Мой знакомый повар Пьер Соваже пригласил меня сделать русский стол в ресторане, которым он руководит. Ресторан — в Лос-Анжелесе, в очень закрытом частном клубе. Пасхальный праздник — на 630 человек! Готовила пасху (сырую), пожарские котлеты, наше с Леной перлотто (смотри «Счастье Есть») — оно, конечно, к Пасхе отношения не имеет, да и к России, в общем, слабое, но Пьер пробовал его у меня и оно ему понравилось. Ну, и еще всякую мелочь — грибы в сметане и прочее.
Больше всего мне нравятся оранжевые пятнышки с хвостами, они от шафрана. Шафран был настоящий, прекрасного качества. Амин, он у Пьера chef de cuisine — то есть один из двух главных помощников, — разогрел мне шафранные нити, потом мы растерли шафран в порошок, и мне казалось, что его очень мало, и такое количество ничего не даст. Но произошло какое-то чудо, иначе не назовешь. На следующий день вся пасха была золотого цвета и потрясающе пахла. Я теперь понимаю, почему его так ценили в Средние века.
Гости съели, как видите, немало.
Вот так выглядели наши «пожарские» (спасибо Оле Сюткиной за старые рецепты). Делали маленькими, к сожалению, но иначе при банкете на шестьсот с лишним человек невозможно. А Пьер положил их на подушку из шампиньонов с трюфельным соусом. Стол русский-русский, а повар — француз!
Пьер тоже готовил свое родное пасхальное блюдо. Он родом из французской провинции Берри, и его первая специальность (и профессия его отца тоже) — колбасник. В Берри на пасху всегда делают паштет. Я сфотографировала на бегу, но приготовлю и сниму получше, безумно вкусно. Пьер мне один такой паштет подарил, но дома его съели в тот же день, и до фотографии не дошло. Это нечто между нашим слоеным пирожком и средневековым паштетом из курицы, свинины и яйца. рецепт дам в «Огоньке» или здесь. И сниму получше.
А вот и Пьер Соваже (он будет у нас вести страницу — публиковать свои воспоминания и отвечать на все наши и ваши вопросы).
И два его главных помощника: Маргарита тоже готовила в этот раз традиционный пасхальный южно-американский рецепт (она из Сальвадора), сладкий рисовый пудинг (в следующем номере «Огонька» все будет рассказано). И Амин, иранец, тот самый, что правильно выбрал и подготовил мне шафран.
Ну, и еще два товарища. Один — ледяной и с ушами, другой — в поварской шапке.
Комментировать это невозможно! Еще и еще раз возвращаюсь на начало записи и пересматриваю фото. Аромат пасхи, сочные котлеты, хрустящая корочка паштета — представляю удовольствие гостей! Ну а главное — это замечательные мастера, все, кого мы видим здесь и кто остался за кадром(я имею ввиду Вас, Геля). Будем ждать публикаций Пьера Соважа!
Bravo!!!!