Фарсеман савойский


5 июля 2010, 16:05 |

Фарсеман савойский — это не принц. Хотя, если бы я писала сказку для детей, то принца непременно назвала бы именно так.

В разных деревнях его готовят по-разному. Фермер из предыдущей записи готовит из сырой картошки, он живет в долине Арви, а в Шамони, по его словам, делают из вареной.

Конечно, лучше всего купить вот эту посудину. Но в принципе, можно обойтись и без нее.

Берем керамическую форму, лучше повыше. Плотно выстилаем дно и бока беконом — пусть свисает снаружи, как ленточки, мы их потом запахнем. Натираем на терке (ее немножко видно на фотографии) яблоки покислее и картошку, перемешиваем. Добавляем чернослив и изюм без косточек, яйца, мускатный орех, соль и перец, опять перемешиваем. Да, и еще поджаренные шкварки. Теперь — полстакана водки. Район горный, водка здесь полынная. Вообще, поскольку в горах холоднее, то растения очень похожи на российские, смешанный лет, ягоды, грибы, полевые цветы — все очень родное. Но вернемся к фарсеману. Добавляем муку и, прошу прощение за повторения — они в кухне неизбежны — опять все перемешиваем. Выкладываем все в форму и запахиваем свисающим беконом. Лучше еще и сверху закрыть беконом, чтобы картофельный фврш не виднелся. Если у вашей формы нет такой же керамической крышки (кстати, наверное, подойдет и небольшая гусятница), то нужно плотно закрыть фольгой. Я сказала, что гусятница нужна небольшая, потому что ее нужно уместить на водяную баню. причем, ставить лучше в холодную воду, заранее плиту нагревать не нужно. При температуре 200 градусов готовится три часа, или даже больше, нужно только проверять, не выкипела ли вода в поддоне.

Блюдо, как видите, плотное, для горной зимы. Если кто заботится о фигуре, после такого нужно целый день ходить по горам. савойские хозяйки ставят его в воскресенье, а сами уходят на мессу. Вот сюда.

Время рассчитано на: полтора кило картошки, три крупных яблока, 15-20 черносливин, горсть изюма без косточек, 250 г. бекона для шкварок и примерно 300, нарезанного тонкими ленточками (идеально, конечно, если продается уже нарезанный), 2 яйца, 3 ст. л муки и полстакана водки (мне только что хозяйка моей любимой колбасной и знаток местной жизни — это от нее сведения о коровах -сказала, что водку можно и яблочную), мускатный орех, соль, перец.



Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Комментариев: 2 в “Фарсеман савойский”


  1. Это дико вкусно, это дико калорийно, это непередаваемо ароматно, это 15 минут на языке и годами — в талии, но попробовать очень хочется...

    День по горам — это недобор...Три дня — минимум, но что такое 72 часа по сравнению с минутами такого удовольствия...

    И еще — яблочная водка — это кальвадос?



  2. Ольга Сюткина:

    Фантастика! Ну, Геля, вы меня удивили этим блюдом — никогда не только не ела, но и не слышала! Открытие! И не понятно, что это в итоге — картофельный паштет, террин, пирог? Сейчас в Москве жара, но когда похолодает, думаю, рискну приготовить. Ингредиенты самые простые. Спасибо!



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии