О НАС


Распечатать эту страницу Распечатать эту страницу

Лена

Много готовить я начала лет в 25, как только стала жить одна, без родителей. Отталкивалась от детских впечатлений. В том смысле, что хотела жить иначе, чем предки. Моя бабушка, директор школы, всегда говорила, что правильнее покупать почти готовую еду в кулинарии, потому что сами готовят только дуры. Дедушка был с ней согласен, он вообще считал, что жить надо высокими мыслями, а еда это низкие обывательские заботы. Мол, сидеть дома да щи варить – это удел бабы-дуры, потому что готовка – это работа, не требующая особой квалификации. Вот щи и котлеты получались соответственные. И вообще в нашем глубоко идейном доме пили чай из щербатых чашек, по большей части ели сосиски и покупные пельмени, и никому не приходило в голову, что горошек или огурцы из банок можно хотя бы выложить в какую-нибудь человеческую посуду.

Я все это ненавидела и мечтала, как водится, о жизни иной. Начала готовить для друзей, и в моей самой маленькой в мире отдельной двухкомнатной квартире (21 метр общей площади — как смеялся один мой приятель американец, достойно книги Рекордов Гиннеса) часто яблоку было негде упасть. Я обожала устраивать вечеринки вокруг нарядного стола. Ведь праздник – это на самом деле не листок в календаре, а твой собственный настрой. В 80-е годы прошлого века самой необыкновенной казалась грузинская кухня. Я готовила по книжке Похлебкина нарядный лобио, спрашивала разные рецепты, где только могла — и вот так сражалась с безликой и безвкусной  жизнью.

С еды начался и мой брак. Однажды знакомая привела Леню в гости на ужин, а потом он рассказывал, будто в моем доме как-то так по-особенному пахло, что он сразу понял: здесь счастье есть и всегда будет. Шел 86-й год, полупустые московские магазины, а в его родном Череповце вообще тотальный дефицит продуктов. Но когда я, месяца два спустя, впервые попала в дом его родителей, меня просто поразила роскошь стола. Еда была не дорогая, а совершенно для меня новая. Грибы, свежая рыба, брусника, клюква, морошка, куча домашних заготовок, деревенские щи из квашеной капусты и фантастические рыбные котлеты из щуки. Мой свекор, дед Гена, был страстным охотником и рыболовом. В каждый свободный день он отъезжал в деревню Улома – это 60 км от Череповца, там у них был маленький деревенский домик, где дети, Леня и его брат Вовка, проводили все выходные и каникулы. Даже в самые голодные и бедные времена у них дома было вкусно – на столе красовалось все, что называется подножным кормом. Надо мной дед Гена с самых первых дней нашего знакомства подсмеивался и называл «асфальтным человеком». А я с самых первых дней просто влюбилась в их еду, в их образ жизни и во всю деревенскую цивилизацию. Баба Аля, моя свекровь, научила меня готовить все их домашние блюда.

Потом, когда мы с мужем стали много путешествовать по миру, я узнала много нового и поняла, что есть со вкусом – это важная часть качества жизни и часть культуры. Достойный красивый стол – без него не может быть уважения к себе, к своей жизни, не может быть свободы и счастья.

Вот так и живу с открытым ртом: хочу испробовать весь мир на вкус и почувствовать все соусы нашей нелепой, сумасшедшей и фантастически прекрасной жизни.

Геля

Из Советского Союза я в конце 80-х с дочерью Машей убежала во Францию. К началу 2000-ых у меня был высокий пост в престижной французской редакции, соответствующая зарплата, французский же перерыв на обед в два часа, бизнес-ланчи в модных кафе, поездки по миру и корпоративные тусовки в лучших парижских банкетных залах. Но постепенно ситуация стала вырисовываться такая: сначала сижу на работе и зарабатываю деньги, а потом плачу эти деньги другим людям, чтобы они вместо меня делали именно то, что я по-настоящему люблю. Как раз тогда я услышала выражение «офисный планктон» и поняла, что как бы лестно не звучал мой пост, я превращаюсь именно в него.

Вначале я стала готовить что-то необычное, чтобы просто расслабиться, отвлечься и отдохнуть. Потому, что креативная кухня – это самый простой способ создавать что-то необыденное и не чувствовать себя тем самым «планктоном». Вот так плита постепенно и стала моим орудием борьбы за возможность распоряжаться собственной судьбой. Даже когда приходилось до онемения в руках взбивать белки, я радовалась: готовлю – значит существую! Теперь, отправляясь отдыхать, я хожу не только по музеям, а по рынкам и фермам, передо мной открывается совершенно новый мир, и я снова, как в студенческие годы, чему-то все время учусь. С университетских времен я столько не читала – и все мало, ведь чтобы двигаться дальше, нужно перемолоть кучу разной информации. В конце концов, кухня помогла мне завести новые знакомства: с кем только не разговоришься о еде, любой согласен поддержать эту тему! На этом пути мне встретился Ришар, ученый, специалист по истории кухни и современным проблемам питания. Теперь мы женаты и у нас растет мальчик Веня. А престижная редакция — вот ее пришлось бросить, на офис больше не оставалось ни времени, ни внутреннего заряда. Вместо этого я пошла учиться к известному французскому повару. Сняла каблуки, надела белую поварскую блузу, подвязала фартук и встала в «холодный ряд» в самый его конец: резать лук и чистить картошку. «Не страшно?» — спрашивали меня тогдашние сослуживцы, пока я только обсуждала это решение. Еще как страшно! «Не жалеешь?» — спрашивают они меня сейчас, когда видят мои заклеенные пластырем пальцы и ожоги от противней. Нет, не жалею. Во-первых, я сама за это боролась, а во-вторых, шеф уже доверяет мне соусы.

Лена и Геля вместе:

Мы познакомились почти в детстве, а когда одна из нас уехала в Париж, стали переписываться. Сначала это были настоящие, рукописные письма или открытки, потом мейлы. Писали друг для друга: о семье, детях, друзьях, книжках и фильмах. И о кухне. «Вот я вчера приготовила, ты бы умерла от счастья, если бы попробовала...» «А как ты делаешь оссобуко?..» И, конечно, встречались по нескольку раз в год. Вместе ездили по России, Франции, Италии, Калифорнии. Как-то так само собой получилось, что в электронной почте все чаще стали нажимать на кнопку «переслать»: рецепты расходились по подругам, а затем и по каким-то полузнакомым людям. Некоторые тоже присылали свои рецепты, комментарии и дополнения. Одна наша приятельница недавно прислала кулинарную тетрадь своей бабушки — это было потрясающе интересно. Мы привыкли отвечать на вопросы «что приготовить на Новый год», «почему не взбиваются белки», «что бы такое предложить мужу, который любит одну картошку» или «как сделать, чтобы ребенок начал есть». Вот так и возникла мысль о сайте- переписке. Если интересно, присоединяйтесь.


Ольга Сюткина

Как и мои коллеги по сайту,  свою трудовую биографию за плитой я начала еще в СССР. Только не надо говорить: «У-у-у…» СССР-то уже катился к концу, так что в рыночную экономику я влетела, не успев еще толком освоить все прелести кухни «развитого социализма». В начале 1992 года не только вся наша страна, но и я сама начала новую жизнь. И если большая часть населения ходила на митинги  и голосовала за «Ельцина-социализм-демократию-ура-долой», то я просто вышла замуж.

До сих пор муж говорит, что я его с самого начала «прикормила». Сама понимаю, в то голодное время сковорода с запеченными в духовке кусочками свинины, покрытыми ломтиками картошки и залитыми майонезом, была серьезным аргументом при выборе супруги. Надеюсь, что не единственным… «Слушай, мясо приготовить может любой хоть немного разбирающийся в готовке человек. А вот сделать суп, от которого за уши не оттянуть, это уже искусство, такое не каждому дано», — сказал мне как-то муж. Теперь-то я понимаю все лукавство этой фразы, но тогда приняла за чистую монету. Так вот с того супа и началась моя новая жизнь. «Ну что ж, готовить, так готовить», — подумала я и вступила на дорожку, по которой с удовольствием иду до сих пор. Борщ и мусака, плов и солянка из осетрины – стали для меня этапами профессионального, да и просто житейского роста.

Уверена, к жизни надо относиться легко. Надо получать удовольствие от каждого ее момента. А уж что, как ни еда, способна доставить нам массу такой радости.  Во-первых, все достаточно просто, это вам не консерватория. Приложите желание и некоторую настойчивость и все у вас получится. Во-вторых, кулинария — удовольствие всем близкое и понятное. Не знаю ни одного мужчины, который не любил бы вкусно поесть. Не знаю ни одной женщины, которая бы не думала про себя также. Говоря при этом вслух о диетах и голодании.

Есть и еще одна вещь, которую я выяснила для себя. Кулинария – это очень благодарное дело. Ведь пища, как ничто другое несет тепло ваших рук. Впитывает добрые мысли и заботу. Наверное, в этом и заключается простое человеческое счастье. Быть нужной своим близким, быть любимой, отдавать себя родным и друзьям. Дом, семья, друзья, путешествия – как немного нужно для счастья. Но разве этого мало?

«Кухня моей любви» — так называлась опубликованная в прошлом году моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу. Здесь же мы с удовольствием представим вам отрывки из нее, приведем подлинные рецепты XVIII-XIX веков, расскажем о жизни выдающихся русских гастрономов. Да и просто обсудим, так ли все ясно и очевидно в нашем «застольном» прошлом.

О сайте.

Почему «ВКУС и ЦВЕТ»? Потому что в еде и в жизни самое главное – вкус. А ведь многие что-то едят только потому, что это «полезно» или, например, «статусно», или вообще не замечают того, что у них в этот момент нанизано на вилку. Мы не против диетических продуктов и тоже стремимся к пользе, а за многими нашими любимыми (и, кстати, простыми) блюдами удивительные истории, иные когда-то украшали столы королей и президентов . Но для нас главное в блюде -«остановить мгновение», ощутить пронзительный аромат сморчка, кисейную мягкость киша, хрустящую корочку гратена, откинуться на спинку стула и подумать «Боже, как это вкусно!» Ну, а когда у твоей еды есть вкус, то жизнь твоя становится цветной и привлекательной. Наши товарищи по вкусу и цвету — ау!

Посмотрите на зеленое чудо под нашим заголовком – на самом деле это хорошо знакомый вам овощ: брюссельская капуста. Мы увидели его на одном калифорнийском рынке, не поверили собственным глазам, купили и по очереди несли домой, взвалив на плечо (оно размером примерно с ружье). Дома сфотографировали и поняли, что это и есть главное — увидеть новое в старом, удивиться, порадоваться и поделиться !

Как вы видите, мы сами готовим, пишем, фотографируем. И бываем очень рады, если что-то из этого вам пригодится, и вы тоже угостите ваших гостей вкусной едой или расскажете им занимательную улинарную историю. В конце концов, что еще так объединяет людей и делает их товарищами по вкусу и цвету, как общее застолье и смачный кулинарный треп. Все сделанные нами изображения, написанные нами тексты, приготовленные нами рецепты, а также макет сайта принадлежат нам и защищены Законом об Авторских Правах.

Но если вам что-то понравилось на сайте, и вы – частное лицо, а не организация, то вы можете разместить на вашем собственном сайте первые десять фраз из каждого текста, при условии, что вы разместите при этом гиперлинк к нашему сайту «Вкус и Цвет» (vkusitsvet.ru). По поводу использования фотографий обращайтесь, пожалуйста, по адресу vkusitsvet@gmail.com . Мы и сами точно так же бережно относимся к чужой интеллектуальной собственности.

Любое иное использование наших материалов, увы, является нарушением закона о копирайте.

Мы также будем благодарны за помощь. Если вы заметили неработающий гиперлинк, пожалуйста, сообщите нам по указанному выше адресу.

И еще: по поводу комментариев. Как видно из названия, этот сайт – для наших товарищей, единомышленников, друзей. Мы стараемся, чтобы всем нашим гостям было с нами тепло, весело и интересно. Если вам что-то не нравится, вы можете просто уйти – ну что ж, не сошлись характерами. Бесполезно писать при этом оскорбительные комментарии, мы все равно их не разместим. Зато можно сколько угодно спорить по существу, мы только этого и ждем!



Комментариев: 252 в “О НАС”


  1. Несколько домашних, от пра пра и т.д. бабушек «хитростей», может быть кому то пригодятся: 1. Не выбрасывайте горбушки от «черного» хлеба: при готовке темных соусов, тушении мяса положите горбушку и вкус будет «ярче», а сама горбушка станет такой вкусной, что ваш муж «слопает» ее раньше мяса. 2. В любой суп, жаркое, туш.овощи и т.д. \почти во все блюда, даже в курин.бульон\ добавьте ч. \а иногда и больше\ ложку сахара .



    • Спасибо! сахар кладу в салат и в любое помидорное блюдо, в бульон еще не пробовала. С горбушкой с удовольствием попробую, уверена, что получится отлично. А еще меня учили класть в уриный бульон кусок хрусталя, чтобы получился прозрачным. я всегда кладу на дно небольшую хрустальную рюмку и к ней, действительно, пристают всякие сгустки.



    • Ольга Сюткина:

      Буквально на днях готовила жаркое из говядины в красном вине, с черным бородинским хлебом и каперсами. Соус получается изумительный!



      • Одна моя знакомая имеет ресторан, я ее как то угостила таким кусочком хлеба «из соуса», она сделала на одном из приемов такой «кусочек» для каждого «едока». Был большой успех.



        • Ольга Сюткина:

          Будучи в Монголии, нас ресторатор венгр угощал тушеным мясом, замоченным накануне в вине и горчице, а подавал на кусочке свежего черного хлеба. Хлеб, пропитанный мясным соком был настолько вкусным, что мясо спокойно можно было и не есть, но неудобно было перед хозяином!



  2. Марина Баранова:

    Уважаемые Елена и Ольга, пожалуйста посоветуйте как правильно выбирать авокадо. Я пыталась что-то сделать с авокадо, но когда разрезала, в нем оказалась косточка размером с куриное яйцо и практически не было мякоти,

    заранее благодарю.

    Марина Баранова



    • Ольга Сюткина:

      Марина, идеи, как говорят, витают в воздухе. В ближайшее время одна из наших постоянных авторов должна выложить свою статью про авокадо. Так что подождем немного, думаю, будет интересно.



      • Irina Zlotnikova:

        Марина и Ольга, видимо, это я и есть тот постоянный автор, который скоро представит статью о том, как правильно выбирать и есть авокадо. Статья написана и послана по электронной почте.

        Пока: косточка размером с куриное яйцо, это еще не предел. У более крупных авокадо она достигает размеров небольшого пушечного ядра. А вот то, что мякоти нет, — это не есть хорошо. Я ориентируюсь при покупке на сорт — лучше черные и круглые, чем зеленые и грушеобразные. К сожалению, в России (я не знаю, где Вы живете) практически невозможно купить правильное авокадо. Единственно, можно попытаться слегка их продавить, и если жесткое — не брать однозначно.



        • Ольга Сюткина:

          Да, Ирина, я именно так и ошиблась при последней покупке — купила зеленый, гладкий и грушевидный. Короче — что было. Хорошо, что оказался достаточно спелым. Хотя и темно-зеленые (почти черные)и пупырчатые тоже привозят. Будем изучать статью!



          • Svetlana Vannier:

            Я как раз предпочитаю покупать твердые недозрелые авокадо, черные или зеленые, неважно. Тогда они спокойно дозреют дома дня за 4 и на них не будет черных пятен от ударов и пальцев покупателей, которые мнут плоды. Чтобы плод авокадо дозрел быстрее, его надо завернуть в газетную бумагу, положить в вазу с яблоками и никогда не класть в холодильник — авокадо боится холода и чернеет.



        • Сергей Милянчиков:

          а не пробовали пару дней подержать авокадо с бананами в бумажном пакете при комнатной температуре? — Дозревает благодаря бананам.



  3. Елена, очень нравятся ваши рецепты, они просты, но изысканы! Спасибо, Вам, за опыт, которым Вы делитесь! Сейчас идет Рождественский пост, нельзя ни молочных, ни мясных продуктов, может вы дадите несколько вкусных постных рецептов? Буду очень вам благодарна =)



  4. Уважаемые Елена, Геля, Ольга, совершенно случайна обнаружила этот замечательный сайт, моей радости не было предела.Я всегда с удовольствием, вооружившись блокнотом и ручкой, смотрю передачу"Счастье есть", а так же «Доброе утро», в котором есть маленький кусочек «Счастья»

    Готовить я никогда не любила, но был такой период у меня в жизни, когда мы уехали в Канаду и от тоски, я начала экспериментировать с продуктами и меня это занятие очень увлекло и я бы так сказала, что затянуло, так же как и вышивание.

    Я бы хотела поделиться своим рецептом соуса, ничего особенного, но вместо сахара, я добавляю сироп"Агавы" или сироп имбиря, лимоный сок, чеснок, немного горчицы, хрен иногда пасту"Песто" и оловковое масло, чаще ореховое или льняное.

    Извините, если не по теме написала.

    Спасибо Вам большое за такой чудесный сайт



    • Ольга Сюткина:

      Natasha, здравствуйте! Самая главная тема для всех нас — это радость от процесса готовки и возможность поделиться удачами. И еще большее счастье — это читать вот такие сообщения. Делитесь рецептами, пишите. Спасибо вам! Ждем ваших рецептов.



  5. А. Цитрин:

    Добрый день!

    Опять в программе 1 канала на воскресенье отсутствует "Счастье есть! " с Е.Чекаловой. Более того, нет передачи и в программе на следующую неделю. В чём дело? Неужели Елена не будет нас радовать по воскресеньям? Или есть какие-то иные причины? Берегите себя и своих близких! Всем привет!

    Жду ответа. С уважением,

    недовольный посетитель

    А.Цитрин



  6. Присоединяюсь к вопросу господина Цитрина.Очень обеспокина отсутствием программы"Счастье есть"

    Прекрасная, замечательная программа.Спасибо, Елена, за такой позитив на экране.

    Желаю вам всем здоровья и счастья, оно действительно ЕСТЬ!!!!!

    С уважением, Наталия



  7. Евгений:

    Как дальше жить ! Как встречать Новый год!

    В программе на след неделю опять нет любимой передачи.

    В голове совершенно нет никаких свежих идей для новогоднего стола. Верните передачу!

    или хотя бы объясните почему ее не показывают!



  8. Светлана:

    Елена, здавствуйте! У меня к вам такой вопрос. В каком-то журнале прочитала, что вы используете диету одного болгарского врача, до 12 дня лучше ничего не есть. Как фамилия этого врача? Заранее благодарна.



  9. Александр Цитрин:

    Дорогие друзья!

    Поздравляю всех вас с Новым годом. Пусть для каждого он приготовит только приятные сюрпризы! Доброго здоровья, успехов, радости вам и вашим близким. Новых интересных рецептов и грамотных комментариев к ним!

    Особые чувства восхищения Вам, Ольга Сюткина, Вашим родным и, разумеется, Елене Чекаловой и Леониду с семейством — очень хочется, чтобы на Первом канале снова были их передачи, которые трогают душу, заставляют работать ум и сердце.

    Ещё раз Happy New Year to all of you!

    Всегда ваш

    А.Цитрин



  10. Александр Цитрин:

    УРААААААААААААААААААА!!!!

    Наши мечты и чаянья сбылись: в эфире вновь передача "Счастье есть! ", да ещё в таком составе, изменённом формате! БРАВО! МО-ЛОД-ЦЫ !!!

    С наступившим вас всех! Всех благ!

    Ждём следующих выпусков.



  11. Александр Цитрин:

    УРААААААААААААААААААА!!!!

    Наши мечты и чаянья сбылись: в эфире вновь передача "Счастье есть! ", да ещё в таком составе, изменённом формате! БРАВО! МО-ЛОД-ЦЫ !!!

    С наступившим вас всех! Всех благ!

    Ждём следующих выпусков.



  12. Александр Цитрин:

    УРААААААААААААААААААА!!!!

    Наши мечты и чаянья сбылись: в эфире вновь передача "Счастье есть! ", да ещё в таком составе, изменённом формате! БРАВО! МО-ЛОД-ЦЫ !!!

    С наступившим вас! Всех благ!

    Ждём следующих выпусков.

    С уважением, восхищением,

    ваш А.Цитрин



  13. Машулька:

    очень рада, что нашла такой ресурс! Он мне точно и на вкус и на цвет придется по душе :) поскольку я — кулинарная душа :) Очень люблю смотреть и читать про еду, сама пару лет назад начала для знакомых писать вкусные истории, им нравится :)

    С удовольствием буду читать и вас, а еще смотреть и готовить, готовить :)

    удачи!



  14. Добрый вечер! С добрым и светлым Рождеством! Счастья, тепла и крепкого здоровья!

    Подскажите, пожалуйста, с какой книги лучше начать изучение кулинарии? Спасибо!



    • Ольга Сюткина:

      Уважаемая Ирина! Конкретных рекомендаций просто не может быть. У каждого свой путь, свои «первые книжки». Вот у меня — первым знакомством с кулинарной литературой были картинки из «Кулинарии» издательства Торговая литература, читать тогда еще не умела, маленькая еще была, а потом рецепты из «Краткой советской энциклопедии» — мой первый бефстроганов. Кто бы мог подумать, что все перерастет в серьезное изучение и собственное творчество! Так что действуйте по интуиции, выбирайте, к чему потянутся руки и душа. Может привлечет русская кухня, может итальянская, азиатская. Что окажется ближе. И еще, вот так взять и начать изучать кулинарию, невозможно, нужно любить, что делаете, пропустить через себя. Но супы нужно научиться готовить нужно обязательно, вкусный суп — это уже показатель мастерства!



    • Сергей Милянчиков:

      Очень неплохая серия Гастронома, Именно книжки. Да и «Книгу о вкусной и здоровой пище» — именно так она называется! без всяких приставок «новая» «современная» и пр. еще никто не ругал. Я начинал с неё.



      • Ольга Сюткина:

        Да, мне тоже нравится, что издает Гастроном. Не все, конечно, но есть очень достойные темы и главное — авторы. Я обычно все очень внимательно изучаю и делаю закладочки. Так вот из некоторых торчит буквально веер, а некоторые сиротливо стоят с одной-двумя... Но, это, как говорится, мой выбор...



  15. Спасибо огромное! Я просто немного не правильно выразилась))) я очень люблю готовить, просто хочется разбираться в некоторых моментах лучше)))



  16. Татьяна:

    Привет, Девочки!!!

    Скажите когда будут опубликованы последние выпуски "Счастье Есть! " на сайте?

    Жду и не могу дождаться, — руки чешуться :)

    Спасибо Вам за то, что Вы есть и даёте возможность вкусно поЕСТЬ нам!!!



  17. Наталия:

    Я недавно приехала из Франции (там постоянно живет моя дочь) и опять ела королевскую галету. Очень люблю. Конечно мы все взрослые подыгрываем внучке и она всегда выигрывает фмгурку. Но родилась вторая внучка. И теперь придется покупать галету с 2-мя коронами. Искала рецепт подходящий на сайтах и наткнулась на ваш сайт. Замечательно!!!! Очень интересно. Рада с вами познакомится



  18. Елена, огромное Вам спасибо за то, что Вы делаете! Пусть никакие идиотские подводные течения на ТВ не смогут остановить Ваше желание и умение донести свое мастерство и искусство до тех, кто им интересуется, кто к нему не безразличен, кому это необходимо и кто с удовольствием будет воспринимать информацию от Вас, а не от мечущихся по кухне жен известных режиссеров



  19. Уважаемая Елена.

    Хочу вам признаться в моей симпатии к вам.

    Меня зовут Ангелина. Я живу в Голландии уже 15 лет. Все эти годы смотрела толЬко голландское телевидение (чтобы хорошо владетЬ голландским языком)

    Вот уже несколЬко месяцев смотрю русскуе передачи, (этот сюрприз получила я от своего мужа голландца).

    Первый, кто меня впечатлил на нашем экране, это были вы, Елена!

    Я так поняла, что вы любите путишествоватЬ. Так вот хочу пригласитЬ вас к нам в Голландию.

    Приезжайте!

    С болЬшим уважением Ангелина



  20. Уважаемая Елена! Очень хочется поблагодарить вас за вашу работу! И за рецепты, конечно, отдельное спасибо! Я телевизор не смотрю уже много лет принципиально, про вас мне рассказала мама, вот тут новая передача появилась, интересные такие рецепты, почитай в интернете. Я посмотрела на сайте первую большую передачу (с рыбными котлетами и щами) и дествительно влюбилась в ваш подход и в вашу харизму! Удивительно, как искренность и желание поделиться доходят до людей через экраны компьютера и телевизора! И поскольку я больше человек интернета, то нашла и ваш сайт, где познакомилась с удивительными авторами Гелей и Ольгой! Даже не подозревала, как все замечательно тут у вас на сайте! Что самое интересное, я даже читала ваши статьи в бумажном Коммерсанте давно еще, но вот только сейчас на сайте поняла, что это вы из Коммерсанта, когда фотографии увидела:) Но мне кажется, что вам с вашей харизмой надо на экране, вы энергетически можете зарядить всех желающих научиться готовить! Так что большое вам спасибо за этот сайт! Но сразу же хочу добавить и пожелание по сайту, потому что оно касается именно вашей передачи счастье есть! — во-первых, рецепт печатный часто не совпадает с тем, что вы говорите в передаче. Рецепт прочитал — не получилось. Посмотрел видео — понял, что ошибочка в тексте была. Во-вторых, я бы в название выпусков программы добавила еще и блюдо, о котором вы рассказываете, т.к. иногда помнишь, что где-то вы готовили салат Табуле, но вот найти его в списке по номеру выпуска никто не сможет. В-третьих, даже не пожелание, а скорее вопрос — рецепт из Коммерсанта не совпадает с рецептом в Счастье есть? Это так задумано или тоже недочет Счастья? У меня с маффинами так получилось, там ингридиенты разные были в газете и в передаче. В итоге получилось, но сначала нет:( именно из-за расхождения в рецептах. Очень хочется, чтобы сайт был отличным и с технической точки зрения (поиск, точность описания и т.д. ), а с содержательной точки зрения он уже превзошел все мои ожидания! большое спасибо!



  21. Labai mėgstu ruošti maistą,todėl norėdama kuo daugiau sužinoti apie jo gaminimą naršiau po internetą ir radau Jūsų tinklaraštį.Aš pati gyvenu Lietuvoje ie esu labai dėkinga laidai, «Častje est».Tai labai puiki laida,kurioje aš daug sužinojau naujo, o beto labai šauni laidos vedėja,kuri man begalo patinka. Gaila,bet ši laida dingo iš eterio.Gal, žinote,lodėl?Kuo geriausi linkėjimai visoms moterims dirbančioms šiame tinkle,sėkmės Jums. Pagarbiai Loreta iš Lietuvos.

    Примечание модератора: Это письмо получено нами на литовском языке. Перевод примерно такой:

    Люблю готовить, поэтому для того, чтобы узнать больше об этом регулярно смотрю интернет, где я нашла ваш сайт. Я очень благодарна за передачу «Счасть есть». Это большое шоу, из которого я узнала много нового и интересного. К сожалению, это шоу исчез из эфира, вы не знаете, почему? Наилучшие пожелания всем женщинам, работающим в сети, удачи вам. С уважением, Лоретта из Литвы. 



  22. I really like your website.



  23. Елена, добрый день.Очень заинтересовала печь на который вы готовите блюда по своим замечательным рецептам, о которой вы говорили 'Печку или даже, как смеется мой муж, целый мартеновский цех, мне построил ... Теперь у меня внутри дома, кроме дровяной печи, есть свой мангал, дровяная плита с большими отверстиями (хоть вок ставь, хоть казан), коптильня и еще специальное отделение для розжига и хранения угля (благодаря этому устройству горячие угли в мангал и печи могут поступать непрерывно и в нужной кондиции). Причем в доме от этих агрегатов нет ни копоти, ни дыма — так хорошо сделаны специальные вытяжки.' Можно ли попросить хоть одну фотографию или рисунок-набросок этого замечательного сооружения. Заранее благодарен. Игорь



    • Игорь, печи мне строил Сталик Ханкишиев, вот здесь stalic.livejournal.com/ta...1%82%D0%B2%D0%BE можете посмотреть фото и обратиться к нему за консультацией.



  24. Галина:

    Я живу в Казахстане(Алма-Ата) .У нас на канале 1 тв(кабельное тв) тоже исчезла передача «счастье есть». Как ее восстановить?



    • Галина здравствуйте! Воскресной передачи нет уже давно, с января месяца. А вот утренние идут регулярно по понедельникам, вторникам и четвергам в 8-20 утра. Приятного просмотра!



  25. БРАВО!!!!!!

    Полгода назад устроилась на новую работу. Единственная женщина в коллективе (это я) заметила, что мужской коллектив в полном составе читает журнал «Огонек».

    И чегой-то там такого интересного?!?!?!

    Пролистав, остановилась на рецепте про детские завтраки-обеды, которые можно и нужно готовить деткам в школу, но от которых и взрослые не откажутся...

    Поразило все: и текст, и слог, и так интересно и вкусно написано!!!!!

    Короче.. выдрала я эту страничку из журнала!

    и Вот теперь уже 8 месяцев каждую неделю покупаю «Огонек» и каждую неделю выдираю по страничке с рецептами... Готовлю.... а как же без этого?!?! Я люблю покушать!

    И если честно, готовя и поедая вкусности, угощая ими друзей и коллег, наконец приняла себя такой какая я есть- с лишними килограммами, и полюбила себя, которой не знала — улыбчивую и смешливую, изобретательную и непредсказуемую, открытую и умницу.

    А вот сегодня неожиданно нашла Ваш сайт!!!!

    Вот теперь думаю профессию пекаря-кондитера освоить и полностью сменить направление работы. а пока думаю.. пробую готовить все новенькое, знакомлюсь с разными травками-приправами... Получается!!!!

    Спасибо большое за вдохновение!!!!



    • Дорогая Мария! Большое спасибо за замечательный рассказ про себя. Мне тоже всегда кухня помогала, даже когда не так уж все замечательно складывалось, как хотелось. Это точно, что вера в себя появляется, у меня тоже.



  26. я, как и многие здесь, уж-жасно жалела что пропала передача «Счастье есть» и неожиданно наткнулась на сайт! Даже настроение улучшилось.Профессионально кулинарией не занимаюсь, но а клубе автопутешественников отвечаю за кулинарную страничку, провожу мастер классы(громко конечно сказано, но все же!

    Буду себя баловать и понемножку читать ваш сайт.Сейчас на меня навалилась большая проблема-яблоневый сад.Недавно его приобрели и он с каждым годом благодарит нас за уход все возрастающим урожаем, буду искать у вас рецепты.Сама из яблок делаю вкуснющие джемы, пятиминутку для пирогов, варенье(дольки яблок в нем как цукатики), пастилу, уксус, увариваю сок раза в три и получаю очаровательный концентрат, а если в него добавить сахар-потрясающий сироп.В этом году буду делать впервые сидр и вино.Если у вас есть еще какие то рецепты, пожалуйста помогите.Все свои, если интересно, я обязательно выложу, толькуо найду куда.

    Еще раз -большое спасибо за сайт.



    • Ольга Сюткина:

      Мария, здравствуйте! И мы очень рады, что вы с нами! На нашем сайте вот здесь вся подборка рецептов с яблоками, посмотрите, может что и понравится. www.vkusitsvet.ru/tag/yabloko/. Посмотрела и ваш блог — да у вас там целое производство по всяким заготовкам! Мы с удовольствием опубликуем все, что вы для готовы написать. Присылайте и тексты и фотографии — vkusitsvet@gmail.com/. Да, еще, по кабачкам вот здесь тоже есть много интересного просто сделайте у нас на сайте поиск «кабачок», выдаст еще рецепты.



    • У вас там целый кладезь совершенно гениальных вещей!



  27. СПАСИБО, пошла смотреть рецепты с яблоками.



  28. Оля, последняя ссылка про кабачки не работает...



  29. Девушки-красавицы,

    ВЫ — мое спасение, а Ваш сайт- как большой теплый дом, где уютно и всегда вкусно пахнет, где живет любовь и дружба...

    СПАСИБО Вам за эту неповторимую атмосферу любви и женской дружбы и взаимопомощи!!!!!!

    Удачи Вам всем, здоровья, любви, счастья и новых рецептов!



    • Ольга Сюткина:

      Мария, спасибо вам большое за теплые слова! Вы даже не представляете себе, как важна ваша поддержка! Это же такое счастье, когда понимаешь, что то, ради чего мы все вместе с вами здесь — находит своего читателя и есть взаимопонимание!



  30. Уважаемая Гелия,

    поделитесь пожалуйста опытом смены работы с «офисного планктона» на кулинарного мастера?

    Всю жизнь работала в офисе, а теперь понимаю, что хочу сменить профессию на то, что люблю делать- печь, готовить...

    Хозяюшки мои дорогие, поделитесь опытом- есть ли в Москве профессиональные курсы пекарей? может быть даже где-то в Москве есть стажировки, где можно начать работать «с нуля»?

    Заранее благодарю!

    Мария.



  31. Елена Лагода:

    Еленушка, Геля и Оленька! Восхищаюсь вашим профессионализмом, очарована вашей женственностью и обаянием, все что вы готовите хочется повторить на своей кухне, (что я иногда и делаю). Сегодня познакомилась с вашим замечательным сайтом и уже кое-что почерпнула. Буду заглядывать :-)



  32. Надежда:

    Добрый день, Елена!

    Прошу ответить в почту.

    Хочу узнать можете ли Вы помочь организовать обучение и презентации ваших знакомых иностранных

    поваров (желательно говорящих на русском языке), интересует

    итальянская, японская, китайская, корейская в регионах?

    Если проводите, прошу прислать на е-мейл информацию (программа,

    стоимость, требования к принимающей стороне) и прочее.

    Интересует «правильность и технологичность» процессов,

    акцент именно на правильность приготовления согласно канонам кухонь,

    правила сервировки, подачи, этикет обслуживания каждой из кухонь, как правильно составить меню.

    Планируется приезд высоких гостей, не хочется перед ними ударить в грязь лицом.

    Чтобы угодить японцу и не допустить ошибок.

    Аудитория — местные повара, менеджмент и персонал ресторанов, кафе, гостиниц.

    Спасибо за внимание.

    Надежда



  33. Татьяна Проценко:

    Елена, Гелия, Ольга!

    Примите и мои поздравления с Новым годом! Искренние пожелания всего самого доброго Вам и Вашим близким! Счастья, благополучия, удачи! Очень люблю ваш сайт; больше всего мне нравится, что это не просто сборник рецептов, а замечательные рассказы. Читаю их — в полном восторге. Никогда ничего подобного не видела. Благодаря Вам я полюбила кухню: приготовление завтрака, обеда, ужина и, особенно — десерта.

    Жду с нетерпением выхода Вашей книжки.



    • Лена, Геля, Ольга:

      Татьяна, спасибо огромное за поздравление! Вас от всей души мы поздравляем с наступившим Новым годом! Пусть сбудутся все Ваши мечты и счастья Вам в Новом году! И конечно — кулинарных успехов!



  34. Илья Лазерсон:

    Дорогие! Приятная возможность пожелать вам всем одновременно всего наилучшего в наступившем году!



    • Лена, Геля, Ольга:

      Илья, как приятно! Спасибо вам огромное! Вас с наступившим Новым годом! Всего самого доброго! Счастья и творческих успехов! Целуем, все мы!!!



  35. Разгоева Татьяна:

    Поздравляю всех с Рождеством и Новым годом! Творческих успехов, вкусных рецептов, разноцветного радужного настроения, интересных встреч и семейного счастья!

    Оля, огромное спасибо за книгу!



    • Ольга Сюткина:

      Татьяна, спасибо огромное! Тебя тоже от всей души со всеми праздниками!!!

      Рада, что понравилась книга, теперь с нетерпением будем ждать книгу Лены и Гели!



  36. Светлана:

    Уважаемые авторы!

    Огромное спасибо вам за очень интересные статьи и рецепты.

    На мой взгляд, на сайте уже накоплено очень много ценной информации, а вот находить ее становится все труднее.

    Нельзя ли улучшить новигацию по сайту, распределив видео и статьи по категориям блюд?

    С глубоким уважением,

    Светлана Амиршадова,

    Оттава, Канада



  37. Татьяна:

    Елена и Гелия! Поздравляю с выходом книги! Ждала ее с нетерпением! В пятницу буду в книжном на Тверской, обязательно куплю... Какие меня ждут приятные выходные!... Вах... :-)



  38. Наталья Хельсинки:

    Девушки, большое спасибо за то, что вы делаете, и за то, что вы есть, такие увлеченные идеей люди. Нашла ваш сайт и буквально задохнулась от радости. Предвкушаю будущие удовольствия!

    Информацию о вас получала этапами — первая дверь в ваш мир это интервью Гелии о новой книге на «Радио 4» Таллин. Книг по кулинарии много, но то, Гелия, как вы рассказывали о ней, таким языком и так вдохновенно, что я сразу влюбилась в вашу книгу! Куплю ее обязательно.



  39. Елена Львовна, вы так быстро убежали после презентации книги в Питере, что я успела у вас спросить только про проблему сырых яиц. А хотелось сказать и спросить больше))

    Во-первых, спасибо вашей семье и конечно Гелии за книгу! Она очень полезна и интересна, мне кажется, это новый формат, на стыке кулинарии и журналистики (как я говорила, мы с мужем журналисты, обожающие готовить и пробовать, пробовать и есть!). Книгу мы купили еще в начале марта, частично успели прочитать и на презентацию не принесли (объемная она, с ней не побегаешь). Но автограф не главное, главное — обмен опытом и возможность задать вопросы здесь, на сайте.

    Например, я хотела спросить, какие рестораны вы могли бы посоветовать в Питере — чтобы попробовать что-то правильное, новое или необычное? Не на правах рекламы:) Есть ли здесь места, где можно попробовать «молекулярку» или что-то очень «правильное» и традиционное (в том числе и корюшку, я южанка и никогда ее не пробовала)?

    Еще один вопрос: какую кухонную технику вы бы посоветовали обязательно иметь на кухне? Из современного и полезного, что покупаешь и через день думаешь: как я без этого раньше жила?!

    Еще раз спасибо за книгу! Ждем следующую))



  40. А еще, на фоне всего происходящего в последние годы и особенно месяцы в журналистике, я пришла к выводу: журналистику можно убить и изуродовать, а кулинарию — нет :) Кулинария — настоящее творчество, радость и дело, польза которого видна сразу, она очевидна. Кулинария приносит новые знания не только готовящему, но и «поедающему», она объединяет, она добрая. Журналистику жаль, это моя профессия, но я рада, что кроме нее в моей жизни есть кулинария!)))



  41. Елена, большое вам спасибо! Лена сейчас как раз в Питре, наверняка вам что-нибудь посоветует, как приедет. Я только знаю, что там открылся Дюкас, наверняка вам будет интересно. если будете, попробуйте кукпот, это замечательное овощное блюдо, Лена о нем писала уже.



  42. Гелия, спасибо большое! Запомним :)

    А может, что-нибудь пражское (харчевню/кафе/паб) посоветуете? Мы осенью хотим там побывать.

    Кстати, это вам идея для книги: кулинарный путеводитель от Гелии Делеринс :) С фото и рассказами о том, где самый-самый интересный рынок, где — лучший кролик в вине, а где — домашнее, скажем, мороженое. Я бы обязательно купила!



  43. По России или по Франции? Я по России не смогу, я ведь сама как гость приезжаю



  44. Нет-нет, не по России, по Европе :)



    • По Франции, особенно по парижу мы с подругой постепенно собираем материал, составляем маршруты. Но начать — не кончить. Здесь на каждом сантиметре площади что-нибудь съедобное...



      • Спасибо, ждем значит :)

        Если вдруг попробуете что-то очень вкусное в Праге, делитесь, последуем вашему примеру и тоже попробуем в поездке)



  45. Потрясающе интересно написано... я не готовлю, но у вас действительно классно)) Спасибо:)



  46. Добрый день! Очень люблю колонку Гелии в «Огоньке», поэтому и набрела на этот сайт. Он меня очень порадовал.

    Может быть пишу не в том месте, но очень надеюсь, что Вы мне поможите.

    Мне нужен несложный рецепт тыквенного супа-пюре. Все что нахожу в интернете мне не очень нравиться.

    Очень жду Ваших советов! И заранее спасибо!



  47. Ольга, спасибоЮ у меня был рецепт в Огоньке и, наверное, он есть на этом сайте. Завтра попробую поискать.И у Лены есть отличный рецепт с имбирем.



    • Спасибо, постараюсь найти. Мой сын просто обожает этот суп, а у меня получается не очень. Может есть какие-то хитрости до которых я еще не докапалась.




  48. Здравствуйте!

    Я пришёл к вам сюда, прочитав ваши посты на Снобе. Вы очень вкусно пишите, а я тоже люблю вкусную и интересную еду, люблю пробовать новое, и готовить, и читать о еде тоже. Хотел вам там ответить, но не могу, поскольку не зарегистрирован, поэтому напишу здесь.

    Вы спрашивали, где делают интересный хлеб. Сам я настоящий хлебоед, живу сейчас в Праге, и скучаю здесь по хлебу из моего родного Петербурга. В Чехии хлеб пекут не вкусный. Самый вкусный хлеб, на мой взгляд, пекут в Латвии. Невероятные сорта ржаного хлеба, кисло-сладкого, хлеб с орехами и черносливом, это из того, что распространено и доступно в обычным магазинах и супермаркетах. А в небольших деревушках можно купить местные сорта очень вкусного хлеба.

    Мало кто знает, но в Латвии длают действитльно очень вкусный хлеб :)

    И ещё, по-моему, вкусный хлеб делают в Италии. С французским хлебом я мало знаком, но думаю, что в хороших пекарнях должен быть очень вкусный хлеб.



    • Мария Калюжная:

      Женя,

      здравствуйте!

      подскажите пожалуйста - можно ли где-нибудь в Москве попробовать латышской кухни и хлеба?

      особенно хлеба и всяких плюшек-булочек

      — очень люблю кисло-сладкий ржаной хлеб..

      Спасибо.



  49. Спасибо, Женя! Во Франции хлеб очень вкусный, гениальный, очень разнообразный. А итальянский я не люблю, особенно тосканский — он пресный. Хотя я всю тосканскую еду люблю до умопомрачения, но вот хлеб...

    Спасибо еще раз за Латвию, буду искать тамошний хлеб.



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии