Счастье Есть! Выпуск 20


30 июля 2010, 09:35 |

Меню французского обеда:

Луковый суп

Мясо по-бургундски

Шоколадный мусс

Соус для салата от Владимира Познера:

1-2 дольки чеснока тонко нарезать, положить в деревянную салатницу. Растереть деревянной ложкой. Посыпать солью, снова растереть, капнуть уксус, растереть. Пока соус не превратиться в пасту. Добавить уксус и оливковое масло (на 1 ложку уксуса 2 ложки оливкового масла). Немного горчицы и несколько капель кленового сиропа.

Приправы для французской кухни:

Для супов и тушеных блюд прекрасно подходит приправа «Букет Гарни». Смесь трав из розмарина, тимьяна, шалфея, лаврового листа придумана в 1651 году поваров Ла Вареном и переводится как «букет, где ничего не забыто».

Луковый суп

1 кг репчатого лука

4 ст. л. сливочного масла
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. л. муки
200 мл. сухого белого вина
1 л. куриного бульона
Соль, перец по вкусу

200 г. черствого белого хлеба
250 г. твердого сыра

Мелко нарезать лук, потомить в кастрюле  в сливочном масле до мягкости. Добавить муку,  еще потомить, затем влить белое сухое вино. Когда оно выпарится -  добавить куриный бульон. Посолить, поперчить, довести до кипения. 

Разлить в порционные горшочки, положить сверху черствый хлеб, посыпать твердым сыром и запечь в духовке при температуре 180 град.  15 минут. 

Мясо по-бургундски

1 кг говядины 

Маринад

1 морковь
1 луковица
3-4 стебля сельдерея
1 букет «букета Гарни»  (тимьян, розмарин, шалфей, лавровый лист)
0, 5 л красного сухого вина

200 г. бекона
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. муки
50 мл коньяка
200 г. бульона
Соль, перец по вкусу

Шампиньоны, лук-шалот

Приготовить маринад — лук, морковь, сельдерей, «букет Гарни» , красное вино. Залить маринадом мясо и поставить на ночь в холодильник. 

Растопить бекон на оливковом масле и выложить его на тарелку. В этой же сковороде обжарить замаринованную говядину,  затем добавить овощи из маринада, посыпать все мукой, перемешать, полить коньяком и поджечь. 

Добавить оставшийся  маринад и половину обжаренного бекона. Влить куриный бульон, посолить,  поперчить и положить «букет Гарни». Тушить 2 часа под крышкой. Готове мясо посыпать оставшимся беконом, отжаренными шампиньонами и положить лук-шалот.

Шоколадный мусс

130 г. черного шоколада

40 г. сливочного масла
4 яйца
50 г. сахара
1 ст. л. апельсиновой цедры
1 ст. л. апельсинового ликера
Соль по вкусу
красный перец по вкусу

На водяной бане растопить шоколад  вместе с маслом. Взбить  сахаром 4 желтка, добавить апельсиновую цедру и апельсиновый ликер. Соединить шоколад и желтки. Можно добавить красный  острый перец. Взбить белки  и постепенно ввести в мусс. Перемешать, разложить по креманкам и поставить в холодильник. 

 




Распечатать эту запись Распечатать эту запись



Один комментарий в “Счастье Есть! Выпуск 20”


  1. Добрый день! с нетерпением жду рецептов триех последних выпусков!!! безумно необходимо их приготовить, так как видео к сожалению не получается воспользоваться.



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии