Меню французского обеда:
Луковый суп
Мясо по-бургундски
Шоколадный мусс
Соус для салата от Владимира Познера:
1-2 дольки чеснока тонко нарезать, положить в деревянную салатницу. Растереть деревянной ложкой. Посыпать солью, снова растереть, капнуть уксус, растереть. Пока соус не превратиться в пасту. Добавить уксус и оливковое масло (на 1 ложку уксуса 2 ложки оливкового масла). Немного горчицы и несколько капель кленового сиропа.
Приправы для французской кухни:
Для супов и тушеных блюд прекрасно подходит приправа «Букет Гарни». Смесь трав из розмарина, тимьяна, шалфея, лаврового листа придумана в 1651 году поваров Ла Вареном и переводится как «букет, где ничего не забыто».
Луковый суп
1 кг репчатого лука
4 ст. л. сливочного масла
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. л. муки
200 мл. сухого белого вина
1 л. куриного бульона
Соль, перец по вкусу
200 г. черствого белого хлеба
250 г. твердого сыра
Мелко нарезать лук, потомить в кастрюле в сливочном масле до мягкости. Добавить муку, еще потомить, затем влить белое сухое вино. Когда оно выпарится - добавить куриный бульон. Посолить, поперчить, довести до кипения.
Разлить в порционные горшочки, положить сверху черствый хлеб, посыпать твердым сыром и запечь в духовке при температуре 180 град. 15 минут.
Мясо по-бургундски
1 кг говядины
Маринад
1 морковь
1 луковица
3-4 стебля сельдерея
1 букет «букета Гарни» (тимьян, розмарин, шалфей, лавровый лист)
0, 5 л красного сухого вина
200 г. бекона
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. муки
50 мл коньяка
200 г. бульона
Соль, перец по вкусу
Шампиньоны, лук-шалот
Приготовить маринад — лук, морковь, сельдерей, «букет Гарни» , красное вино. Залить маринадом мясо и поставить на ночь в холодильник.
Растопить бекон на оливковом масле и выложить его на тарелку. В этой же сковороде обжарить замаринованную говядину, затем добавить овощи из маринада, посыпать все мукой, перемешать, полить коньяком и поджечь.
Добавить оставшийся маринад и половину обжаренного бекона. Влить куриный бульон, посолить, поперчить и положить «букет Гарни». Тушить 2 часа под крышкой. Готове мясо посыпать оставшимся беконом, отжаренными шампиньонами и положить лук-шалот.
Шоколадный мусс
130 г. черного шоколада
40 г. сливочного масла
4 яйца
50 г. сахара
1 ст. л. апельсиновой цедры
1 ст. л. апельсинового ликера
Соль по вкусу
красный перец по вкусу
На водяной бане растопить шоколад вместе с маслом. Взбить сахаром 4 желтка, добавить апельсиновую цедру и апельсиновый ликер. Соединить шоколад и желтки. Можно добавить красный острый перец. Взбить белки и постепенно ввести в мусс. Перемешать, разложить по креманкам и поставить в холодильник.
Добрый день! с нетерпением жду рецептов триех последних выпусков!!! безумно необходимо их приготовить, так как видео к сожалению не получается воспользоваться.