1. Закуска из маринованных грибов
2. Серые щи
3. Рыбные котлеты с картофельным гратеном
ЗАКУСКА:
400 г. маринованных грибов
200 г. сметаны
Мелко нарубленная зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
3-4 зубчика чеснока – измельчить
Жидкость из банки слить, грибы промыть, нарезать, заправить луком, укропом, чесноком, сметаной.
ЩИ
Закваска:
700 г. квашеной капусты 350 г. свежей капусты 2 стол.ложки сливочного масла 1 стакан кипятка |
Для щей:
800 г. говядины на косточке (грудинка) 2 луковицы 2 моркови Кусочек корня сельдерея 2-3 лавровых листа Белые сушеные грибы Картофель – 2 шт. Соль Перец Сметана Оливки Чеснок Мелко нарубленная зелень |
Закваска: капусту порезать, добавить сливочное масло, стакан кипятка, потомить в течение 1,5 часа в глиняном горшке, в духовке при температуре 100 градусов.
Сварить бульон: грудинку и овощи (целиком 1 морковь, 1 луковицу, кусочек корня сельдерея), лавровый лист - сварить на медленном огне – не менее часа. Когда бульон будет готов, вываренные овощи вынуть.
Выложить в бульон закваску, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Сделать овощную заправку: нарезанные морковь и лук обжарить, слегка потушить.
Картофель отварить отдельно, с белыми грибами (предварительно замоченными). Сварившийся картофель размять, грибы измельчить.
Добавить в бульон картофельное пюре с грибами (вместе с водой, в которой они варились), поджарку.
Варить на медленном огне около часа.
Затем кастрюлю со щами поставить в духовку (не очень горячую) – томиться.
Подавать щи с заправкой: сметану смешать с оливками, добавить чеснок, мелко нарубленную зелень.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН
Картофель – 0,5 кг
Чеснок – 2-3 зубчика
Сливки (если очень жирные, разбавить молоком)
Соль
Перец
Мускатный орех
Картофель нарезать довольно тонкими пластинками. Очень важно: ломтики необходимо просушить салфеткой – воды быть не должно!
Сковороду (или форму) натереть чесноком.
Выложить слоями картофель. Каждый слой посолить, поперчить, немного присыпать мускатным орехом, полить смесью сливок с молоком.
Поставить на огонь – минут на 15-20. Довести до кипения – сливки загустеют.
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
Любая белая рыба (филе)– 600 гр
1 желток + 3 белка
Зелень (зеленый лук, кинза, петрушка)
Соль
Перец
Сливочное масло – 250 г. (сильно замороженное)
Если рыба была заморожена, ее необходимо хорошо отжать.
Рыбу нарезать кусочками, слегка измельчить в блендере – но не до однородности, чтобы остались небольшие кусочки.
В фарш вмешать мелко нарубленную зелень – лук, кинзу, петрушку.
Сильно замороженное масло натереть на терке, добавить в фарш – быстро, чтобы масло не растаяло. Добавить 1 желток.
3 белка взбить отдельно. Аккуратно вмешать в фарш.
Смачивая руки водой, слепить довольно крупные котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить в масле, на сильном огне, до золотистой корочки.
Котлеты выложить на картофель, пропитать сливочным соусом. Поставить в духовку (при температуре 200 гр) – на 15 минут.
Тэги: говядина, грибы, закваска, закуска, зелень, капуста, картошка, квашеная капуста, котлеты, морковь, мускатный орех, рыба, сельдерей, сливки, сливочное масло, сметана
Распечатать эту запись
Всё бы хорошо: и рецепты интересные, и результат, наверняка, вкусный, но... совсем не аппетитно. Как можно, готовя еду, упоминать «слюни», «сопли», «пот»? Также не порадовало «вываливаю». Я уже не говорю про грязную посуду и очистки на столе, на котором готовится пища. Может быть у вас дома так принято, и не заметно, и не мешает, кто знает? но вы же выносите это на аудиторию, а это уже неуважение к зрителям, на мой взгляд.
Для «полного счастья» не хватает только начать вытирать руки об себя, случайно чихнуть или кашлянуть на еду и пробовать еду из общей кастрюли с последующим окунанием ложки туда же, а потом предложить гостям с широкой улыбкой.
Все очень вкусно и здорово!!!!
Очень понравилась передача! Все по-домашнему. Прекрасно.
Очень нравится передача! Спасибо Елене Чекаловой! После таких «аппетитных» передач всегда хочется порадовать своих близких чем-то новеньким и вкусненьким. А то, что руки после мяса не моются, я просто не обращаю на это внимания. Сама-то я их миллион раз помою, пока приготовлю что-нибудь. Сегодня старалась запомнить рецепт картофеля в мундире с беконом и красным луком, но не запомнила какие ингредиены нужны для соуса. А на страницах нигде не нашла. Буду очень благодарна, если напишите.
НЕМЕЦКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ
Картофель – 3-4 шт.
Копченый бекон или грудинка (пожирнее) – 100-150 гр
Горчица – 1 стол.ложка
Красный репчатый лук – 1 шт.
Лимонный сок – 3 стол.ложки или винный уксус — 1,5 стол.ложки
Соль
Перец
Кинза или петрушка (мелко нарезать) – 1 стакан
Зеленый лук (мелко нарезать) – 0,5 стакана
Растительное масло
Картофель отварить в мундире, слегка посолив воду. Картофель не должен развариться!
Бекон мелко нарезать, обжарить до хрустящей корочки. Выложить со сковороды.
В вытопившемся жире обжарить мелко нарезанный репчатый лук – до легкой золотистой корочки. Соединить с беконом.
В сковороду вылить лимонный сок, огонь сразу выключить.
Вылить содержимое сковороды в салатник, добавить горчицу, растительное масло, немного перца, слегка посолить. Можно добавить немного сахара. Тщательно перемешать – до состояния эмульсии.
Теплый картофель очистить, нарезать кубиками, залить соусом. Посыпать зеленью.
Салат можно использовать и как гарнир – к рыбе, мясу, сосискам.
Лена! спасибо за рецепты, некоторые я уже попробовала, очень вкусно!!