Елена Чекалова
Этому абсолютно диетическому блюду могут позавидовать самые большие гурманы. Куриные грудки с брусникой я готовлю без капли жира по старинной китайской технологии – методом мгновенного подкопчения в глубокой сковородке. Ведь если готовишь без масла, очень важны ароматы, в том числе аппетитного дыма – этот прием сейчас применяют во многих диетологических клиниках. Таким образом китайцы готовят и рыбу, и мясо. Но в отличие от рыбы, курице требуется чуть большее время приготовления. Поэтому вначале я ее совсем немного держу на пару. Но перед этим фарширую какими-нибудь кислыми ягодами, например, брусникой. Яркие цветные ягоды – лучшие антиоксиданты, они также содержат полифенолы, которые оптимальным образом способствуют снижению веса...
.
...
.
Потребуется: 4 куриных грудки, 6 ст л брусники, немного свежих листиков тимьяна, соль, перец, карри или куркума
Ставим нагреваться пароварку. С куриных грудок срезаем малое филе, каждую грудку надрезаем посредине со стороны противоположной коже, затем уходим в стороны и по всему кругу. Получается глубокий карман. Солим, перчим и для цвета посыпаем мягким карри, или хотя бы одной куркумой.
...
.
.
.
.
В бруснику добавляем тимьян. Заполняем каждый кармашек брусникой. Закрываем малым филе и закалываем зубочистками.
Выкладываем в пароварку (если ее нет, можно сделать из дуршлага на кастрюле) и оставляем на 5 минут.
На дно вока, тем временем, стелим фольгу в 2 слоя, на нее насыпаем смесь из 5 ст л риса, 5 ст л коричневого сахара и 2,5 ст л чая, добавляем веточку розмарина или другой травы. Поверх ставим решетку и закрываем крышкой. Ставим на сильный огонь. Как только пойдет дым, кладем на решетку полуготовые куриные грудки ягодами вверх. Сразу снижаем огонь до минимума и оставляем под крышкой на 6-8 минут.
Снять с огня, сразу подавать. Ах, как же это сочно и вкусно!
На 100 гр |
Курица жареная традиционно |
Куриные грудки с брусникой, копченые в воке |
Белки, г | 23,3 | 16,1 |
Жиры, г | 19,8 | 3,1 |
Углеводы, г | 0,1 | 3,5 |
Энерг. Ценность, ккал | 272 | 96 |
Комментарий диетолога Екатерины Беловой | Подкопчение – отличный способ для приготовления вкусной диетической пищи. При этом, в отличие от традиционного копчения, он более безопасен для здоровья (так как продукт очень недолго подвергается обработке дымом). И если традиционные копченые продукты рекомендуются к употреблению не чаще 1 раза в неделю, то подкопченные можно употреблять гораздо чаще. |
Тэги: брусника, вок, грудки, курица
Распечатать эту запись