- Вкус и Цвет - -

Пирог из крыжовника

Геля  — 15 августа 2012 @ 21:56 — рубрика ЖИЛИ-ЕЛИ | Нет комментариев

[1]Быстрее готовьте торт из крыжовника!  В августе крыжовник уже очень зрелый и просто благоухаюший! Лучше всего этот  бесподобный аромат вы почувствуете в выпечке. В России крыжовенное варенье  когда-то называли царским, и оно действительно красивое, прозрачное, словно с драгоценными камешками внутри. Теперь у нас крыжовник как-то подзабыли, а ведь он – исконно русская ягода. Недавно я была в Эстонии и Дании – оказывается, с ним много готовят во многих северных кухнях. А в Англии он встречается еще в кулинарных книгах  шестнадцатого века. Мой сегодняшний рецепт – по мотивам блюда знаменитого лондонского повара Йотома Отоленги. Он говорит, что этот несложный пирог идеально подойдет и для десерта,  и для завтрака, он хорош и теплым, с шариком мороженного, и холодным.  Я сделала  пирог с разноцветным крыжовником. Посмотрите, ягоды и правда сияют и переливаются, как драгоценные камни!  А многие говорят, мол, от крыжовника одна оскомина! Да от  такой красоты даже кислое выражение лица проходит! Приятного аппетита!

Понадобится:  упаковка готового песочного теста, 1 кг  крыжовника ( лучше 2-х цветов — зеленого и красного), 100 г. сахара, 1 ст л  тертого имбиря, 140 г. муки, 2 ч л пекарского порошка, 25 г. масла, , 150 г. молока, еше 2 ст л сахара + одна для посыпки.

[2]

 

Готовое тесто выкладываем  в форму, придавливаем грузом и ставим в духовку на 15 минут (180 гр)

[3]

Откладываем немного ягод, красных и зеленых, для украшения. Остальные ягоды выкладываем в 2 сотейника,  в каждый добавляем  имбирь, сахар и немножко  воды. Готовим 5 минут, чтобы ягоды полопались.

[4]

Откидываем  на дуршлаг. Чересчур много сока сделает тесто слишком мокрым. Из этого лишнего сока можно приготовить прекрасный морс

Готовим верхнюю корочку

Смешиваем муку, пекарский порошок и щепотку соли

Вмешиваем  масло, чтобы тесто превратилось в крошку.  Добавляем сахар.

Вливаем  молоко, тесто должно получиться довольно густым.

Перекладываем крыжовник в припеченную корзиночку.  В середину – красный. А потом — зеленый

Столовой ложкой выкладываем  тесто на крыжовник. Вначале – по краю. Потом очерчиваем круг посредине.

Украшаем  целыми ягодами и немного присыпаю сахаром.

Ставим в духовку на 25 минут, до золотистой корочки

 

 

 

 


Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:

URL статьи: /zhili-eli/pirog-iz-kryzhovnika/

Ссылки:

[1] Изображение: /zhili-eli/pirog-iz-kryzhovnika/attachment/img_7737/

[2] Изображение: /zhili-eli/pirog-iz-kryzhovnika/attachment/img_7747/

[3] Изображение: /zhili-eli/pirog-iz-kryzhovnika/attachment/img_7701/

[4] Изображение: /zhili-eli/pirog-iz-kryzhovnika/attachment/img_7704/

[5] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8019

[6] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8019&text=%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3+%D0%B8%D0%B7+%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8019

[7] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8019

[8] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3+%D0%B8%D0%B7+%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8019

Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.