Рыба в белом вине


1 августа 2011, 21:32 |

Свобода — это рыба. В вине и с зеленью

 

Гелия Делеринс
На прошлой работе у меня в отделе по ту сторону прозрачной перегородки сидела молодая женщина по имени Жаклин. Женщина как женщина: лицо красивое, фигура — похуже, двое детей и муж, по офисным слухам — оболтус. В один прекрасный день поднимаю глаза и вижу — за перегородкой другой человек. Глаза блестят, лишние килограммы за неделю моего отсутствия испарились и главное, в походке и движении — ярость, пламя и страсть. Мне ее через перегородку не слышно, но и так понятно — метаморфоза! Влюбилась, что ли? Добрые души из офиса опять подсказали — нет, наоборот, у мужа обнаружилась любовница. Вот эта женщина с движениями тигрицы — покинутая жена? Некоторые наши добрые души разочаровались, думали, она будет тихо слезы лить и жаловаться подружкам. Я не говорю даже, что оболтус немедленно стал проситься назад, но даже наш начальник поймал ее взгляд и стал всматриваться и оборачиваться. Я тоже на нее любовалась из-за моей перегородки. Потому что думала: есть ли во мне столько же жизни и силы, чтобы не сломаться, а стать сильнее перед лицом предательства?

Есть у меня и другой пример. Моя подруга Наташа с потухшими глазами. Мы еще в студенческие времена подпевали вслед за Жаком Брелем: «Не покидай меня. Дай мне стать тенью твоей тени, тенью твоей руки, тенью твоей собаки...» Кто же знал, что напевать ей придется и позже. Ее муж, каждый раз все более ласковый после очередного отсутствия, все громче нам объясняет: «Натуся у меня самая лучшая». А она, так и не подняв глаз, тихо мне говорит: «Дети все-таки, нельзя же все так взять и разрушить...» И у меня опять мысль: а вот так, терпеть, я бы смогла?
Оказалось, не смогла. Зато обнаружила в разводе огромное количество положительных сюрпризов. Свобода! И огромное количество свободного времени. Можно перестать быть бесплатной нянькой: по французскому закону разведенному отцу полагается (как минимум) забирать детей на половину каникул и через выходные. Не забирает — обязан на это время оплатить нянечку, потому что у матери — свои планы. Например, отправиться в путешествие. Не одной, а с новым, скажем, знакомым. Что еще можно? Можно снова ловить на себе взгляды. Можно очаровывать и, что еще приятнее, снова очаровываться, когда новый, скажем так, знакомый беззащитно раскрывает свой дом и показывает фотографии детей. Ведь у него тоже половина каникул и воскресений. И можно начать готовить, зажигая духовку от того пламени, что полыхало из глаз Жаклин. Этот рецепт пойдет не в ту коробку, где роются дети («Мамочка, хочется пирожка»), а в другую, только для себя. Вместе с рецептом там несколько воспоминаний. У каждой свои. У меня — поезд и дождь, Брюссель и Антверпен, страна Тиля Уленшпигеля, с теми самыми вафлями в дырочку, шоколад и пиво, площади с вызолоченными фасадами, рыбаки в плащ-палатках, голландская селедка в порту и пучеглазые рыбы. Рядом с шоколадкой и промокшей навсегда курткой кладу рецепт из этой пучеглазой, купленной прямо в порту. 

Вы, конечно, можете, купить любую другую рыбину, и совсем не обязательно засыпать всю кухню чешуей, как это сделала я. Может, у вас другой рецепт свободы. Я вам даю свой.

Рыбину или даже две режу на крупные куски, солю, перчу, выкладываю в кастрюлю или сотейник и заливаю сухим белым вином так, чтобы она была покрыта наполовину. Если рыба белая, то и блюдо получится в бело-зеленых тонах, словно мраморное. Если рыба красная, то выйдет проверенное в многочисленных кишах и пирогах мое любимое сочетание розового и зеленого. Сверху кладу кусок масла и нарезанный толстыми кружками лимон. Закрываю крышкой — и все. На небольшом огне все это быстро вскипит, я снижаю огонь до минимума и на температуре чуть ниже кипения держу рыбу еще минут 15. Чтобы такой рецепт навсегда задержался в воспоминаниях, совсем не обязательно ездить в Бельгию. У кого-то он возникнет между дачей и рыбалкой. Точно так же готовят во Франции, а чуть выше, к северу, рыбу варят в пиве (Бельгия со своим франко-фламандским смешением как раз на границе винного и пивного царства). В России, в силу любви к французской кухне, этот рецепт возникает снова в винном варианте — у небезызвестной Елены Молоховец.

Пока это тонкое и аппетитное варево потихоньку доводит рыбу до кондиции, я беру шпинат (можно замороженный) и распускаю его в глубокой сковородке на медленном огне. Выкипела вода, добавляю жирные сливки. Сюда же идут измельченные грецкие орехи и сыр с характером, можно пармезан, можно постаревший чеддер. Соль, перец и немного мускатного ореха, который вечно следует за сливками со словами «не покидай меня». Все это тушится те же 15 минут и достигает консистенции густой сметаны. Рыба уже мягко отстает от кости, вынимаю ее из вина, отделяю филе и складываю в прозрачный сотейник — пусть сквозь стенки будет видно, как это красиво. Немного разбавляю шпинат горячим винно-рыбным отваром и заливаю рыбу, пока не остыла, мраморно-зеленой смесью. Блюдо должно настояться хотя бы полчаса. Потом можно осторожно, не перемешивая, подогреть и подать на стол, украсив это великолепие базиликом и мятой. А можно и не разогревать вовсе, а подавать на стол застывшим, как заливное с легким и неожиданным ореховым вкусом. Можно подать с картофелем фри, который обжигает пальцы, губы и, кажется, сердце. А можно... Можно все, если захотеть. Я же говорю, свобода! Можно, Наташа, и бросить все к черту, если не складывается. И вместо «Не покидай меня» петь вместе с тем же Брелем про Амстердамский порт, про моряков и звезды, про рыбу и картофель, про жизнь в полные легкие.


Тэги: , , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Комментариев: 17 в “Рыба в белом вине”


  1. Наталья:

    как всегда, супер!



  2. Мда. Хочется следовать не только букве и духу рецепта, но даже знакам препинания. Вы понимаете, о чем я.

    Я готовила белую рыбу в варианте «рыба, нарезанная крупно, — белое столовое вино — лимон». Всё.

    Теперь есть хороший повод попробовать на вкус другую свободу)



  3. Удивительное дело! Все мои мысли, чувства и рецепт в таком замечательном изложении. Только в соус я кладу горгонцолу. Спасибо Вам, Гелия.



  4. Анастасия:

    Я уже давно хочу спросить, но как-то не получалось. Кто-нибудь знает, можно ли готовить что-либо в вине для маленьких (2-3 года) детей? Я как-то не решаюсь. Может, зря?



    • Совершенно зря! Уверяю вас, ни грамма алкоголя в еде не остается, только вкус — немного кислоты, букет ароматов. Для реенка только польза, расширяет палитру вкусов.



  5. По-моему алкоголь при нагревании улетучивается. И все же для детей я бы в вине не готовила, разве что кусочек рыбки со взрослого стола?



    • Анастасия:

      Алкоголь действительно улетучивается. Тогда в чем проблема? Может, в сознании не сочетаются дети и вино?)



    • Улетучивается! И не сочетается с детьми только в наших головах, потому что звучит страшно — вино и дети. остается только вкус, честное слово! Я своему ребенку готовлю. И еще — буду вести разговор о детях и детской (школьной) еде завтра, в воскресенье, на сайте французского радио RFI.fr. Справа нужно нажать на слово «русский», и попадете на сайт русскоговорящего радио. Разговор в прямом эфире начнется примерно в 22,40 по Москве.



  6. Геля, приятно услышать ваш голос, он у вас такой же вкусный как и рецепты. Как раз сегодня готовила пасту с печеными перцами сверяясь здесь: www.vkusitsvet.ru/recipes...nymi-pomidorami/.

    А закончилось это знакомством с фр. радио — очень милый сайт, много о кино и прочее. Я запекала перцы первый раз — очень понравилось. Вообщем много открытий сегодня с участием Гели. Спасибо.



    • Спасибо! У меня замечательные коллеги на французском радио, и я их очень люблю. О кино пишет Инга Домбровская, я тоже всегда с удовольствием слушаю.



  7. Ольга А.:

    Геля, а где можно прочитать ваши рекомендации о школьном питании? К сожалению послушать не удалось, сервер был перегружен запросами.



  8. Архив передачи вы найдете здесь:

    www.russian.rfi.fr/obshch... — nedeli-28082011

    Геля, а можно по-подробнее о вашем журналистском расследовании о кормлении коров сладким кормом.



  9. Анастасия:

    Татьяна, спасибо за ссылку. Прослушала несколько выпусков. Буду слушать еще. :))



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии



dịch vụ chứng nhận iso 14001 là gì tại isoquocte.com