Ингредиенты:
Тесто:
мука – 2 стакана,
метана – 0,5 стакана,
сливочное масло – 150 г,
соль — 0,5 ч. ложки,
сода – 0,5 ч. ложки.
Начинка:
яйцо – 1 шт.,
сахар – 1,5 стакана,
сметана – 1 стакан,
мука – 2 ст. ложки,
яблоки – 1 кг,
лимон – 1 шт.
Тесто. Смешайте муку, сливочное масло, соль, гашеную лимонным соком соду и сметану. Тесто должно получиться мягким и хорошо отлипать от рук. Равномерно распределите тесто по форме и уберите на 30 минут в холодильник. Выложите яблоки, нарезанные тонкими ломтиками и сдобренные цедрой и соком лимона. Залейте смесью из яйца, сметаны, муки и сахара. Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.
Тэги: лимон, мука, сахар, сливочное масло, сметана, сода, яблоки, яйца
![Распечатать эту запись Распечатать эту запись](/wp-content/plugins/wp-print/images/printer_famfamfam.gif)
Делала вчера Цветаевский пирог по Вашему рецепту. Очень свежо, легко, чудесно...
Спасибо огромное за все, что вы делаете для нас. Многим вашим рецептам вполне себе уютно и на моей кухне.
Вчера прочитала рецепт в Weekend. Сразу же поспешила сделать. Яблоки дали сок, сметана растеклась: в итоге внутри пирога лужа. Открыла рецепт на этом сайте, тут немного по-другому. В журнале масла 100 граммов, про соль и соду не упомянуто. Но это «лужу» не уберет. Елена, у меня всегда блестящий результат при использовании Ваших рецептов. Я просто растеряна. Пож-та, подскажите, что можно сделать? Спасибо
Пытаюсь проанализировать и понять, в чем же разница между пирогом Лены и Алены. По сути — абсолютно никакой. Связующие ингредиенты — мука и яйца ровно в одинаковом количестве в обоих пирогах относительно сметаны и яблок.Я могу предположить, что дело в самой сметане и сорте яблок. Давайте вместе подумаем — сорт яблок вы взяли такой же как и в предыдущий раз? А сметана?
И я тоже просто уверена — дело в яблоках.
Добрый день!
Поскольку в Weekend опубликован мой рецепт, мне и отвечать...
Очень жаль, что пирог не удался. Думаю, что причина — слишком сочные яблоки, такое бывает, от сорта очень зависит. Можно поступить так: начать приготовление пирога с того, что нарезать яблоки ломтиками, сбрызнуть лимоном и переложить в дуршлаг, чтобы стёк лишний сок. И потом уже по рецепту. Можно так же подстраховаться, добавив в заливку ещё один желток или целое яйцо, муки больше 2-х ложек брать не хочется, она огрубляет.
Алёна Спирина
Добрый день!
У меня обычные яблоки, при нарезке сок из них не тек. Может быть сметана неудачная попалась? Сегодня проведу проверочные испытания с другой маркой сметаны. Надеюсь, что результат будет лучше предыдущего. Спасибо за участие.
Добрый день!
Я полностью реабилитирована, пирог получился чудесный! Сметану «Благода» больше покупать не буду. С «Простоквашино» получился настоящий сметанный крем, потрясающе вкусно. И пекла не 40 минут (Weekend), а 60. Это так здорово, что все-таки получилось. Я очень благодарна Вам за участие.
Это не Вы реабилитированы, а рецепт
Ещё пришла мысль: такое могло приключиться, если была слишком глубокая форма. Тогда начинка бы запекалась долго, и у яблок было бы достаточно времени, чтобы выпустить сок.
Но я рада, что все утряслось!