Ингредиенты:
Тесто:
мука – 2 стакана,
метана – 0,5 стакана,
сливочное масло – 150 г,
соль — 0,5 ч. ложки,
сода – 0,5 ч. ложки.
Начинка:
яйцо – 1 шт.,
сахар – 1,5 стакана,
сметана – 1 стакан,
мука – 2 ст. ложки,
яблоки – 1 кг,
лимон – 1 шт.
Тесто. Смешайте муку, сливочное масло, соль, гашеную лимонным соком соду и сметану. Тесто должно получиться мягким и хорошо отлипать от рук. Равномерно распределите тесто по форме и уберите на 30 минут в холодильник. Выложите яблоки, нарезанные тонкими ломтиками и сдобренные цедрой и соком лимона. Залейте смесью из яйца, сметаны, муки и сахара. Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.
Тэги: лимон, мука, сахар, сливочное масло, сметана, сода, яблоки, яйца
Распечатать эту запись
Делала вчера Цветаевский пирог по Вашему рецепту. Очень свежо, легко, чудесно...
Спасибо огромное за все, что вы делаете для нас. Многим вашим рецептам вполне себе уютно и на моей кухне.
Вчера прочитала рецепт в Weekend. Сразу же поспешила сделать. Яблоки дали сок, сметана растеклась: в итоге внутри пирога лужа. Открыла рецепт на этом сайте, тут немного по-другому. В журнале масла 100 граммов, про соль и соду не упомянуто. Но это «лужу» не уберет. Елена, у меня всегда блестящий результат при использовании Ваших рецептов. Я просто растеряна. Пож-та, подскажите, что можно сделать? Спасибо
Пытаюсь проанализировать и понять, в чем же разница между пирогом Лены и Алены. По сути — абсолютно никакой. Связующие ингредиенты — мука и яйца ровно в одинаковом количестве в обоих пирогах относительно сметаны и яблок.Я могу предположить, что дело в самой сметане и сорте яблок. Давайте вместе подумаем — сорт яблок вы взяли такой же как и в предыдущий раз? А сметана?
И я тоже просто уверена — дело в яблоках.
Добрый день!
Поскольку в Weekend опубликован мой рецепт, мне и отвечать...
Очень жаль, что пирог не удался. Думаю, что причина — слишком сочные яблоки, такое бывает, от сорта очень зависит. Можно поступить так: начать приготовление пирога с того, что нарезать яблоки ломтиками, сбрызнуть лимоном и переложить в дуршлаг, чтобы стёк лишний сок. И потом уже по рецепту. Можно так же подстраховаться, добавив в заливку ещё один желток или целое яйцо, муки больше 2-х ложек брать не хочется, она огрубляет.
Алёна Спирина
Добрый день!
У меня обычные яблоки, при нарезке сок из них не тек. Может быть сметана неудачная попалась? Сегодня проведу проверочные испытания с другой маркой сметаны. Надеюсь, что результат будет лучше предыдущего. Спасибо за участие.
Добрый день!
Я полностью реабилитирована, пирог получился чудесный! Сметану «Благода» больше покупать не буду. С «Простоквашино» получился настоящий сметанный крем, потрясающе вкусно. И пекла не 40 минут (Weekend), а 60. Это так здорово, что все-таки получилось. Я очень благодарна Вам за участие.
Это не Вы реабилитированы, а рецепт Ещё пришла мысль: такое могло приключиться, если была слишком глубокая форма. Тогда начинка бы запекалась долго, и у яблок было бы достаточно времени, чтобы выпустить сок.
Но я рада, что все утряслось!