Счастье Есть! Выпуск 1


10 марта 2010, 15:37 |

Меню: 

1. Закуска из маринованных грибов

2. Серые щи

3. Рыбные котлеты с картофельным гратеном

 

ЗАКУСКА

400 г. маринованных грибов

200 г. сметаны

Мелко нарубленная зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)

3-4 зубчика чеснока – измельчить

Жидкость из банки слить, грибы промыть, нарезать, заправить луком, укропом, чесноком, сметаной.

 

ЩИ

Закваска:

700 г. квашеной капусты

350 г. свежей капусты

2 стол.ложки сливочного масла

1 стакан кипятка
Для  щей:

800 г. говядины на косточке (грудинка)

2  луковицы

2  моркови

Кусочек корня сельдерея

2-3 лавровых листа

Белые сушеные грибы

Картофель – 2 шт.

Соль

Перец

Сметана

Оливки

Чеснок

Мелко нарубленная зелень

Закваска: капусту порезать,  добавить сливочное масло, стакан кипятка, потомить в течение 1,5 часа в глиняном горшке, в духовке при температуре 100 градусов.

Сварить бульон: грудинку и овощи (целиком 1 морковь, 1 луковицу, кусочек корня сельдерея), лавровый лист -  сварить на медленном огне – не менее часа. Когда бульон будет готов, вываренные овощи вынуть.

Выложить в бульон закваску, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Сделать овощную заправку: нарезанные морковь и лук обжарить, слегка потушить.

Картофель отварить отдельно, с белыми грибами (предварительно замоченными). Сварившийся картофель размять, грибы измельчить.

Добавить в бульон картофельное пюре с грибами (вместе с водой, в которой они варились), поджарку.

Варить на медленном огне около часа.

Затем кастрюлю со щами поставить в духовку (не очень горячую) – томиться.

Подавать щи с заправкой: сметану смешать с оливками, добавить чеснок, мелко нарубленную зелень.

 

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН

Картофель – 0,5 кг

Чеснок – 2-3 зубчика

Сливки (если очень жирные, разбавить молоком)

Соль

Перец

Мускатный орех

Картофель нарезать довольно тонкими пластинками. Очень важно: ломтики необходимо просушить салфеткой – воды быть не должно!

Сковороду (или форму) натереть чесноком.

Выложить слоями картофель. Каждый слой посолить, поперчить, немного присыпать мускатным орехом, полить смесью сливок с молоком.

Поставить на огонь – минут на 15-20. Довести до кипения – сливки загустеют.

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

 

Любая белая рыба  (филе)– 600 гр

1 желток + 3 белка

Зелень (зеленый лук, кинза, петрушка)

Соль

Перец

Сливочное масло – 250 г. (сильно замороженное)

Если рыба была заморожена, ее необходимо хорошо отжать.

Рыбу нарезать кусочками, слегка измельчить в блендере – но не до однородности, чтобы остались небольшие кусочки.

В фарш вмешать мелко нарубленную зелень –  лук, кинзу, петрушку.

Сильно замороженное масло натереть на терке, добавить в фарш – быстро, чтобы масло не растаяло. Добавить 1 желток.

3 белка взбить отдельно.  Аккуратно вмешать в фарш.

Смачивая руки водой, слепить довольно крупные котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить в масле, на сильном огне, до золотистой корочки.

Котлеты выложить на картофель, пропитать сливочным соусом. Поставить в духовку (при температуре 200 гр) – на 15 минут.

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Комментариев: 6 в “Счастье Есть! Выпуск 1”


  1. Всё бы хорошо: и рецепты интересные, и результат, наверняка, вкусный, но... совсем не аппетитно. Как можно, готовя еду, упоминать «слюни», «сопли», «пот»? Также не порадовало «вываливаю». Я уже не говорю про грязную посуду и очистки на столе, на котором готовится пища. Может быть у вас дома так принято, и не заметно, и не мешает, кто знает? но вы же выносите это на аудиторию, а это уже неуважение к зрителям, на мой взгляд.

    Для «полного счастья» не хватает только начать вытирать руки об себя, случайно чихнуть или кашлянуть на еду и пробовать еду из общей кастрюли с последующим окунанием ложки туда же, а потом предложить гостям с широкой улыбкой.



  2. Все очень вкусно и здорово!!!!



  3. Наталья:

    Очень понравилась передача! Все по-домашнему. Прекрасно.



  4. Очень нравится передача! Спасибо Елене Чекаловой! После таких «аппетитных» передач всегда хочется порадовать своих близких чем-то новеньким и вкусненьким. А то, что руки после мяса не моются, я просто не обращаю на это внимания. Сама-то я их миллион раз помою, пока приготовлю что-нибудь. Сегодня старалась запомнить рецепт картофеля в мундире с беконом и красным луком, но не запомнила какие ингредиены нужны для соуса. А на страницах нигде не нашла. Буду очень благодарна, если напишите.



    • НЕМЕЦКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

      Картофель – 3-4 шт.

      Копченый бекон или грудинка (пожирнее) – 100-150 гр

      Горчица – 1 стол.ложка

      Красный репчатый лук – 1 шт.

      Лимонный сок – 3 стол.ложки или винный уксус — 1,5 стол.ложки

      Соль

      Перец

      Кинза или петрушка (мелко нарезать) – 1 стакан

      Зеленый лук (мелко нарезать) – 0,5 стакана

      Растительное масло

      Картофель отварить в мундире, слегка посолив воду. Картофель не должен развариться!

      Бекон мелко нарезать, обжарить до хрустящей корочки. Выложить со сковороды.

      В вытопившемся жире обжарить мелко нарезанный репчатый лук – до легкой золотистой корочки. Соединить с беконом.

      В сковороду вылить лимонный сок, огонь сразу выключить.

      Вылить содержимое сковороды в салатник, добавить горчицу, растительное масло, немного перца, слегка посолить. Можно добавить немного сахара. Тщательно перемешать – до состояния эмульсии.

      Теплый картофель очистить, нарезать кубиками, залить соусом. Посыпать зеленью.

      Салат можно использовать и как гарнир – к рыбе, мясу, сосискам.



  5. Татьяна:

    Лена! спасибо за рецепты, некоторые я уже попробовала, очень вкусно!!



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии