- Вкус и Цвет - -

Фарсеман савойский

Геля  — 5 июля 2010 @ 16:05 — рубрика ЖИЛИ-ЕЛИ | 2 комментария

Фарсеман савойский — это не принц. Хотя, если бы я писала сказку для детей, то принца непременно назвала бы именно так.

[1]

В разных деревнях его готовят по-разному. Фермер из предыдущей записи готовит из сырой картошки, он живет в долине Арви, а в Шамони, по его словам, делают из вареной.

Конечно, лучше всего купить вот эту посудину. Но в принципе, можно обойтись и без нее.

[2]

Берем керамическую форму, лучше повыше. Плотно выстилаем дно и бока беконом — пусть свисает снаружи, как ленточки, мы их потом запахнем. Натираем на терке (ее немножко видно на фотографии) яблоки покислее и картошку, перемешиваем. Добавляем чернослив и изюм без косточек, яйца, мускатный орех, соль и перец, опять перемешиваем. Да, и еще поджаренные шкварки. Теперь — полстакана водки. Район горный, водка здесь полынная. Вообще, поскольку в горах холоднее, то растения очень похожи на российские, смешанный лет, ягоды, грибы, полевые цветы — все очень родное. Но вернемся к фарсеману. Добавляем муку и, прошу прощение за повторения — они в кухне неизбежны — опять все перемешиваем. Выкладываем все в форму и запахиваем свисающим беконом. Лучше еще и сверху закрыть беконом, чтобы картофельный фврш не виднелся. Если у вашей формы нет такой же керамической крышки (кстати, наверное, подойдет и небольшая гусятница), то нужно плотно закрыть фольгой. Я сказала, что гусятница нужна небольшая, потому что ее нужно уместить на водяную баню. причем, ставить лучше в холодную воду, заранее плиту нагревать не нужно. При температуре 200 градусов готовится три часа, или даже больше, нужно только проверять, не выкипела ли вода в поддоне.

Блюдо, как видите, плотное, для горной зимы. Если кто заботится о фигуре, после такого нужно целый день ходить по горам. савойские хозяйки ставят его в воскресенье, а сами уходят на мессу. Вот сюда.

[3]

Время рассчитано на: полтора кило картошки, три крупных яблока, 15-20 черносливин, горсть изюма без косточек, 250 г. бекона для шкварок и примерно 300, нарезанного тонкими ленточками (идеально, конечно, если продается уже нарезанный), 2 яйца, 3 ст. л муки и полстакана водки (мне только что хозяйка моей любимой колбасной и знаток местной жизни — это от нее сведения о коровах -сказала, что водку можно и яблочную), мускатный орех, соль, перец.




Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:

URL статьи: /zhili-eli/farseman-savojskij/

Ссылки:

[1] Изображение: /wp-content/uploads/2010/07/farcement-4.jpg

[2] Изображение: /wp-content/uploads/2010/07/farcement-2.jpg

[3] Изображение: /wp-content/uploads/2010/07/eglise4.jpg

[4] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D3538

[5] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D3538&text=%D0%A4%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BD+%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D3538

[6] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D3538

[7] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%A4%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BD+%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D3538

Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.