Картофельный штрудель


9 сентября 2011, 18:26 |

Елена Чекалова

Помните старую советскую картофельную запеканку с мясом? Вкусная была штуковина! В итальянской части Тироля ее делают по-другому – в виде штруделя. Там, как в Германии, очень любят сытные блюда из картошки. А близость Италии делает блюдо элегантным и красивым. Я люблю, когда старое блюдо можно подать с новым акцентом. Осенью картофельный штрудель особенно хорош с грибным соусом.

Потребуется для теста: 1 кг картофеля, 100 гр муки, 1 ст л картофельного крахмала. 1 яйцо, соль, перец.

Для начинки: 300 граммов говяжьего фарша, 1 нарезанная луковица, 3 зубчика чеснока,  2 ст л мелко нарезанной петрушки, соль, перец, мускатный орех, жгучий перец и немного сыра. И еще натертый сыр и яйцо.

Для соуса: лук, грибы (лесные или шампиньоы), 2 л муки, прованские травы, мускатный орех, молоко.

Ставлю варить картошку и делаю начинку. На среднем огне томлю лук и чеснок.

Добавляю фарш, увеличиваю огонь и обжариваю мясо на сильно разогретой сковороде на растительном масле пополам со сливочным. Добавляю перчик, сыр, мелко порезанную петрушку, соль, перец, мускатный орех.

Отваренный картофель  подсушиваю и разминаю, чтобы не было комков. Добавляю в слегка остывшеe пюре сырое яйцо, муку, крахмал, солю, перчу. Все смешиваю. Выкладываю тесто на влажное полотенце, разравниваю. Сверху кладу начинку, отступив с одной стороны по длине и c обоих торцов на 1,5 – 2 см. Взбиваю оставшееся яйцо и частью его смазываю свободные от мяса края. Остаток сохраняю. С помощью полотенца сворачиваю рулет.

...

.

Противень смазан сливочным маслом. Выкладываю рулет швом вниз, проделываю отверстия, чтобы не потрескался. Смазываю остатками яйцa, посыпаю тертым сыром и запекаю в духовке около получаса (она уже нагрета на 200°)  до образования румяной корочки.

.

.

.

А теперь быстро делаю соус. Поджариваю лук, шампиньоны, пассерую на растительном масле, посыпаю мукой, добавляю прованские травы, мускатный орех и потом — молоко. Если грибы лесные, то пряностей не нужно, у них и так отличный аромат.

.

.



Тэги: ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Комментариев: 3 в “Картофельный штрудель”


  1. Ольга Сюткина:

    Получилось вкусно, но я немного схалтурила... Было отварное мясо и я решила использовать его. Конечно, со свежим жареным фаршем было бы еще вкуснее, в следующий раз не буду экономить. А соус сделала с лисичками!



  2. я картофельный штрудель делаю не так, мой скорее напоминает «ленивые вареники».

    1. беру картошку и режу ее как на салат, небольшими кубиками.Складываю все в кастрюльку(это занимает не больше 1/4 ее части.

    2, заливаю водой так, чтобы картошка была на 2 пальца покрыта водой и ставлю вариться чуть посолив.

    3.Пока варится делаю 2 вещи.

    беру 3 яйца, соль и муку-вымешиваю тесто.

    беру 2-3 луковицы, мелко режу и припускаю в масле до прозрачности.

    раскатываю тесто, тонко, смазываю подсолнечным маслом и скатываю рулетик.Нарезаю его на брусочки размером 2 см.

    4. За это время картошка уже сварилась, прямо на нее выкладываю рулетики из теста и заливаю все большим количеством лука.Закрываю крышку и ставлю на маленький огонь мин. на 20.

    Открываю и снизу вверх все хорошо перемешиваю.

    Очень вкусно.



  3. Татьяна:

    Очень здорово! Спасибо за совет!



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии