... но мы очень гордимся нашим первым дипломом: об окончании детского сада (здесь говорят, школы) Claire Fontaine. А заодно получен диплом об окончании курса «Изучение кухни, изучение вкусов» и поварская шапка с кокардой. Дети весь год сами выращивали овощи, готовили их, изучали, сравнивали, пробовали, и, в результате, познакомились со 120-ю новыми вкусами. Говорят, что люди, у которых с детства открыта вкусовая палитра, не так падки на сладкое и меньше подвержены ожирению. Вот такая программа. И действительно, ученики кулинарных классов охотнее едят овощи и пробуют незнакомую еду, чем другие дети в той же школе.
А вот и наш огород
не обошлось и без торта...
... все-таки они маленькие, и хотя уже очень тонкие гастрономы, но торт им был предложен. как видите — почти не ели. Все, что съедено, — это родители постарались.
цветы на торте, между прочим, настоящие.
Вот какой у нас вырос артишок:
их в этом году много:
А это брокколи, очень вкусный и нежный сорт. Стебли, как видите, совсем тонкие.
Настурция тоже растет в огороде, ее едят. это американское растение, в Калифорнии ее повсюду — как сорной травы. Можно замариновать бутончики. получаются на вкус — как каперсы (каперсы, кстати, — это тоже бутоны).
Это наш будущий виноград:
А это уже вполне зрелый исоп. Очень интересная ароматическая трава, входит в состав знаменитого ликера «Шартрез» (там еще сотня других трав, но исоп — одна из основных). это связано не только с запахом. а с тем, что исоп — важная трава в христианской традиции. Говорят, что когда Христос умирал на кресте, ему подали намоченную губку, чтобы освежить губы, и подали ее, прикрепив к ветке исопа. С тех пор это символ милосердия.
И еще немножко маков, уж очень хороши, зимой буду вспоминать.
Да, чуть не забыла! Гимн школы, очень красивая французская средневековая песня александрийским стихом - Claire Fontaine («Родник») — «как давно я тебя люблю, я тебя никогда не забуду...» Дети пели, родители, конечно, плакали.
Claire Fontaine
И слова, для франкоговорящих.
À la claire fontaine
M’en allant promener
J’ai trouvé l’eau si belle
Que je m’y suis baigné
Il y a longtemps que je t’aime,
Jamais je ne t’oublierai.
Sous les feuilles d’un chêne,
Je me suis fait sécher.
Sur la plus haute branche,
Un rossignol chantait.
Il y a longtemps que je t’aime,
Jamais je ne t’oublierai.
Chante, rossignol, chante,
Toi qui as le cœur gai.
Tu as le cœur à rire…
Moi je l’ai à pleurer.
Il y a longtemps que je t’aime,
Jamais je ne t’oublierai.
J'ai perdu mon amie
Sans l'avoir mérité.
Pour un bouquet de roses
Que je lui refusai…
Il y a longtemps que je t’aime,
Jamais je ne t’oublierai
Je voudrais que la rose
Fût encore au rosier,
Et moi et ma maîtresse,
Dans les mêmes amitiés.
Il y a longtemps que je t’aime,
Jamais je ne t’oublierai
Фотографии просто произведение исскуства. А огород — Ботанический Сад. Молодцы родители, воспитатели и преподаватель кулинарии.
у Вас ошибка- на 8 фото изображён не иссоп, а БОРАГО, т.е.
Огуречная трава. Которой много бывает на российских огородах.
Стоит посеять один раз- дальше размножается самосевом, как
сорняк. Ранней весной, когда очень дороги парниковые огурцы, молодые листики применяли в салаты и окрошки, т.к. они имееют очень сильный огуречный аромат.
А иссоп отдалённо похож на шалфей, только он не травянистый, а как маленький кустарничек- с жесткими стеблями и высокими метелками-цветоносами. Бывают розового, лилового и тёмно-фиолетого цветов. Аромат очень сильный, пряный, резкий.
Молодые побеги, добавленные в кипящее молоко, хорошо снимают
приступы кашля при ангинах и бронхитах.
Спасибо, Вы правы, огуречная трава. Вы очень хорошо разбираетесь в травах, это ваша профессия или хобби?