О передаче «Счастье Есть»


17 марта 2010, 06:49 |

Выходит маленькая девочка:
Папа просил передать вам всем, что театр закрывается.
Нас всех тошнит!

Занавес.
Д.Хармс

Дорогие товарищи по вкусу и цвету!
Все, дискуссия о размере стола в студии и уместности слова «хлюпает» в утонченной компании, закрыта. Все не-товарищи расходятся по домам. Сосредотачиваемся на кухне, там интереснее. Нам, честное слово, очень важны рецепты, которые вы помните из детства, или откуда-нибудь привезли. Даже если вы помните их не точно, и остались одни вкусовые ощущения и детали. Давайте и будем их публиковать и обсуждать. А еще историю, технологии, региональные особенности, знаменитых и не очень поваров. Вот у нас, например, со следующей недели знаменитый французский повар Пьер Соваже, работавший chef de cuisine у Робюшона и обладатель звания «Повар Года» в Америке, будет отвечать здесь, на этом сайте, на ваши вопросы.
Жизнь прекрасна, счастье есть, да здравствует курино тонато!
Елена Чекалова и Гелия Делеринс

Это письмо — ответ Элле Мартино, написавшей о передаче «Счастье есть» в своем блоге. А еще размышления, для чего все-таки я эту передачу делаю.

Дорогая Элла! Спасибо  теперь уже за конструктивную критику. Честно говоря, я до сих пор не так уж много жила в Интернете и до последнего времени не была знакома с вашим блогом. Да и сейчас посмотрела его довольно бегло, но то, что  увидела, показалось толковым и разумным. Я это к чему? К тому, что очень даже хорошо понимаю ваше негодование. Но видите ли в чем дело,  в России, именно в России, а не в Москве или Петербурге,   главная проблема не только в отсутствии качественных продуктов. Дело в настроении людей, в неверии в себя, в депрессии, в боязни всего нового. И это, разумеется, не только готовки касается, хотя и ее тоже. 

Вот, думаете, не моя ужасная, а по-настоящему хорошая даже с вашей точки зрения программа о еде, она непременно должна поднять настроение? А многие, число которых несопоставимо выше пользователей Интернета, отойдут от экрана подавленными. Я уже столько раз это слышала в своей жизни: какая там руккола, анчоусы и свежайшие креветки – это все не из нашей жизни, не для нас. Да так говорят даже вполне себе материально не отчаянно бедствующие череповецкие знакомые моего мужа. И угрюмо, а чаще еще оскорблено (ведь им показали, что и на хороший обед не сумели заработать, а как тут сумеешь, когда одно градообразующее предприятие и нужно обладать большой смелостью, чтобы разом со всем этим порвать и пуститься в далекие края в неизвестное плавание)  возвращаются к покупным сосискам, которые сварят – и в той же кастрюле плюхают  на газету, постеленную вместо скатерти. И так изо дня в день – ничего нового, и настроение отвратительное, и мысли все больше о том, что не повезло и с мужем, и с женой, с детьми, с городом, со страной, с долгой зимой, с коротким летом и беспробудной слякотью... Чтобы хоть чуть-чуть поверить, что ты на что-то способен, у тебя должно хоть однажды получиться – например, новый ужин с другим запахом, с хорошим настроением. Ну, да, дорогая Элла у нас даже в Москве хорошую телятину и на дорогом рынке не всегда найдешь. Куры – самый доступный,  дешевый и часто вполне качественный продукт. А потом  курица с соусом тонато потому и хороша, что сама-то совершенно нейтральна и, как рис, совершенно под воздействием соуса преображается. Потому индусы и тайцы так любят ее для карри. А грузины – для сациви, а марокканцы – для тажинов. Соус тонато на курице блистает всеми своими красотами. А в Италии, кстати, мне приходилось не раз в хороших в целом ресторанах есть просто никакое витело тонато: сухая телятина, которую не спасает даже чудесный соус. Курица, сваренная тем самым нехитрым способом, который я показала в программе, практически никогда не подводит (уже получила за это кучу благодарностей). И вот, возвращаясь к нашим российским реалиям: если я говорю сделайте новое блюдо из того, что у вас под рукой, или из того, что вы знаете, многие делают, радуются, что получилось нечто иное, срывают аплодисменты, начинают чем-то гордиться, увлекаются, а потом хотят снова удивлять и удивляться. А если (и так уже было не раз) я говорю о новом блюде, да еще с новыми продуктами, которых пока не знают, не понимают, — обижаются, отворачиваются, считают, что над ними смеются, не уважают и тд и тп. У меня доходило до смешного. Как-то приехала в деревню в разгар утиной охоты. Уток знакомые настреляли штук сорок за одно утро. Что, говорю, будете с ними делать? Дык как, отвечают, с картохой тушить. А давайте, говорю, сделаем потрясающие утиные грудки, как во Франции, — ведь грудки в ваших нырках самое вкусное, а из остатков не паштет даже получится, а пате. Сделали мы все это и весело съели. Особенно им понравилось это иностранное слово – пате. Короче, кончилось дело тем, что жены мужниных знакомых впервые в жизни стали разыскивать новые рецепты, потому что мужики уж очень были довольны: раньше-то уток стреляли больше из спортивного интереса, который всякий раз оканчивался пьянкой после всегда одинаковой и скучной картохи. А теперь уже дело дошло до того, что купили аппарат для домашних колбас – ведь дичи-то в тех местах пруд пруди. Вот, дорогая Элла, для этого всего и нужен мне тот компромиссный мостик, который вас так раздражает. 

На самом  деле я не оправдываюсь, а просто  объясняю свою позицию, коль скоро вы потратили время и объяснили мне свою. А в целом вы, конечно, правы, и студию нужно исправлять, и монтаж пока такой, что одна фраза остается, а другая вылетает – и в результате, бывает, получается нелепица. Да и я сама ищу еще верные слова, которые одновременно нужны одним и не противны другим.

Кстати, я тоже очень люблю Италию. Бываю там часто, поскольку оба моих ребенка живут в Милане. Сын в этом году заканчивает университет Боккони, а дочка бакалавриат средней школы. У меня в Италии много друзей, среди них и старинное семейство, известное со времен Медичи – в их доме во Флоренции лет уже 8 назад я и почерпнула рецепт мясного рагу (ведь мы с вами знаем, что словечко «болоньезе» — это что-то вроде экспортного варианта), который прозвучал в программе и был показан, согласна, не слишком удачно. Но процесс ТВ съемок – это уже отдельная грустная история. 

С уважением. Елена Чекалова

Тэги: ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Комментариев: 205 в “О передаче «Счастье Есть»”


  1. Елена,

    я пишу просто для того, чтобы выразить Вам слова поддержки. По-человечески Вы мне очень симпатичны. Я имею небльшой опытработы на питерском ТВ и вполне могу представить, как тяжело доводить до ума подобную программу. Вы молодеци мне кажется, что у вас все получится. Желаю Вам здоровья, сил и терпения.



  2. Я хочу ответить Наталие, которая пише про утиную охоту. Кстати, у Вас нет охотничьей двустволки? Она бы Вам очень пригодилась, а человечеству сделали бы одолжение.

    Вы или одна из гавкалок Белоники или просто, простите, глупы и слабоумны и не понимаете, что такое сейчас заказ в интернет-блогах.

    Что бы не делала Елена в своих передачах, оно не стоит того визга и свары, которая была организована Белоникой.

    Сейчас мадам Б. строит из себя приличную женщину, а почитайте, с чего она начинала свой блог — с мата и публичной травли людей.

    Как странно совпало, что она собирается делать кулинарную передачу, а в предверии ее устраивает публичную порку всем мало-мальски приличным кулинарным ведущим. И заметьте, сейчас она молчит. Ни слова, даже свой комент потерла у Эладкин, все за нее делают ее моськи.

    Я могла бы Вам привести столько примеров ее нечистоплотного поведения в сети, что не хватило бы места на сайте.

    Но карма, она дело такое. Пусть сама сляпает свою передачку, поробует обойтись без привычного «гыы», «ржуу», мата и лая и мы посмотрим. Время всех рассудит.



  3. Андрей:

    Долго читал здесь, потом в блогах, разбирался, перечитывал.

    Я пиарщик по профессии, поэтому соглашусь, что кулинарная составляющая здесь ни при чем. Все дело в рейтингах и непомерных амбициях противниц Елены Чекаловой.

    Да, я читал про Белонику и считаю, что она нувориш, вид простейшие. Я смотрел и читал Парфенова и считаю, что он просто органически не выжил бы рядом с глупой женщиной. Их деньги честнее и интеллигентнее, простите, Елена.

    А так как я пиарщик хороший, то скажу сразу — новая версия Белоцерковской, что это Елена столкнула лбами всех кулинаров в блогах просто смешна. Елена никак не защищается, поэтому можно на нее повесить всех собак. Но как говорили выше, Бог не тимошка, видит немножко. Я буду очень внимательно смотреть будущую передачу Белоцерковской с Собчак, которую приличные люди не только в кухню, а и в прихожую не пустили бы. И непременно заведу ЖЖ и выскажусь по поводу сего шедевра.



  4. Светлана:

    Я просто в недоумении...

    Кухня стала походить на коммунальную...К чему такие выяснения отношений?

    Вспомните: «собака лает-ветер носит».

    Давайте говорить о высоком!



  5. Светлана:

    Лена, все у вас хорошо, вы даете море позитива и желание приготовить ваши рецепты, а это главное! Вы не картина, чтобы всем нравится, не поддавайтесь на провокации и делайте свою авторскую программу как вы ее видите.

    Да, тоже очень люблю мускатный орех :) ) Любите ли вы индийскую кухню? Дайте пожалуйста что-нибудь из нее в будущих передачах.



  6. @да здравствует курино тонато!@

    _________________________________

    очень жаль, что вместо рассказа об оригинале и его приготовлении нас будут ждать очередные смелые замены.

    «по мотивам» конечно тоже неплохо. но для начала недурно бы узнать, что это за мотивы.



  7. Спасибо, Елена! Сегодня второй раз смотрела передачу и мне очень понравилось. Рецепты взяла на вооружение — очень понравился салат.

    Единственный способ борьбы в интернете — просто игнорировать. Вы же понимаете, что вас будут обсуждать и осуждать в любом случае, что бы вы ни сделали. Учла бы только замечания Корпускулы — они по делу. Вы справитесь!:)



  8. Олег Тарасов:

    Елена, почему Вы не подадите в суд хотя бы на одну из этих мерзавок?

    Это живо бы заткнуло глотки остальным.

    Или они считают, что в случае конфликта за них вступится Белоц-я? Да она первая от них всех открестится.

    lovelovelovelo.livejournal.com/65055.html

    вот, опять вся та же зондер команда!



  9. Екатерина:

    Честно говоря и откровенно, мне передача «Счастье есть» не понравилась. Не в смысле, категорически нет и всё, а не понравилась манера преподношения информации, что ли. Согласитесь, передач кулинарных на всех каналах сейчас ой как много, не говоря о местных колоритных каналах, я из Одессы, и, поверьте, каждый одесский канал выпускает уйму своих кулинарных передач. Да, Высоцкая завоевала какую-то публику и рейтинг, но, в сущности, слизала, не побоюсь этого слова, передачу знаменитого Джейми Оливера. Вот его просто смотришь и, хоть понимаешь, что вряд ли повторишь хоть что-нибудь, но удовольствие от его передач неимоверное. Да та же столетняя программа «Смак» вызывает какое-то позитивное настроение. Я посмотрела вашу передачу и ничего не поняла. Кого вы хотите научить готовить? Кого вы хотите удивить, меня или вашего гостя? Кто ваша аудитория? Домохозйяки? Молоденькие жены, оторвавшиеся от мам и неумеющие готовить? Работающие женщины по 9 часов, замужние дамы с детьми, которым надо экономить время и деньги?

    Я не умаляю ваших кулинарных достоинств, я верю, что вы прекрасно готовите, и для вашей семьи, ваших друзей и родственников вы кулинар номер 1, но достаточно ли этого, чтобы покорять первый канал?

    Вот я зритель, я хочу смотреть вашу передачу, но я хочу. ЧТОБЫ ВЫ МЕНЯ ЧЕМ-ТО ПОРАЗИЛИ! Чем ваша передача сможет стать для меня особенной?

    Мне кажется, что концептуально вам бы подошла передача в стиле Марты Стюарт. Вы производите впечатление умелой хозяйки, наверно вы и умеете рачительно вести хозяйство, вы интеллектуал, наверняка разбираетесь в садоводстве-цветоводстве, разбираетесь в моде и тд и тп. В формате такой передачи уместны и звездные гости, которых можно и научить чему-нибудь, пригласить каких-то знаменитых дизайнеров с советами, как украсить дом (того же Марата Ка, например)к праздникам — новый год, пасха, дни рождения и тд и тп. Лубочная студия с фруктами из папье-маше и бутылками непонятно с чем, должна превратиться в что-то очень уютное, меньшее по размеру и максимально приближенное к комфортабельной гостиной.

    Ну вот как-то так.....

    С уважением,

    Екатерина.



    • Так, проходя мимо:

      Екатерина — если вам «чтобы поразили», то это к другим кулинарам — в ЖЖ таких полно, да и на ТВ дама высоцкая существует.

      Тут про нормальную человеческую кухню, а не про «возьмите-два-кило-черных-трюфелей».



  10. Марина:

    Елена, спасибо за чудную передачу. Да, она не без недостатокв — но у кого их нет. Абсолютно не согласна с Екатериной — вы умудряетесь каждой своей передачей удивлять. Во всяком случае — меня, как и многих моих знакомых. Удивлять, прежде всего тем, как из абсолютно обычных продуктов получается мало того, что вкуснотища, но еще и красота. В первой своей передаче вы показали чудный салатик (или закуску?)из маринованных грибов зелени и сметаны. В моей семье каждую осень «закручивали» тучу банок таких грибочков. Подавали всегда оди наково и по-простому — с луком и растительным маслом. А тут добавили всего ничего и получилось абсолютно новое непривычное блюдо. Вся семья ест — не нарадуется. Спасибо. Удивляйте дальше!



  11. Альбина:

    Здравствуйте, Елена. Зашла сегодня на сайт первого канала посмотреть рейтинг «Счастья есть». Поздравляю.



    • Альбина:

      ЗЫ. При этом на время выхода вашей передачи приходится наибольшая доля зрителей первого канала среди всех прочих.



  12. Уважаемая Елена!

    Видела несколько передач. Замечательные милые рецепты. Все дейстительно мило и просто. Успехов! Жду продолжения!

    PS видела «краем глаза» так называемый «холивар» :) в ЖЖ. Прелесть, прелесть! Андрей (из комментариев) очень все точно объяснил, ни добавить, ни прибавить.

    Реально утомляют барышни «типа-итальянская матрона по рождению» поучающие как правильно готовить. Мамадорогая, да вы покажите мне нормальную, я подчеркиваю, нормальную домохозяйку, которая маниакально высчитывает граммаж продуктов или догматично готовит «по рецепту»? Много ли вы таких насчитаете? А?

    Лчино мое отношение к таким «дамочкам от кулинарии» — ненавижу фанатизм и догму. Поэтому и не читаю пафосных блогов ни Э и не Бэ. Ну, и чтобы дважды не писать :) русская лицензионная программа Готовим дома — не нравиться. Потому что — очень дама суетится. Не доверяю я людям, которые суетятся!



  13. Добрый день, Елена!

    Смотрю кулинарные передечи и блоги. В каждом из этих жанров есть свои плюсы и минусы. В интернет-блогах, на мой взгляд, минусов меньше, потому что если человек умеет готовить, то, как правило, он грамотно пошагово объясняет процесс приготовления.

    Большинство телевизионных передач претендуют на большее, чем кулинария. У одних это получается, у других не очень. Желательно в этом процессе не вылить с водой младенца, потому что главное в кулинароной передаче все-таки еда, а не господа Дибров (просто к слову пришелся) и кто бы то ни было. К чему я это говорю? Дорогая Елена, не могли бы вы публиковать свои рецепты на сайте не на видео (пересматривать второй раз, извините, мочи нет!), а в виде текстов! Я много лет таким образом готовлю по Высоцкой. Слава Богу, сейчас снимать и монтировать стали более-менее по-человечески, а раньше воспринимать ее рецепты на слух, из программы, было не возможно. Но у Юли с самого начала рецепты публиковались на сайте. Это очень удобно и избавляет от необходимости смотреть на публичных фигур, присутствие которых, извините, вызывает недоумение.

    Да! И все же, дорогая Елена, хочется оригинальных рецептов, а не вариаций на тему с заменой продуктов. Вариациями мы сами себя можем развлечь.

    Спасибо.



    • Ольга, спасибо за внимание к сайту!

      Тексты к рецептам обязательно будут выложены на сайт в ближайшее время.



  14. Екатерина:

    Елена, спасибо Вам за передачу! Спасибо за оптимизм и позитив! Я внимательно почитала представле нные здесь комментарии и комментарии в некоторых жж и некоторым авторам хочется сказать : "...в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Умное лицо, это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь !!! "(с)



  15. Екатерина:

    Ну если в вашем понимании ПОРАЗИТЬ — это два кг трюфелей, то это не совсем верно. В нашей одесской кухне из ничего можно сделать такое, что пальчики оближешь, и трюфеля здесь мало кому знакомы!

    Умение варить макароны — это еще не повод покорять первый канал.



  16. Оксана:

    Лена, много перечитывала в блогах про вашу передачу, сама не видела, но так захотелось посмотреть, что ж в ней такого-эдакого, что вокруг все спорят. Посмотрела, понравилось не то слово, а именно уютная обстановка кухоньки, то, как вы преподносите рецепт зрителю, ваша энергия и оптимизм, и еще всегда интересно, кто же будет на обед у вас в гостях)) Спасибо вам и продолжайте, пожалуйста, с нетерпением жду следуюшего выпуска!



  17. Браво, Елена!



  18. людмила:

    Уважаемая Елена! Ваша передача очень нравиться! Я неплохо готовлю, но прислушиваюсь к вашим рецептам и готовлю с удовольствием.Недавно с семьей побывали в Таганроге и в одном маленьком уютном кафе нам предложили вместо хлеба тонкие как лаваш высотой причерно 3-4 мм пышки, посыпанные кунжутом.Вкусно! Очень! Но рецепт держат в тайне.Может вы знаете, как их приготовить и включите этот процесс приготовления в свою прграмму? Было бы здорово! С уважением и жду с нетерпением следующего выпуска.



    • Уважаемая Людмила! Спасибо за внимание!

      Сложно описать именно Ваш рецепт, ведь я этих пышек не видела и не ела. Не могли бы Вы описать тесто поточнее? А пока — вот рецепт с нашего сайта: в рубрике «Едальные истории» — раздел «Выпечка», статья Гелии «Пышки по-нормандски».

      В ближайшее время постараемся опубликовать новые рецепты.



  19. людмила:

    спасибо за оперативный ответ.Пышки, а сорее лепешки подавали очень горячими.Верх смазан яйцом и присыпан семенами кунжута.Вкуснотища.В следующий раз обязательно еще раз попробую выудить у них рецепт и вам обязательно напишу.Спасибо за совет, жду ваших передач.Они-лучшие!



  20. Уважаемая Елена! Вы очень солнечный, добрый человек, который не пытается ни с кем спорить, доказывать что-то, а просто дарит свет и здорово готовит))) Спасибо и всего самого доброго Вам и Вашим близким!(а на комментаторов-злюк не обращайте внимания).



  21. ирина полякова:

    Здравствуйте! Елена! Мне очень нравится ваша передача!!! очень позитивная.Счастье есть! Спасибо вам! Я всегда жду с нетерпением! Много интересного узнаю, и главное, что чувствуется, что вы очень любите готовить, много знаете про кухню, и вы добродушный человек!!!



  22. Светлана:

    Здравствуйте, Елена! С нетерпением жду выходных, чтобы увидеть очередной выход передачи «Счастье есть». Но на вашем сайте перестали печатать рецепты. Последний выпуск передачи «Счастье есть» 8. В чем причина?



    • Последний выпуск добавлен.

      Для удобства поиска «большой» программы "Счастье Есть! " в навигации добавлена отдельная кнопка.



  23. Виктория:

    Елена, спасибо Вам огромное за Вашу чудесную передачу. Всвязи с жизненными обстоятельствами я нахожусь сейчас в Болгарии. Муж целыми днями проводит на работе, а мне ужастно скучно. Вы, своей яркой передачей поднимаете настроение, да и я нашла возможность себя занять. Теперь готовлю на обед не обычный скучный суп, а что-то более интересное. Супругу нравится. Он немец, мы побывали во многих европейских странах и дома я научилась готовить блюда различных Европейских кухонь- и лазанью, и пельмени, и говяжии стейки. Может Вы могли бы подсказать какой-нибудь интересный и необычный рецепт именно немецкой кухни. Хочу удивить мужа, ну и конечно научиться чему-то новому. Спасибо заранее.



    • Виктория, спасибо Вам за внимание и теплые слова! На сайте в дальнейшем обязательно будут публиковаться рецепты национальной кухни, а пока —

      НЕМЕЦКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

      Картофель – 3-4 шт.

      Копченый бекон или грудинка (пожирнее) – 100-150 гр

      Горчица – 1 стол.ложка

      Красный репчатый лук – 1 шт.

      Лимонный сок – 3 стол.ложки или винный уксус — 1,5 стол.ложки

      Соль

      Перец

      Кинза или петрушка (мелко нарезать) – 1 стакан

      Зеленый лук (мелко нарезать) – 0,5 стакана

      Растительное масло

      Картофель отварить в мундире, слегка посолив воду. Картофель не должен развариться!

      Бекон мелко нарезать, обжарить до хрустящей корочки. Выложить со сковороды.

      В вытопившемся жире обжарить мелко нарезанный репчатый лук – до легкой золотистой корочки. Соединить с беконом.

      В сковороду вылить лимонный сок, огонь сразу выключить.

      Вылить содержимое сковороды в салатник, добавить горчицу, растительное масло, немного перца, слегка посолить. Можно добавить немного сахара. Тщательно перемешать – до состояния эмульсии.

      Теплый картофель очистить, нарезать кубиками, залить соусом. Посыпать зеленью.

      Салат можно использовать и как гарнир – к рыбе, мясу, сосискам.



  24. Дорогая, уважаемая, Елена! Мой внук(8)плохо ест, но влюбился в вашу передачу с первого взгляда.Теперь мы готовим по вашим рецептам всё! Он почти всё ест.По профессии я педиатр, не заставляла никогда детей кушать.Ребёнка надо заинтересовать, считаю я.Огромное срасибо вам! НЕ отвечайте всяким завистникам. не надо тратить на них время, оно дорого!



    • Г.Алена, я тоже бабушка, живу далеко от России, но учу внуков правильно говорить по русски: «кушать» не говорят ни о себе, ни о близких, надо говорить "есть, ем., ел, ест.. "



  25. Мне показалось, что весь «сыр\бор» разгорелся именно по той причине, которая указаны в «письмах» одной из «Татьян» : не рецепты тому виной, а тот «телепродукт» \в комплексе\, который называется «Счастье есть с Еленой Чекаловой». Тот случай, когда все «сварено» так, и из таких «продуктов», Которые не дали «настоящего вкуса». И тут личность ведущей \со всеми ей присущими качествами\ сыграла главную роль. \не знаю белоцерковскую, Эллу и проч.и проч., пишу только собственное мнение: и концепция. и исполнение очень слабые, как, впрочем, почти все, что делается на Первом\. А русский язык...грустно...



    • Добрый день, Рина! Отвечу на обе Ваши реплики.

      Глагол «кушать» — употребляется в русской разговорной речи. И даже в русской литературной речи. Откройте басни Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне КУШАТЬ»...Дальше можно долго рассуждать на тему того, что «кушать» и «есть» имеют разные коннотации, но мы тут не на семинаре по лингвистике, правда?

      Теперь по поводу качества программы — из того, что делается на Российском ТВ и того, что я смогла посмотреть в Интернете в торрентах (я давно не живу в России), программа Чекаловой — лучшая.

      Потому что все остальные «слизаны», главным образом с тех, что выходят много лет в Британии: Высоцкая — бледная копия того, что делает Найджелла Лоусон, Алексею Зимину, тому, что на «Домашнем» «передает большой привет» Джейми Оливер, и тут опять перечислять можно до бесконечности.

      Программа рассчитана на ту аудиторию, которая живет в России, в которой, признаемся откровенно: поколение, к которому относятся нынешние 40-50-ние — первое за последние 80 лет, что не знало голода.

      Потому что поколение их родителей в большинстве своем не наедалось досыта. Вы про это забыли?

      Я живу во маленькой французской деревне, моя соседка возраста моей мамы, рассказывая о военных лишениях, говорит: «Моя папа очень любил телячью печенку, но покупать ее каждую неделю у мясника мы не могли, поэтому вечером подавали тушеные почки или рагу»...О чем мы спорим?

      Нужно же понимать экономический контекст, при котором в России все минимум в два раза дороже, чем в Европе, нужно же, в конце концов, отдавать себе отчет в том, что есть люди с очень скромными средствами. Так вот, программа для них — чтобы их жизнь стала чуть радостней, чуть легче, чуть более яркой...

      Так дайте Елене возможность приносить этим людям удовольствие, а если Вам программа не нравится, раздражает, портит Вам настроение, просто переключите канал...Вам такое решение в голову не приходило?



  26. Уважаемая Елена! Программа «Счастье есть», конечно же, приносит «людям удовольствие», с этим никто и не спорит. Думаю все же, не одна Рина заметила, что слова «пироженное» в русском языке нет, так же, как и слова «свеклА» (с ударением на последнем слоге)... Госпожа Высоцкая в своей «бледной копии» все же делает попытки исправлять ошибки в произношении, на которые ей указывают благодарные зрители. А ведь помимо зрителей есть еще и редакторы...



  27. Уважаемая Ирина, я могу Вам лишь переадресовать совет, данный в предыдущем сообщении — если Вас раздражает произношение, неправильное ударение, ошибки в склонениях, спряжениях, неверные согласования в причастных и деепричастных оборотах, зачем мучить себя и свое знание русского языка? Ну не смотрите программу, если после нее у Вас остается неприятный осадок...Пусть ее смотрят те, кого «свеклА» — не раздражает, и «пирожное», произнесенное как «пироженное» тоже никак не меняет их настроения...

    Или — и это тоже вариант — предложите автору свои услуги в качестве редактора...



  28. Извините, но думаю все же, что эти замечания — не лично к Вам, почему именно Вы так реагируете и советуете — непонятно. Осадка от передачи нет, осадок — от Ваших комментариев. Думаю, у уважаемых авторов передачи и сайта они такого раздражения не вызовут, все просто примут к сведению замечания читателей и зрителей. Спасибо.



    • Уважаемая Ирина, раздражение — бесцельная трата времени, от которого я хотела предостеречь тех, кто смотрит программу и отмечает количество ошибок...Это, так сказать, мой жест доброй воли, попытка найти решение проблемы...

      А так — я знаю, есть люди, особенно их много в России — «they love to hate»...Судя по всему, среди зрителей «Счастья есть» таких довольно много...

      Всего вам доброго.



  29. Есть такая крылатая фраза: «Прогресс в кулинарии среди цивилизованных народов идет вместе с прогрессом всех других искусств» (хочется, конечно, спросить: "А кто автор, знаете? ") Поэтому неудивительно, что даже «люди с очень скромными средствами» хотели бы с экрана слышать грамотный русский язык — вряд ли «прогрессу в кулинарии» в данном случае способствует пренебрежительное отношение к литературным нормам нашего родного языка. Да и в любом другом случае тоже. Кроме того, история нашего «цивилизованного народа» сложилась так, что те самые люди со скромными средствами (о которых проявляется такая забота) далеко не самые безграмотные в нашей цивилизованной стране... Я тоже считаю, что ничего обидного в этих замечаниях для авторов передачи и сайта нет, а есть только желание сделать и передачу, и сайт лучше — почему же при этом нужно предлагать людям передачу просто не смотреть?



  30. Вера, а это — Дюма, так сказать,père...

    Язык с экрана «слышать» невозможно, экран — не разговаривает, он — показывает. А вот участники в передаче, которую Вы смотрите, разумеется, желательно, чтобы говорили бы на ПРАВИЛЬНОМ русском языке.

    Язык, кстати, не может быть грамотным или неграмотным, грамотной или неграмотной может быть именно что речь. Разные понятия требуют корректного словоупотребления...



  31. Елена, такой агрессивный тон удивителен — хочется надеяться, что это исключительно Ваш «жест доброй воли». И проблему Вы (именно Вы) не решаете, а лишь усугубляете. Если Вы и дальше всех, позволивших себе высказаться на этом сайте, будете отчитывать с такой страстью (надеюсь, это все же не снобизм), боюсь, посетителей будет все меньше. Вы постоянно учите всех, отчитываете, не пропускаете ни одной реплики, по вопросам и темам, собственно Вас не касающихся. Создается впечатление, что именно Вам нравится ненавидеть. Корректности — вот именно этого и хочется!

    И Вам — всего доброго.



  32. Уважаемая Ирина,

    Этот форум — возможность разным людям с разными точками зрения высказаться на тему, которая так или иначе им кажется интересной. Здесь возражений нет?

    Тогда продолжу.

    Отчитываете меня — Вы.

    Объясняете мне, какая я «агрессивная» — Вы.

    Решаете, что меня касается, а что — нет — опять Вы...

    Так кто кого учит жить?

    И кто усугубляет проблему?

    Всех благ и хорошего настроения



  33. Создается впечатление, что Вам просто не хватает внимания. Мы только о Вас, уважаемая, и говорим на кулинарном сайте — о ценностях, культуре, как сказочно Вам повезло в системе ценностей, которых Вы лично не создавали... Очень много Вас, Елена!



  34. А вот взяли бы Вы рассказали мне и нам всем о своей системе ценностей, о том, что Вам интересно и дорого, расскажите о том, что помните из своего детства, чем Вас угощала Ваша бабушка (для этого ведь и рубрика есть), что Вы готовили, чтобы порадовать своих друзей. Куда ездили...Что видели...С кем дружили...Кого любили и что ненавидели...

    Это же может быть чертовски интересно!

    Удачи и вдохновения...



  35. Дорогая Леночка,

    С высоты своиз почти 70 лет, позволю так К Вам обратиться!

    Спасибо за прередачу, счастье есть, за чёткость в объяснениях рецептов, за доступность почти всех продуктов, что используются в Ваших рецептах.

    Вы- умничка. Передача интересна, её хочется смотреть, Кое-что приготовить, а Вас слушать. А это ли не главная цель Вашей передачи?

    Сблагодарностью и зу долгожительство Вашей передачи!

    Адельгейда



  36. Александр Цитрин:

    Здравствуйте, дорогие!

    Спасибо вам огромное за великолепную передачу «Счастье есть» и этот блог. Вопрос: почему мои комментарии не доходят до вас или я их не там ищу? И что делаю не так, чтобы связаться с вами? А хотелось бы тоже чем-то поделиться, о каком-то из рецептов побольше расспросить, а может, рассказать. Но увы — ни на форуме Первого канала, ни на сайте Первого, ни у вас в блоге не получается. Подскажите, пожалуйста.

    С уважением А.Цитрин

    (atsitrin@lipetsk.ru)



  37. Передача в принципе не хуже и не лучше других кулинарных. Но всегда возникает такая по-детски разнузданная ассоциация с волком и бедными козлятками. Вроде бы заманила их(гостей)ведущая (волк) на передачу, да там же чуть и не слопала. Ну нельзя так себя вести с гостями. Даже я, сидя просто у телевизора, иногда сжимаюсь от « превкушения» очередной порции менторства. Кстати, гости все, несмотря на свои звездные регалии тоже какие-то нерадостные.Ну не любят люди, когда их так агрессивно поучают и заставляют порезать что-либо. Бедный Соткилава, например, Но он кавказец, молодец. И еще — постоянное « я» — тоже не добавляет положительных эмоций.



  38. Александр Цитрин:

    Категорически не согласен! Именно личность ведущей позволяет и гостям «раскрыться», а "постоянное «я» ведущей даёт возможность не только высказать свои креативные идеи ей самой, но и гостям рассказать, что и как можно приготовить иначе. Другое дело, что для этого формат передачи (временной) надо бы увеличить. И если люди соглашаются придти на передачу, думаю, они соглашаются и «порезать что-либо». Разумеется, стОит иногда давать им самим попробовать приготовить какое-нибудь (заранее оговоренное или нет) блюдо по-своему. А в общем и целом — так держать!

    С уважением ко всем участникам обсуждений, а также авторам и создателям передачи (и в первую очередь ведущей),

    А.Цитрин



  39. Позволю себе высказать свое мнение о передаче.

    1. Рецепты интересны и Елена готовит блюда вполне умело.

    2. Гости узнаваемы и это +.

    3. Продукты доступны.

    Но... манера Елены поучать, умничать, доминировать, лично мне, очень не понравилась. По-больше такта и уважения к гостям (даже неумехам)- и зрителей у передачи прибавится...



  40. Уважаемая Елена! За то короткое время, которое передача существует, я успела ее очень сильно полюбить.Стараюсь не только смотреть абсолютно все выпуски, но и готовить все или почти все, что Вы предлагаете.И мне очень, очень нравится то, как Вы преподносите каждое блюдо и в какой манере рассказываете каждый рецепт.Не принимайте близко к сердцу критику.Большому количеству людей нравится Ваша передача.А критики будут всегда.Спасибо Вам за то, что Вы делаете для нас, людей, обожающих готовить.



  41. Елена, спасибо вам за передачу!!! Выскажу свое мнение по поводу всевозможных комментариев, в частности по поводу для кого эта передача. Я и работаю, и успеваю отдохнуть на море, и покататься на горных лыжах и порадовать свою семью вкусностями и мне нравиться это! Обрадовалась, когда увидела первую передачу и поняла, что вот оно, то самое, что я так давно ждала.... А не передачи Смак или Кулинарный поединок и т.п. , которые можно посмотреть если тебе уж очень интересен тот или иной публичный человек, но не ради кулинарии — её там просто нет. А Ваше пошаговое приготовление (со всеми мелкими, но просто наиважнейшими нюансами), ненавязчивое объяснение свойств продуктов, сочетаемости, а использование приправ, так это просто супер! Кое-какие рецепты уже включила в своё меню. Для рейтинга (или доп.изюминки) конечно нужны приглашенные гости, но порой мне они просто мешают, особенно не понравился «пафосный» Дибров и вы очень удачно сумели довести программу, не обидив гостя. Спасибо вам за вашу жизнерадостность, интеллегентность, желание поделиться и научить новому. Мои пожелания — так держать! А выбор продуктов и ингредиентов примерно одинаков по стране, руккола и шпинат, зира и куркума и т.д. , ну проблемка нет у нас во Владивостоке каперсов, так заменить можно. Главное, что кулинария — это интересно и увлекательно! А выкладка рецептов в интернете с вашими комментариями просто необходима!



  42. Светлана:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно ПРОЧИТАТЬ рецепты передачи Счастье есть! Заранее благодарю!



  43. Тоже Елена:

    Уважаемая Елена.

    В природе существуют помидоры, у которых не нужно выковыривать семена и сливать сок. Они настолько мясистые и сладкие, что готовя блюдо вам не придется поливать его медом. Думаю что в Москве тоже можно найти такие помидоры по вполне приемлемым ценам Нужно только искать их на рынке а не в ближайшем супермаркете.

    на рынке найдите узбека, торгующего помидорами и попросите ЮСУПОВСКИХ помидоров. После того, как вы хоть один юсуповский попробуете. Вас разочаруют те помидоры которые вы резали в своей передыче.. Да и восторгаться помидором весом в один килогамм перестанете. настоящие узбекские юсуповские помидоры весом и поболее бывают...



  44. Тоже Елена:

    А что комментарий про помидоры убрали? Здесь только восторгаться можно?



    • Нет, здесь можно разговаривать, советовать и критиковать тоже. Просто комментарий должен получить разрешение модератора (например, бранные слова мы не пропускаем), а модератор не всегда оказывается на сайте в одно и то же время с вами. Этом и объясняется задержка.



  45. Тоже Елена:

    Зачем в сегодняшней передаче нужны были гости, если Ведущая не дослушала ответа Туманова ни на один ею же заданный вопрос. И неприятно было когда один гость начал вроде суп готовить -потом был бесцеремонно забыт, отправлен «на скамью запасных» и доваривал суп уже другой гость...



  46. Дорогая Елена!

    как же коробит людишек, когда просто человек, простая женщина, отличная хозяйка, любящая и любимая жена оказывается не только у плиты своего дома но и на всеобщем обозрении! все негатовные реплики это только лишь зависть и ничего более! на вас приятно смотерть и слушать! ощущение, что рецепт тебе рассказывает и показывает твоя лучшая подруга, подробно объяснив и показав, у вас такая искренная улыбка, такой прницательный взгляд, который не сыграет ни одна актриса! вы настоящая! очень пугает то, что в ответ на такое ваше добродушие, открытость, доброту, такая злость! но благо готовите вы для людей а не для людишек, поэтому даже не обращайте внмание на оскорбления, ухмылки и писк... им слабо, а вам дано! здоровья вам, творческих успехов, и сполнения желаний! а манера поведения, манра общения от вас ис ходит именно дружеская, говорю же как будто из уст лучшей подруги, звучит рецепт! спасибо огромное, за ваш труд! мы вас любим и нас очень много!....



  47. Тоже Елена:

    Уважаемая Елена!!! У вас был приятный строгий выдержанный сайт-блог, на который ХОТЕЛОСЬ заглядывать чтобы найти рецепт,, что-то почитать, посмотреть фотографии.

    Какой косорукий десигнер сделал Вам такую страшную фоновую подложку! (он вообще не открывал никогда фотошоп??? и не знает как делать бесшовные текстуры?) Она убила весь сайт. А помогли добить — грязнозеленый фон в облаке тегов и розовые плашки под серым текстом с комментариями. Ваш дизайнер не имеет представления ни о цветоведении ни о композиции. ЭТО вообще НЕ ДИЗАЙНЕРСКАЯ работа. В лучшем случае — такое цветовое рещшение мог сделать какой-нить пацан-шестиклассник, который начинает интересоваться веб-дизайном.

    Сейчас здесь наверняка будет куча комментов на тему «а нам нравится» — но 2*2 даже если кому-то понравится не будет равно 5. Есть определенные аксиомы сайтостроительства. Непрофессионализм никогда никого не украшал. пусть ваш девсигнер почитает хотя бы руКОВОДСТВО Артемия Лебедева, если же вам невохможно обратиться к профессионалам.



  48. Карина:

    Более странной и непродуманной программы, чем «Счастье есть» я еще не видела. Есть ли вообще среди создателей какой-нибудь стилист, который должен был бы следить за обликом ведущей на экране? Постоянно мы видим какие-то ужасные, допотопные наряды, подчеркивающие все недостатки фигуры, макияж, делающий лицо красным. Понятно, что ведущая абсолютно непрофессиональна в кадре, возможно сама и выбирает, что носить, но можно же ей дать понять, что на миллионную аудиторию так не выходят, в конце концов это центральное телевидение, а не домашнее видео.

    Ну а косноязычие Чекаловой, и дальнейшие ее реплики, мол «не нравится — не смотрите» — это вообще оскорбление зрителей. Нормальный человек, прежде чем что-то говорить, зная, что его будут слушать миллионы, в т.ч. и дети, работает над своей речью, не допускает «базарных реплик», вульгарных выражений и диких просторечий. Понятно, что грамотная речь закладывается в детстве, передается от родителей, но уж если этого не было, так хоть пусть исправляется, пожалеет наши уши.

    Последняя передача с семьей Жемчужных просто убила. Во-первых, как можно говорить цыганам, «я хочу вас украсть, это ведь в ваших обычаях», на что намекает ЕЧ, на то, что цыгане постоянно что-то крадут? Поражающая бестактность и невоспитанность! Ощущение, что ЕЧ вообще не понимает, что и кому говорит. Во-вторых, странное меню для гостей — сначала печенье, потом торт, потом бутерброды — уж наверное каждый в мире знает, что сладкое подают в конце. Ну и, наконец, самое дикое — это вырезание коробки из хлеба для приготовления жутких, неаппетитно выглядящих сэндвичей. В стране, где хлеб — всему голова, где грех выбрасывать хлеб, и даже крошки от него, так издеваться, превращать его в посуду для еды — о чем вообще думает ведущая? Возможно, где-нибудь во Франции так и делают, но передачу то она готовит для России; неужели не понимает, что в стране, столько раз переносившей голод, войну, где до сих пор есть голодающие люди, показывать такое — кощунственно!

    В общем, возможно, ЕЧ в жизни и хорошая супруга, мать, домохозяйка, но вести передачу на центральном телевидении — это точно не ее.



  49. Александр Цитрин:

    Прочитав некоторые комментарии, не могу с ними согласиться.

    Для показа последних фасонов одежды есть много других передач.

    Эта же ценна тем, что показывает, как, приложив фантазию, можно приготовить вроде бы простое, знакомое блюдо, которое «засверкает» по-новому, так, что самим зрителям захочется попробовать свои силы на этом поприще.

    Речь ЕЧ — пример нормативного русского литературного языка. Побольше бы таких ведущих!

    Никакого кощунства НЕ ЗАМЕТИЛ.

    Из всех «кулинарных» программ эта — САМАЯ ЛУЧШАЯ!

    Так держать!



  50. Ольга А.:

    Тоже Елена и Карина, а вы сами что либо подобное сотворили? Можно посмотреть и оценить?



    • Спасибо огромное от всей семьи! Почему в программе за прошлую неделю мы ее не увидели? Мы ее так ждем!!!



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии