Куриные грудки копченые в воке — можно всем!


1 августа 2012, 20:10 |

Елена Чекалова

Этому абсолютно диетическому блюду могут позавидовать самые большие гурманы.  Куриные грудки с брусникой я готовлю без капли жира по старинной китайской технологии – методом мгновенного подкопчения  в глубокой сковородке. Ведь если готовишь без масла, очень важны ароматы, в том числе аппетитного дыма – этот прием сейчас применяют во многих  диетологических клиниках. Таким образом китайцы готовят и рыбу, и мясо.  Но в отличие от рыбы, курице требуется чуть большее время приготовления. Поэтому вначале я ее совсем немного держу на пару. Но перед этим фарширую какими-нибудь кислыми ягодами, например, брусникой. Яркие цветные ягоды – лучшие антиоксиданты, они также содержат полифенолы, которые оптимальным образом способствуют снижению веса...

.

...

.

Потребуется: 4 куриных грудки, 6 ст л брусники,  немного  свежих листиков тимьяна, соль, перец, карри или куркума

Ставим  нагреваться пароварку.  С куриных грудок срезаем малое филе, каждую грудку надрезаем посредине со стороны противоположной коже, затем уходим в стороны и по всему кругу. Получается глубокий карман. Солим,  перчим и  для цвета посыпаем мягким карри, или хотя бы одной куркумой.

 

 

...

.

.

.

.

В бруснику добавляем  тимьян.  Заполняем каждый кармашек брусникой. Закрываем малым филе и закалываем зубочистками.

Выкладываем в пароварку (если ее нет, можно сделать из дуршлага на кастрюле) и оставляем на 5 минут.

На дно вока,  тем временем, стелим фольгу в 2 слоя, на нее насыпаем смесь из 5 ст л риса, 5 ст л коричневого сахара и 2,5 ст л чая, добавляем веточку розмарина или другой травы. Поверх ставим решетку и закрываем крышкой. Ставим на сильный огонь.  Как только пойдет дым, кладем на решетку полуготовые куриные грудки ягодами вверх. Сразу снижаем огонь до минимума и оставляем  под крышкой на 6-8 минут.

Снять с огня, сразу подавать. Ах, как же это сочно и  вкусно!

На 100 гр

Курица жареная традиционно

Куриные грудки с брусникой, копченые  в воке  
Белки, г 23,3 16,1
Жиры, г 19,8 3,1
Углеводы, г 0,1 3,5
Энерг. Ценность, ккал 272 96
Комментарий диетолога Екатерины Беловой Подкопчение – отличный способ для приготовления вкусной диетической пищи. При этом, в отличие от традиционного копчения, он более безопасен для здоровья (так как продукт очень недолго подвергается обработке дымом). И если традиционные копченые продукты рекомендуются к употреблению не чаще 1 раза в неделю, то подкопченные можно употреблять гораздо чаще.

 

Тэги: , , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии