Помните старую советскую картофельную запеканку с мясом? Вкусная была штуковина! В итальянской части Тироля ее делают по-другому – в виде штруделя. Там, как в Германии, очень любят сытные блюда из картошки. А близость Италии делает блюдо элегантным и красивым. Я люблю, когда старое блюдо можно подать с новым акцентом. Осенью картофельный штрудель особенно хорош с грибным соусом.
Потребуется для теста: 1 кг картофеля, 100 гр муки, 1 ст л картофельного крахмала. 1 яйцо, соль, перец.
Для начинки: 300 граммов говяжьего фарша, 1 нарезанная луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст л мелко нарезанной петрушки, соль, перец, мускатный орех, жгучий перец и немного сыра. И еще натертый сыр и яйцо.
Для соуса: лук, грибы (лесные или шампиньоы), 2 л муки, прованские травы, мускатный орех, молоко.
Ставлю варить картошку и делаю начинку. На среднем огне томлю лук и чеснок.
Добавляю фарш, увеличиваю огонь и обжариваю мясо на сильно разогретой сковороде на растительном масле пополам со сливочным. Добавляю перчик, сыр, мелко порезанную петрушку, соль, перец, мускатный орех.
Отваренный картофель подсушиваю и разминаю, чтобы не было комков. Добавляю в слегка остывшеe пюре сырое яйцо, муку, крахмал, солю, перчу. Все смешиваю. Выкладываю тесто на влажное полотенце, разравниваю. Сверху кладу начинку, отступив с одной стороны по длине и c обоих торцов на 1,5 – 2 см. Взбиваю оставшееся яйцо и частью его смазываю свободные от мяса края. Остаток сохраняю. С помощью полотенца сворачиваю рулет.
.
Противень смазан сливочным маслом. Выкладываю рулет швом вниз, проделываю отверстия, чтобы не потрескался. Смазываю остатками яйцa, посыпаю тертым сыром и запекаю в духовке около получаса (она уже нагрета на 200°) до образования румяной корочки.
.
.
А теперь быстро делаю соус. Поджариваю лук, шампиньоны, пассерую на растительном масле, посыпаю мукой, добавляю прованские травы, мускатный орех и потом — молоко. Если грибы лесные, то пряностей не нужно, у них и так отличный аромат.
.
Распечатать эту запись
Получилось вкусно, но я немного схалтурила... Было отварное мясо и я решила использовать его. Конечно, со свежим жареным фаршем было бы еще вкуснее, в следующий раз не буду экономить. А соус сделала с лисичками!
я картофельный штрудель делаю не так, мой скорее напоминает «ленивые вареники».
1. беру картошку и режу ее как на салат, небольшими кубиками.Складываю все в кастрюльку(это занимает не больше 1/4 ее части.
2, заливаю водой так, чтобы картошка была на 2 пальца покрыта водой и ставлю вариться чуть посолив.
3.Пока варится делаю 2 вещи.
беру 3 яйца, соль и муку-вымешиваю тесто.
беру 2-3 луковицы, мелко режу и припускаю в масле до прозрачности.
раскатываю тесто, тонко, смазываю подсолнечным маслом и скатываю рулетик.Нарезаю его на брусочки размером 2 см.
4. За это время картошка уже сварилась, прямо на нее выкладываю рулетики из теста и заливаю все большим количеством лука.Закрываю крышку и ставлю на маленький огонь мин. на 20.
Открываю и снизу вверх все хорошо перемешиваю.
Очень вкусно.
Очень здорово! Спасибо за совет!