Яичные белки – 10-12 шт.
Мелкий сахарный песок – 1,5 стакана (количество сахара можно уменьшить)
Мука (высшего качества) – 1 стакан
Ванильный сахар – 1 чайн.ложка
Лимонная цедра – от одного лимона
Соль – 0,5 чайн.ложки
Сода -0,5 чайн.ложки
Лимонная кислота – 1 чайн.ложка (с горкой)
Для начинки: любые замороженные фрукты или ягоды – вишня, малина, клубника
Сахарный песок – 3-4 стол.ложки
Желфикс (желатин)
Сахар разделить пополам.
Одну часть смешать с мукой и содой.
Белки (комнатной температуры, не из холодильника!) взбить. Как только появится пена, высыпать соль и лимонную кислоту. Продолжить взбивать, понемногу добавляя оставшийся сахар. Всыпать ванильный сахар и лимонную цедру. По поверхности взбитых белков «развеять» муку с сахаром. Аккуратно, лопаткой, вмешать в белки.
Форму использовать для кексов и бисквитов — с «трубой» посередине. Не смазывать!
Вылить тесто в форму, разровнять. Поместить в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут.
Начинка: ягоды с сахаром и желирующим веществом довести до кипения.
Торт должен зарумяниться, но оставаться упругим, как губка. Чтобы он не «подсел», форму необходимо перевернуть и посадить на бутылку – пока не остынет.
После этого вынуть из формы – вырезать острым ножом. Разрезать пополам.
Промазать обе половинки теплым желе и соединить.
Тэги: белки, выпечка, желатин, желфикс, мука, сахар, тесто, торт, фрукты, ягоды
Распечатать эту запись
Елена,
Какой простой рецепт и уверена, что вкусный. Я сама большая сторинница десертов, где нет много сливочного масла и сахара, и если вижу, что в рецепте много сахара, то всегда уменьшаяю порцию сахара вдвое. Беру ваш рецепт на заметку ! Сейчас скоро пойдет лето и со свежми фруктами будет просто замечательно !