Пирожное с персиками


31 июля 2012, 17:33 |

Елена Чекалова

Вот вам еще один чудесный  летний десерт – с персиками. Рынки от них сейчас просто ломятся. На 8 пирожных нужен только один очень хороший персик для украшения. Для начинки вполне подойдут самые  средние, даже с бочкáми. У чуть помятых, немного переспелых плодов аромат  очень яркий. Из них я все равно делаю крем, — и об их несовершенствах никто не догадывается.

Рецепт легчайшего персикового я сделала на основе знаменитого английского лимонного курда или лимонного творога – заварного лимонно-яичного крема.  Немного лимонного сока я добавлю и к персику.  Просто потому, что в кислой среде белок сворачивается медленнее и фруктовый крем сделать легче.  С небольшой добавкой лимонного сока курд можно приготовить из любых ягод и фруктов. Но персик подходит к этому рецепту идеально. Курд должен получиться нежнейшим, а какой фрукт всегда был символом нежности? Персик, конечно! Говорим же мы – персиковая кожа и щеки, как персик. К нам он пришел из Персии, отсюда и название, но родился в Китае. Там его выращивают уже пять тысяч лет, дарят в подарок и настоящие персики, и даже фарфоровые. И, кстати, используют в самых разных снадобьях китайской медицины – считается, что от его аромата наступает радость и даже просветление. Сам Конфуций, говорят, проповедовал, сидя под персиковым деревом. С персиком готовят самые изысканные десерты. Великий французский повар Эскофье именно десерт из персика посвятил знаменитой оперной певице. Там всего-то – персик, немного ванильного мороженного и малиновый сироп – но персик Мельба один из самых популярных десертов в мире, и Эскофье считал, что его успех – именно во вкусе фрукта. Мой десерт тоже простейший. Я использую для него готовые пустые тарталетки, которые можно найти во многих супермаркетах.

Нам потребуется:  6-8 готовых основ для тарталеток, 4 персика, 1/3 ст. лимонного сока, 3 ст. л сахара, 5 яиц, 80 гр  сливочного масла. Для украшения  1 ч л желатина и листочки мяты.

Сначала нужно выбрать 1 хороший персик и отложить, для украшения. 3 мягких ошпариваем и снимаем кожу. Нарезаем и проворачиваем в блендере.

 Яйца  взбиваем с сахаром добела.

Добавляем лимонный сок, персиковое пюре и растопленное сливочное масло — перемешиваем.

Ставим на водяную баню. Если у вас нет специальной двойной пароварки, поставьте одну кастрюлю в другую. Нижнюю примерно на треть заполните водой и поставьте на средний огонь. В верхнюю налейте курдовую смесь и поместите в первую кастрюльку (верхняя не должна касаться дном кипящей воды!)

Варим до загустения, всё время помешивая.

Загустевший крем снимаем с огня.

Перекладываем  в чистую посуду и накрываем пленкой, так, чтобы она касалась поверхности курда.

Перед подачей выкладываем персиковый курд  в тарталетки.  Желатин разводим в очень небольшом количестве горячей воды (3 ст л) с 1 чл сахарной пудры. Украшаем пирожное ломтиком  свежего персика и листочком мяты. Всю поверхность, включая листочек, покрываем (с помощью кисточки или даже пальца) еще жидким желатином.

Как видите,  чтобы сделать эти чудесные пирожные совсем не обязательно быть великим поваром. Достаточно любви к близким,  ароматного персика и 20 минут. Приятного аппетита!



Тэги: , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии