Паста с чесноком и лимоном


16 февраля 2011, 20:16 |

Это блюдо с чесноком и лимоном, одно из самых простых и быстрых на свете

Журнал «Огонёк» № 6 (5165) от 14.02.2011

Гелия Делеринс

Знакомство с этим блюдом началось у меня с удивительного чувства. Раньше никакая другая еда не вызывала у меня такого сильного ощущения, что я что-то важное в жизни не понимаю и упускаю. А речь, казалось бы, всего-то о пасте с чесноком и лимоном.

Дело было вот как. Сидела я как-то в итальянском ресторане с родственниками мужа (муж у меня итальянского происхождения), и все мы дружно выбирали пасту. И пока я изучала меню, стараясь выбрать из него что-то самое навороченное, вроде ракушек и морских гадов, родственники по-свойски переглянулись, счастливо вздохнули и почти одновременно сказали: "Ну что, давай?"

И им принесли вот эту пасту — с томленым чесноком и сбрызнутую лимоном.

Это блюдо, одно из самых простых и быстрых на свете, действует на настроение, как сама Италия. Его можно есть, когда в жизни все рухнуло, чтобы понять — рухнуло не все. А можно, наоборот, когда жизнь полна света, чтобы отпраздновать ярким вкусом счастье этой минуты. И в том, и в другом случае чувствуешь, как несущественно все остальное. Остаешься ты сам, и твоя жизнь и, может быть, ее смысл.

Почему, как вы думаете, художники во все времена стремились в Италию? В Париже тоже красиво, и в Таиланде неплохо, но Таиланд художников, как магнит, не тянет. Я нашла ответ на этот вопрос, когда сама побывала в Италии, во Флоренции. Потому что даже если не знаешь живописи и просто с удовольствием носишься по обувным магазинам, то все равно ноги приносят в «Уффици». А там остановишься перед леонардовским ангелом и понимаешь, что и туфель не надо, и даже без крыши над головой можно обойтись, а надо стоять тут всю оставшуюся жизнь, хоть босиком, и смотреть. И еще, главное, спрашиваешь себя: да как же ты жил до сих пор? И хочешь не хочешь, а только жизнь теперь пойдет по-другому. 

Вот и с пастой, уверяю вас, то же самое. Она — из тех рецептов, которые в жизни необходимы и одновременно достаточны. Дочка одного моего знакомого как-то при мне пыталась вытянуть из папы новые джинсы и канючила: «Папа, мне нужны джинсы!» А папа спокойно ответил: «То, что тебе нужно, это еда, вода и дом. А джинсы — это то, что ты хочешь». Чувствуете разницу? Ракушки — это то, что мы хотим, а паста с лимоном и чесноком — то, без чего невозможно. Как леонардовский ангел. Искусство, говорят, универсально. И эти ингредиенты — чеснок, лимон и макароны — тоже можно найти везде, где существует хоть какая-нибудь еда, и это неслучайно. Я сразу оговорюсь, если мне скажут, что макароны бывают разного качества и что лимоны благоухают по-разному в супермаркете и на берегу Средиземного моря. Да, но лимон и чеснок — именно те продукты, которые умудряются сохранить аромат в любых условиях. Тем более я знаю некоторые хитрости, которые им в этом помогают.

Ну а паста... попробуйте взять самую лучшую, которая найдется в вашем магазине. Чем дольше срок варки, указанный на коробке, тем лучше макароны. Если сказано — варить 5 минут, то макароны самые рядовые, а если хотя бы 8-10, то уже вполне высокого качества. При этом я варю их не столько, сколько указано, а на минуту или даже две меньше. Макароны остаются твердоватыми, но им еще предстоит дойти в соусе.

Теперь лимон — с него я на терке натираю только корку. В пасту пойдет в основном она. Я довольно много пробовала пасты с лимоном, почти в каждом рецепте использовался сок, и я постепенно пришла к мнению, что это не лучший вариант — аромат все равно пропадает, и остается одна кислота. С цедрой ничего этого не бывает, одно ангельское благоухание.

Разогреваю в глубокой сковородке оливковое масло и в нем, уже разогретом и упоительно пахнущем, грею чеснок. Чеснок должен не зажариться, а именно прогреться, стать немного прозрачным. Для этого я режу его не мелко, а пластинками, во всю длину. Когда запахи масла и чеснока смешались, а пластинки чуть зазолотились, можно выключать.

К этому времени готовы и макароны, выкладываю их в сковородку к чесноку и туда же кладу цедру. А еще добавляю половину половника воды, в которой варилась паста. Эта чуть крахмалистая жидкость растворит и перемешает вкусы и вместе с ними впитается в макароны. Важно не оставить их вариться в соусе, потому что они размякнут, а поднимать их щипцами или двумя ложками и опускать обратно. Осталось добавить только чуть-чуть черного перца и только теперь, при подаче я сбрызгиваю пасту лимонным соком и понимаю, как это верно — получается не кисло, а ярко.

А теперь об обещанных секретах. Если вы хотите, чтобы паста была элегантнее, сложнее, сделайте заранее нехитрую штуку. Положите в духовку печься целый лимон и целую же, неочищенную головку чеснока. При 180 градусах лучше сделать это примерно за полчаса. Когда лимон потемнеет, чеснок внутри своих белых одежд уже превратится в аппетитную помадку. А лимон — в сосуд с соком, его нужно осторожно проколоть, выпустить сок в чашечку и выдавить туда же печеный чеснок. Это будет для вашей пасты дополнительный соус. Можно и поджаренную лимонную корку мелко порубить. Какие там ракушки, вы про них и не вспомните. Потому что одно дело — просто вкусно, а другое — важное и замечательное свойство, которое и дает этому блюду сходство с леонардовским ангелом. Я о той уверенности, что кто-то в этот момент стоит рядом и будет всегда стоять и поддерживать. И если никого не видно, допустим, что это чеснок и лимон.



Тэги: , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Комментариев: 18 в “Паста с чесноком и лимоном”


  1. Наталья:

    Гелия, спасибо огромное за статью.Так божественно описано одно из моих самых любимых блюд.



    • Спасибо, Наталья! У меня оно тоже одно из самых любимых, правда я про нелюбимые и не пишу, не получается.



  2. Геля, вы написали про эту пасту как про что-то недосягаемое, воздушное, нежное, действительно, как ангел, с которым вы сравнили блюдо. Я приготовила и всем очень понравилось. Единственное, что хотелось бы еще заметить для тех, кто будет готовить, что надо обязательно эту пасту есть горячей, прямо со сковороды, с паром, иначе теряется волшебность сочетания лимона и чеснока.



    • Да, вы правы, нужно прямо с пылу- с жару. Я не написала, потому что мне кажется, что всю пасту нужно так есть, я никогда ее не разогреваю, разве что соус к ней, вроде болоньезе.



  3. Валентина:

    Сегодня готовила пасту с лимоном и чесноком. Супер! Это мое лучшее кулинарное открытие в этом году! СПАСИБО! «Подняла» для начала все старые номера «Огонька» — буду готовить дальше по Вашим рецептам. Единственный ньюанс — при запекании лимона для соуса, — он брызнул соком, но не потемнел — видимо нужно использовать «тонкошкурные био абхазские» лимоны. Еще раз спасибо!



    • Да, лимон становится как стакан с соком. Но мне удается его «подловить» еще до того, как он брызнет, я его накалываю потом уже сама. Все не решу, может быть, его нужно наколоть? но боюсь, что он весь вытечет. Или, как вы говорите, нужны тонкошкурные.

      А вы пробовали пасту с перцем и сыром по-римски? Я писала о ней не так давно. тоже безумно вкусно.



  4. Ксения:

    Гелия, я в полном восторге от ваших рецептов, мне 17, и я не так давно начала готовить, к тому же больше кексики-пироги, но благодаря вашей рубрике и сайту начала готовить для семьи и обеды и ужины (: Спасибо Вам огромное!

    А за пасту эту отдельное, никогда не ела ничего более вкусного, более того, как то недолюбливала макароны, какие то кусочки теста чуть обваренные, а серьёзную пасту всё не выходило сделать, а тут бац, простейший рецепт, а аромааат, вкус какой!

    Даже соседи прибегали спрашивать (:



    • Дорогая Ксения, какая же вы молодец, что в 17 лет начали готовить. представляете, каким вы станете мастером через несколько лет? Какие планы на будущее? Школа уже закончилась? Куда пойдете дальше?



      • Ксения:

        Школа окончена год назад, сейчас готовлюсь к поступлению в институт, буду великим Архитектором (:

        Так что готовлю когда получается для семьи и друзей, когда поступлю — перееду в общежитие, планирую всех удивлять, причём скорее всего по большей части благодаря вашим рецептам (:



        • Архитектором — это здорово, вы, кстати, знаете ли, что великий повар Карем мечтал быть архитектором, но он был из очень бедной среды, и не мог даже об этом мечтать. Зато свои кулинарные произведения выстраивал в виде беседок, бельведеров и прочего, и даже альбом такой кулинарно-архитектурный нарисовал и подарил императору Александру Первому.



          • Ксения:

            Никогда о таком не слышала (: Я думаю человек во всём может проявлять себя творчески, на моём счету Эйфелева башня из белково-сахарной смеси (:



            • Ольга Сюткина:

              Ну, про Карема у нас уже было написано — смотрите здесь. И да, Геля права, это был удивительно талантливый человек, проявивший способности не только в кухне, но и в архитектуре, истории кулинарии, физиологии питания.



  5. Геля, сегодня попробовала запечь чеснок и лимон, честно скажу, что чеснок за полчаса не превратился в помадку, а лимон проколоть удалось, но вместе с соком вышла и мякоть. Короче говоря, соус ушел в мусор сразу же, видимо, ожидания чесночной помадки оказались слишком высокими и реальность не смогла соответствовать моим требованиям) Но паста и без этого дополнительного соуса получилась, как всегда отличной! Я, правда, сегодня слегка «загрубила» лимон и чеснок, добавив еще пармезана. Получился не такой легкий вкус, но все равно очень вкусно!



    • Анна, ну как же так? Может, нужно было чуть больше подержать? Духовки у всех разные. Вообще-то запечь чеснок получается всегда, это вам просто не повезло. Я его запекаю и для мяса, и для овощей — просто кладу рядом и он запекается. Даже если он не «расплавился» совсем, а остался чуть-чуть твердым, годится. Он же не остался у вас совсем свежим? Во всяком случае, в мусор он, на мой взгляд, не заслужил.



  6. Да, наверное, мне не повезло. Попробую в след. раз, когда будет нужный настрой, но вот в этот раз совсем не вдохновило запекать чеснок...



  7. А какое оливкое масло нужно брать? холодного отжима или специально для жарки? а готовить я, как выяснилось, не умею совсем. А мне 30. :(



  8. Я приготовила это блюдо. Одно плохо: сложно удержаться и не умять всю сковородку. ОЧЕНЬ ВКУСНО.



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии