- Вкус и Цвет - -

О НАС

admin  — 30 ноября 2009 @ 07:50 — рубрика | 252 комментария

[1]Лена

Много готовить я начала лет в 25, как только стала жить одна, без родителей. Отталкивалась от детских впечатлений. В том смысле, что хотела жить иначе, чем предки. Моя бабушка, директор школы, всегда говорила, что правильнее покупать почти готовую еду в кулинарии, потому что сами готовят только дуры. Дедушка был с ней согласен, он вообще считал, что жить надо высокими мыслями, а еда это низкие обывательские заботы. Мол, сидеть дома да щи варить – это удел бабы-дуры, потому что готовка – это работа, не требующая особой квалификации. Вот щи и котлеты получались соответственные. И вообще в нашем глубоко идейном доме пили чай из щербатых чашек, по большей части ели сосиски и покупные пельмени, и никому не приходило в голову, что горошек или огурцы из банок можно хотя бы выложить в какую-нибудь человеческую посуду.

Я все это ненавидела и мечтала, как водится, о жизни иной. Начала готовить для друзей, и в моей самой маленькой в мире отдельной двухкомнатной квартире (21 метр общей площади — как смеялся один мой приятель американец, достойно книги Рекордов Гиннеса) часто яблоку было негде упасть. Я обожала устраивать вечеринки вокруг нарядного стола. Ведь праздник – это на самом деле не листок в календаре, а твой собственный настрой. В 80-е годы прошлого века самой необыкновенной казалась грузинская кухня. Я готовила по книжке Похлебкина нарядный лобио, спрашивала разные рецепты, где только могла — и вот так сражалась с безликой и безвкусной  жизнью.

С еды начался и мой брак. Однажды знакомая привела Леню в гости на ужин, а потом он рассказывал, будто в моем доме как-то так по-особенному пахло, что он сразу понял: здесь счастье есть и всегда будет. Шел 86-й год, полупустые московские магазины, а в его родном Череповце вообще тотальный дефицит продуктов. Но когда я, месяца два спустя, впервые попала в дом его родителей, меня просто поразила роскошь стола. Еда была не дорогая, а совершенно для меня новая. Грибы, свежая рыба, брусника, клюква, морошка, куча домашних заготовок, деревенские щи из квашеной капусты и фантастические рыбные котлеты из щуки. Мой свекор, дед Гена, был страстным охотником и рыболовом. В каждый свободный день он отъезжал в деревню Улома – это 60 км от Череповца, там у них был маленький деревенский домик, где дети, Леня и его брат Вовка, проводили все выходные и каникулы. Даже в самые голодные и бедные времена у них дома было вкусно – на столе красовалось все, что называется подножным кормом. Надо мной дед Гена с самых первых дней нашего знакомства подсмеивался и называл «асфальтным человеком». А я с самых первых дней просто влюбилась в их еду, в их образ жизни и во всю деревенскую цивилизацию. Баба Аля, моя свекровь, научила меня готовить все их домашние блюда.

Потом, когда мы с мужем стали много путешествовать по миру, я узнала много нового и поняла, что есть со вкусом – это важная часть качества жизни и часть культуры. Достойный красивый стол – без него не может быть уважения к себе, к своей жизни, не может быть свободы и счастья.

Вот так и живу с открытым ртом: хочу испробовать весь мир на вкус и почувствовать все соусы нашей нелепой, сумасшедшей и фантастически прекрасной жизни.

[2]Геля

Из Советского Союза я в конце 80-х с дочерью Машей убежала во Францию. К началу 2000-ых у меня был высокий пост в престижной французской редакции, соответствующая зарплата, французский же перерыв на обед в два часа, бизнес-ланчи в модных кафе, поездки по миру и корпоративные тусовки в лучших парижских банкетных залах. Но постепенно ситуация стала вырисовываться такая: сначала сижу на работе и зарабатываю деньги, а потом плачу эти деньги другим людям, чтобы они вместо меня делали именно то, что я по-настоящему люблю. Как раз тогда я услышала выражение «офисный планктон» и поняла, что как бы лестно не звучал мой пост, я превращаюсь именно в него.

Вначале я стала готовить что-то необычное, чтобы просто расслабиться, отвлечься и отдохнуть. Потому, что креативная кухня – это самый простой способ создавать что-то необыденное и не чувствовать себя тем самым «планктоном». Вот так плита постепенно и стала моим орудием борьбы за возможность распоряжаться собственной судьбой. Даже когда приходилось до онемения в руках взбивать белки, я радовалась: готовлю – значит существую! Теперь, отправляясь отдыхать, я хожу не только по музеям, а по рынкам и фермам, передо мной открывается совершенно новый мир, и я снова, как в студенческие годы, чему-то все время учусь. С университетских времен я столько не читала – и все мало, ведь чтобы двигаться дальше, нужно перемолоть кучу разной информации. В конце концов, кухня помогла мне завести новые знакомства: с кем только не разговоришься о еде, любой согласен поддержать эту тему! На этом пути мне встретился Ришар, ученый, специалист по истории кухни и современным проблемам питания. Теперь мы женаты и у нас растет мальчик Веня. А престижная редакция — вот ее пришлось бросить, на офис больше не оставалось ни времени, ни внутреннего заряда. Вместо этого я пошла учиться к известному французскому повару. Сняла каблуки, надела белую поварскую блузу, подвязала фартук и встала в «холодный ряд» в самый его конец: резать лук и чистить картошку. «Не страшно?» — спрашивали меня тогдашние сослуживцы, пока я только обсуждала это решение. Еще как страшно! «Не жалеешь?» — спрашивают они меня сейчас, когда видят мои заклеенные пластырем пальцы и ожоги от противней. Нет, не жалею. Во-первых, я сама за это боролась, а во-вторых, шеф уже доверяет мне соусы.

Лена и Геля вместе:

Мы познакомились почти в детстве, а когда одна из нас уехала в Париж, стали переписываться. Сначала это были настоящие, рукописные письма или открытки, потом мейлы. Писали друг для друга: о семье, детях, друзьях, книжках и фильмах. И о кухне. «Вот я вчера приготовила, ты бы умерла от счастья, если бы попробовала...» «А как ты делаешь оссобуко?..» И, конечно, встречались по нескольку раз в год. Вместе ездили по России, Франции, Италии, Калифорнии. Как-то так само собой получилось, что в электронной почте все чаще стали нажимать на кнопку «переслать»: рецепты расходились по подругам, а затем и по каким-то полузнакомым людям. Некоторые тоже присылали свои рецепты, комментарии и дополнения. Одна наша приятельница недавно прислала кулинарную тетрадь своей бабушки — это было потрясающе интересно. Мы привыкли отвечать на вопросы «что приготовить на Новый год», «почему не взбиваются белки», «что бы такое предложить мужу, который любит одну картошку» или «как сделать, чтобы ребенок начал есть». Вот так и возникла мысль о сайте- переписке. Если интересно, присоединяйтесь.


[3]Ольга Сюткина

Как и мои коллеги по сайту,  свою трудовую биографию за плитой я начала еще в СССР. Только не надо говорить: «У-у-у…» СССР-то уже катился к концу, так что в рыночную экономику я влетела, не успев еще толком освоить все прелести кухни «развитого социализма». В начале 1992 года не только вся наша страна, но и я сама начала новую жизнь. И если большая часть населения ходила на митинги  и голосовала за «Ельцина-социализм-демократию-ура-долой», то я просто вышла замуж.

До сих пор муж говорит, что я его с самого начала «прикормила». Сама понимаю, в то голодное время сковорода с запеченными в духовке кусочками свинины, покрытыми ломтиками картошки и залитыми майонезом, была серьезным аргументом при выборе супруги. Надеюсь, что не единственным… «Слушай, мясо приготовить может любой хоть немного разбирающийся в готовке человек. А вот сделать суп, от которого за уши не оттянуть, это уже искусство, такое не каждому дано», — сказал мне как-то муж. Теперь-то я понимаю все лукавство этой фразы, но тогда приняла за чистую монету. Так вот с того супа и началась моя новая жизнь. «Ну что ж, готовить, так готовить», — подумала я и вступила на дорожку, по которой с удовольствием иду до сих пор. Борщ и мусака, плов и солянка из осетрины – стали для меня этапами профессионального, да и просто житейского роста.

Уверена, к жизни надо относиться легко. Надо получать удовольствие от каждого ее момента. А уж что, как ни еда, способна доставить нам массу такой радости.  Во-первых, все достаточно просто, это вам не консерватория. Приложите желание и некоторую настойчивость и все у вас получится. Во-вторых, кулинария — удовольствие всем близкое и понятное. Не знаю ни одного мужчины, который не любил бы вкусно поесть. Не знаю ни одной женщины, которая бы не думала про себя также. Говоря при этом вслух о диетах и голодании.

Есть и еще одна вещь, которую я выяснила для себя. Кулинария – это очень благодарное дело. Ведь пища, как ничто другое несет тепло ваших рук. Впитывает добрые мысли и заботу. Наверное, в этом и заключается простое человеческое счастье. Быть нужной своим близким, быть любимой, отдавать себя родным и друзьям. Дом, семья, друзья, путешествия – как немного нужно для счастья. Но разве этого мало?

«Кухня моей любви» — так называлась опубликованная в прошлом году моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу. Здесь же мы с удовольствием представим вам отрывки из нее, приведем подлинные рецепты XVIII-XIX веков, расскажем о жизни выдающихся русских гастрономов. Да и просто обсудим, так ли все ясно и очевидно в нашем «застольном» прошлом.

О сайте.

Почему «ВКУС и ЦВЕТ»? Потому что в еде и в жизни самое главное – вкус. А ведь многие что-то едят только потому, что это «полезно» или, например, «статусно», или вообще не замечают того, что у них в этот момент нанизано на вилку. Мы не против диетических продуктов и тоже стремимся к пользе, а за многими нашими любимыми (и, кстати, простыми) блюдами удивительные истории, иные когда-то украшали столы королей и президентов . Но для нас главное в блюде -«остановить мгновение», ощутить пронзительный аромат сморчка, кисейную мягкость киша, хрустящую корочку гратена, откинуться на спинку стула и подумать «Боже, как это вкусно!» Ну, а когда у твоей еды есть вкус, то жизнь твоя становится цветной и привлекательной. Наши товарищи по вкусу и цвету — ау!

Посмотрите на зеленое чудо под нашим заголовком – на самом деле это хорошо знакомый вам овощ: брюссельская капуста. Мы увидели его на одном калифорнийском рынке, не поверили собственным глазам, купили и по очереди несли домой, взвалив на плечо (оно размером примерно с ружье). Дома сфотографировали и поняли, что это и есть главное — увидеть новое в старом, удивиться, порадоваться и поделиться !

Как вы видите, мы сами готовим, пишем, фотографируем. И бываем очень рады, если что-то из этого вам пригодится, и вы тоже угостите ваших гостей вкусной едой или расскажете им занимательную улинарную историю. В конце концов, что еще так объединяет людей и делает их товарищами по вкусу и цвету, как общее застолье и смачный кулинарный треп. Все сделанные нами изображения, написанные нами тексты, приготовленные нами рецепты, а также макет сайта принадлежат нам и защищены Законом об Авторских Правах.

Но если вам что-то понравилось на сайте, и вы – частное лицо, а не организация, то вы можете разместить на вашем собственном сайте первые десять фраз из каждого текста, при условии, что вы разместите при этом гиперлинк к нашему сайту «Вкус и Цвет» (vkusitsvet.ru). По поводу использования фотографий обращайтесь, пожалуйста, по адресу vkusitsvet@gmail.com . Мы и сами точно так же бережно относимся к чужой интеллектуальной собственности.

Любое иное использование наших материалов, увы, является нарушением закона о копирайте.

Мы также будем благодарны за помощь. Если вы заметили неработающий гиперлинк, пожалуйста, сообщите нам по указанному выше адресу.

И еще: по поводу комментариев. Как видно из названия, этот сайт – для наших товарищей, единомышленников, друзей. Мы стараемся, чтобы всем нашим гостям было с нами тепло, весело и интересно. Если вам что-то не нравится, вы можете просто уйти – ну что ж, не сошлись характерами. Бесполезно писать при этом оскорбительные комментарии, мы все равно их не разместим. Зато можно сколько угодно спорить по существу, мы только этого и ждем!




Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:

URL статьи: /o-nas/

Ссылки:

[1] Изображение: /wp-content/uploads/2009/11/RuslanR-132-e1272002287442.jpg

[2] Изображение: /wp-content/uploads/2009/11/mon-portrait-DSC04329-e1267011733296.jpg

[3] Изображение: /wp-content/uploads/2009/11/Сюткина-11.jpg

[4] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fblog.vkusitsvet.com%2F%3Fpage_id%3D2

[5] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fblog.vkusitsvet.com%2F%3Fpage_id%3D2&text=%D0%9E+%D0%9D%D0%90%D0%A1&url=http%3A%2F%2Fblog.vkusitsvet.com%2F%3Fpage_id%3D2

[6] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fblog.vkusitsvet.com%2F%3Fpage_id%3D2

[7] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%9E+%D0%9D%D0%90%D0%A1&url=http%3A%2F%2Fblog.vkusitsvet.com%2F%3Fpage_id%3D2

Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.