1. Закуска из свеклы с маринованным сыром
2. Зеленое карри с рыбой
3. Эльзасский пирог с яблоками
1. Закуска из свеклы с маринованным сыром
Брынза – 250 г. (предварительно вымоченная)
Соль, перец
Чеснок – 3 зубчика
Оливки – 10 шт.
Пряные травы: тимьян, розмарин – по 0,5 чайной ложки
Оливковое масло – 1 стол.ложка
Бальзамический (или белый винный уксус) – 50 г.
Предварительно вымытую свеклу завернуть в фольгу, запечь в духовке – 1,5-2 часа.
Брынзу нарезать кубиками, поперчить. Добавить нарезанные оливки.
Приготовить маринад: оливковое масло, бальзамический уксус, измельченный чеснок, пряные травы – смешать.
Брынзу залить маринадом, оставить в холодильнике часа на 3.
Запеченную свеклу почистить, нарезать тонкими кружочками. Разложить на блюде, сверху выложить маринованный сыр.
2. Зеленое карри с рыбой
Сухие пряности: кумин, куркума, кориандр – по 0,5 чайн.ложки
Горчица – 0,5 чайн.ложки
Форель – 600 г. (нарезать на 5-6 кусочков)
Растительное масло – 150 г.
Корица – 2 палочки
Лимонный сок – 0,5 стакана
Черный перец – 1 чайн.ложка
Перец чили – 1-2 шт. (мелко нарезать)
Порошок гвоздики – 1 чайн.ложка
Репчатый лук – 3 шт.
Чеснок – 0,5 чайн.ложки (измельчить)
Тертый имбирь – 2 чайн.ложки
Соль
Кинза – 2 пучка
Йогурт – 1 стакан
Вода
Сухие пряности: кумин, куркуму, кориандр, гвоздику, 2 палочки корицы, горчицу – обжарить в сковороде в растительном масле, добавить измельченный перец чили. Развести водой до состояния густой пасты.
Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить немного чеснока, имбиря, нарезанную кинзу.
Обжаренный лук соединить с пастой. Если необходимо – добавить воду. Соус слегка уварить. Вливать йогурт, интенсивно перемешивая. Соус должен получиться густым.
Кусочки рыбы полить лимонным соком, посолить и поперчить.
Рыбу обсушить, выложить в соус, накрыть крышкой. Потомить на небольшом огне минуты 3-4.
3. Эльзасский пирог с яблоками
Для начинки:Яблоки – 4-5 шт.
Лимонный сок – 0,5 стакана Брусника – 100 г. Лимонная цедра Для заливки: Яйца – 2 шт. Сахар – 4 стол.ложки Молоко – 1 стакан Растительное масло |
Для теста:Сливочное масло – 120 г.
Сахар – 120 г. Мука – 180 гр Желтки – 2 шт. Щепотка соли |
Размягченное масло взбить с сахаром до состояния белого крема. Добавить муку, щепотку соли, 2 желтка. Тесто размять руками.
Форму выстелить бумагой для выпечки, распределить руками тесто, сформировав бортики. Поставить в морозилку минут на 15-20.
Тесто наколоть вилкой, накрыть бумагой для выпечки, сверху высыпать горох (фасоль, любую крупу) – чтобы при выпечке тесто не поднималось. Поставить в разогретую до 200 гр духовку на 15 минут.
Приготовить начинку: яблоки разрезать на 6-8 частей, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить яблоки в растительном масле до появления золотистой корочки.
Приготовить заливку: яйца растереть с сахаром, постепенно добавляя молоко.
На припекшийся корж, удалив горох и бумагу, выложить яблоки, бруснику, залить яично-молочной смесью, посыпать цедрой.
Выпекать в духовке 30 минут.
Тэги: брынза, выпечка, закуска, Индия, карри, корица, куркума, лимон, маринад, молоко, перец чили, песочное тесто, пирог, пряности, рыба, свекла, франция, яблоко, яйца
Распечатать эту запись
Это здорово! Вы объясняете, почему делаете определенные вещи(зачем печь с сухим горохом, почему тесто в холодильник и т.д. )
Замечательные рецепты! Замариновала брынзу, очень вкусно, правда, попробовали пока только без свеклы)) чудесная закуска! Хочется опробовать все ваши рецепты!:)
Елена, спасибо большое за рецепты!!! С удовольствием применяю у себя на кухне...
Очень жаль, что передачи «Счастье есть» сейчас нет в эфире. Это была редкая радость на нашем телевидении, которую я смотрела с удовольствием.
А вообще-то последние лет 10 телевизор стало смотреть неинтересно. Промывают, промывают, промывают. ВСЕ. Всем спасибо. Все промыто! Мозги чистые. Чтобы не отполировали до дыр, спасаюсь на кухне. Вот недавняя история. Решила я приготовить Ваш Эльзасский пирог. В рецепте было сказано, что мы можем заранее сделать тесто, слепить из него корзиночку и поставить ее в морозилку. А потом, когда будем готовы, корзиночку испечь и загрузить в нее яблоки, бруснику и заливку. «Красота... — подумала я, — сегодня все приготовлю, а завтра с работы приду, останется самая малость».
Но то самое «завтра» выдалось тяжелым: я приболела + на работе устроили нам переезд = устала я до безобразия. Прихожу домой — ну где там в морозильнике моя корзиночка? ... Вот она моя спасительница! (ужин-то готовить не надо: вот он у меня в морозилке, практически разогрей и все). Кладу на корзиночку груз — горох, чтобы тесто не поднялось и — в духовку. Ничего у меня не вышло!!! Так и не поняла почему, но тесто к гороху предательски прилипло. И я все выбросила. Фокус не удался.
Начала я все заново: тесто-корзинка-яблоки-брусника-заливка. Силы мои на исходе, время 9 часов вечера, мои есть хотят до коликов. Думаю: что-то не сраслось у меня с этим Эльзасским пирогом, не мой это вариант, забыть его надо как страшный сон. Признаюсь, что все это я матом думала)))
Через положенных 30-минутных посиделок в духовке: вот он — КРАСАВЕЦ! Запах необыкновенный по всей квартире. Открываю форточку — не мне же одной наслаждаться. Моя усталость и нервное потрясение начинают утихать. Я уже меньше рычу и бросаюсь на окружающих...
Пробую кусочек... ...
Ммм... Вот где рай-то оказывается живет! Ни усталости, ни болезненного лома костей. Куда все девалось-то? Вот в чем вопрос.
А с телевизором у меня все с точностью до наоборот: пришел с работы вроде легкий и счастливый, включил новости — вот тебе и усталость, здравствуйте; вот и головная боль — тоже здравствуйте. И немой вопрос: кто может это смотреть? ... Но если показывают, значит это кому-то нужно.
Как вы сказали: «подумываю я кур завести, пусть себе квохчут — все живее, чем телевизор». Не могу не согласиться. Пора, видимо, на дачу, в Колесниково...
***
Еще раз большое спасибо за замечательный рецепт.
Татьяна! Спасибо! Вот ради таких отзывов хочется жить и работать. А мои рецепты в эфире «Доброго утра» 3 раза в неделю. Можно все посмотреть на сайте 1-го канала — вот вамм ссылка www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/v85
Скоро (в январе) у нас с Гелей выходит книга — там больше 500 наших рецептов. Может, что-то еще вам пригодится. А что касается неполучившейся корзиночки, то ее после морозилки надо было немного подержать при комнатной температуре или в обычной холодильной камере (не в морозилке): тесто перед выпечкой должно быть холодным, но не замороженным. Лена
Лена, спасибо за подсказку с корзиночкой. Обязательно учту. Для меня это важно. Я очень ценю в рецептах возможность проделать бОльшую работу заранее.
А книга — это просто замечательно! Я буду Вашим искренним покупателем. (Если так можно сказать ;-))
Елена, можно ли в маринаде закуски из свёклы и сыра заменить бальзамический уксус яблочным? Спасибо!
Елена, конечно можно.