Пирог из крыжовника


15 августа 2012, 21:56 |

Быстрее готовьте торт из крыжовника!  В августе крыжовник уже очень зрелый и просто благоухаюший! Лучше всего этот  бесподобный аромат вы почувствуете в выпечке. В России крыжовенное варенье  когда-то называли царским, и оно действительно красивое, прозрачное, словно с драгоценными камешками внутри. Теперь у нас крыжовник как-то подзабыли, а ведь он – исконно русская ягода. Недавно я была в Эстонии и Дании – оказывается, с ним много готовят во многих северных кухнях. А в Англии он встречается еще в кулинарных книгах  шестнадцатого века. Мой сегодняшний рецепт – по мотивам блюда знаменитого лондонского повара Йотома Отоленги. Он говорит, что этот несложный пирог идеально подойдет и для десерта,  и для завтрака, он хорош и теплым, с шариком мороженного, и холодным.  Я сделала  пирог с разноцветным крыжовником. Посмотрите, ягоды и правда сияют и переливаются, как драгоценные камни!  А многие говорят, мол, от крыжовника одна оскомина! Да от  такой красоты даже кислое выражение лица проходит! Приятного аппетита!

Понадобится:  упаковка готового песочного теста, 1 кг  крыжовника ( лучше 2-х цветов — зеленого и красного), 100 г. сахара, 1 ст л  тертого имбиря, 140 г. муки, 2 ч л пекарского порошка, 25 г. масла, , 150 г. молока, еше 2 ст л сахара + одна для посыпки.

 

Готовое тесто выкладываем  в форму, придавливаем грузом и ставим в духовку на 15 минут (180 гр)

Откладываем немного ягод, красных и зеленых, для украшения. Остальные ягоды выкладываем в 2 сотейника,  в каждый добавляем  имбирь, сахар и немножко  воды. Готовим 5 минут, чтобы ягоды полопались.

Откидываем  на дуршлаг. Чересчур много сока сделает тесто слишком мокрым. Из этого лишнего сока можно приготовить прекрасный морс

Готовим верхнюю корочку

Смешиваем муку, пекарский порошок и щепотку соли

Вмешиваем  масло, чтобы тесто превратилось в крошку.  Добавляем сахар.

Вливаем  молоко, тесто должно получиться довольно густым.

Перекладываем крыжовник в припеченную корзиночку.  В середину – красный. А потом — зеленый

Столовой ложкой выкладываем  тесто на крыжовник. Вначале – по краю. Потом очерчиваем круг посредине.

Украшаем  целыми ягодами и немного присыпаю сахаром.

Ставим в духовку на 25 минут, до золотистой корочки

 

 

 

 

Распечатать эту запись Распечатать эту запись



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии