» Цветаевский пирог - Вкус и Цвет






Цветаевский пирог


30 января 2012, 13:23 |

Ингредиенты:

Тесто:

мука – 2 стакана,

метана – 0,5 стакана,

сливочное масло – 150 г,

соль — 0,5 ч. ложки,

сода – 0,5 ч. ложки.

Начинка:

яйцо – 1 шт.,

сахар – 1,5 стакана,

сметана – 1 стакан,

мука – 2 ст. ложки,

яблоки – 1 кг,

лимон – 1 шт.

Тесто. Смешайте муку, сливочное масло, соль, гашеную лимонным соком соду и сметану. Тесто должно получиться мягким и хорошо отлипать от рук. Равномерно распределите тесто по форме и уберите на 30 минут в холодильник. Выложите яблоки, нарезанные тонкими ломтиками и сдобренные цедрой и соком лимона. Залейте смесью из яйца, сметаны, муки и сахара. Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.

Тэги: , , , , , , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Комментариев: 8 в “Цветаевский пирог”


  1. Татьяна Проценко:

    Делала вчера Цветаевский пирог по Вашему рецепту. Очень свежо, легко, чудесно...

    Спасибо огромное за все, что вы делаете для нас. Многим вашим рецептам вполне себе уютно и на моей кухне.



  2. Вчера прочитала рецепт в Weekend. Сразу же поспешила сделать. Яблоки дали сок, сметана растеклась: в итоге внутри пирога лужа. Открыла рецепт на этом сайте, тут немного по-другому. В журнале масла 100 граммов, про соль и соду не упомянуто. Но это «лужу» не уберет. Елена, у меня всегда блестящий результат при использовании Ваших рецептов. Я просто растеряна. Пож-та, подскажите, что можно сделать? Спасибо



    • Ольга Сюткина:

      Пытаюсь проанализировать и понять, в чем же разница между пирогом Лены и Алены. По сути — абсолютно никакой. Связующие ингредиенты — мука и яйца ровно в одинаковом количестве в обоих пирогах относительно сметаны и яблок.Я могу предположить, что дело в самой сметане и сорте яблок. Давайте вместе подумаем — сорт яблок вы взяли такой же как и в предыдущий раз? А сметана?



    • Ольга Сюткина:

      И я тоже просто уверена — дело в яблоках.



  3. Алёна Спирина:

    Добрый день!

    Поскольку в Weekend опубликован мой рецепт, мне и отвечать...

    Очень жаль, что пирог не удался. Думаю, что причина — слишком сочные яблоки, такое бывает, от сорта очень зависит. Можно поступить так: начать приготовление пирога с того, что нарезать яблоки ломтиками, сбрызнуть лимоном и переложить в дуршлаг, чтобы стёк лишний сок. И потом уже по рецепту. Можно так же подстраховаться, добавив в заливку ещё один желток или целое яйцо, муки больше 2-х ложек брать не хочется, она огрубляет.

    Алёна Спирина



  4. Добрый день!

    У меня обычные яблоки, при нарезке сок из них не тек. Может быть сметана неудачная попалась? Сегодня проведу проверочные испытания с другой маркой сметаны. Надеюсь, что результат будет лучше предыдущего. Спасибо за участие.



  5. Добрый день!

    Я полностью реабилитирована, пирог получился чудесный! Сметану «Благода» больше покупать не буду. С «Простоквашино» получился настоящий сметанный крем, потрясающе вкусно. И пекла не 40 минут (Weekend), а 60. Это так здорово, что все-таки получилось. Я очень благодарна Вам за участие.



  6. Алёна Спирина:

    Это не Вы реабилитированы, а рецепт :) Ещё пришла мысль: такое могло приключиться, если была слишком глубокая форма. Тогда начинка бы запекалась долго, и у яблок было бы достаточно времени, чтобы выпустить сок.

    Но я рада, что все утряслось!



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии