Кукурузная крупа среднего помола – 300-500 г.
Сыр сулугуни – 250-300 г.
Немного острого зеленого сыра – типа «дор блю»
Немного тертого сыра (для посыпания)
Ароматные сухие травы (розмарин, тимьян)
Сливочное масло
Острый перец чили – по желанию
В кастрюлю влить воду (1,5 литра) – всего ее должно быть раза в 3,5-4 больше, чем крупы. Крупу всыпать тоненькой струйкой, в горячую воду, но лучше – до ее закипания. Интенсивно помешивать, не давая образоваться комкам.
Посолить. Довести до кипения и варить на очень маленьком огне, помешивая, по мере необходимости подливая воду – если очень сильно загустеет. Периодически помешивая, готовить минут 40-50.
В конце приготовления добавить немного масла, немного острого сыра кусочками, слегка посыпать травами, добавить кусочки острого перца.
Кашу выложить в форму с высокими бортиками, примять – толщина пласта – 1,5-2 см. Разрезать на две части: половину выложить кусочками сыра сулугуни, накрыть второй половинкой. Сверху разложить кусочки острого сыра, присыпать тертым сыром.
Поставить в горячую духовку минут на 20-30.
Тэги: запекание, запеканка, италия, кукурузная каша, кукурузная крупа, мамалыга, розмарин, сулугуни, сухие травы, тимьян
Распечатать эту запись
Попробую приготовить и такую поленту. Но я сама из Молдавии и мне очень нравиться такая кукурузная запеканка с брынзой