- Вкус и Цвет - -

Американская пасха

Геля  — 7 апреля 2010 @ 19:03 — рубрика ЖИЛИ-ЕЛИ | 2 комментария

Мой знакомый повар Пьер Соваже пригласил меня сделать русский стол в ресторане, которым он руководит. Ресторан — в Лос-Анжелесе, в очень закрытом частном клубе. Пасхальный праздник — на 630 человек! Готовила пасху (сырую), пожарские котлеты, наше с Леной перлотто (смотри «Счастье Есть») — оно, конечно, к Пасхе отношения не имеет, да и к России, в общем, слабое, но Пьер пробовал его у меня и оно ему понравилось. Ну, и еще всякую мелочь — грибы в сметане и прочее.

[1]

Больше всего мне нравятся оранжевые пятнышки с хвостами, они от шафрана. Шафран был настоящий, прекрасного качества. Амин, он у Пьера chef de cuisine — то есть один из двух главных помощников, — разогрел мне шафранные нити, потом мы растерли шафран в порошок, и мне казалось, что его очень мало, и такое количество ничего не даст. Но произошло какое-то чудо, иначе не назовешь. На следующий день вся пасха была золотого цвета и потрясающе пахла. Я теперь понимаю, почему его так ценили в Средние века.

Гости съели, как видите, немало.

[2]

Вот так выглядели наши «пожарские» (спасибо Оле Сюткиной за старые рецепты). Делали маленькими, к сожалению, но иначе при банкете на шестьсот с лишним человек невозможно. А Пьер положил их на подушку из шампиньонов с трюфельным соусом. Стол русский-русский, а повар — француз!

[3]

Пьер тоже готовил свое родное пасхальное блюдо. Он родом из французской провинции Берри, и его первая специальность (и профессия его отца тоже) — колбасник. В Берри на пасху всегда делают паштет. Я сфотографировала на бегу, но приготовлю и сниму получше, безумно вкусно. Пьер мне один такой паштет подарил, но дома его съели в тот же день, и до фотографии не дошло.  Это нечто между нашим слоеным пирожком и средневековым паштетом из курицы, свинины и яйца. рецепт дам в «Огоньке» или здесь. И сниму получше.

[4]

А вот и Пьер Соваже (он будет у нас вести страницу — публиковать свои воспоминания и отвечать на все наши и ваши вопросы).

[5]

И два его главных помощника: Маргарита тоже готовила в этот раз традиционный пасхальный  южно-американский рецепт (она из Сальвадора), сладкий рисовый пудинг (в следующем номере «Огонька» все будет рассказано). И Амин, иранец, тот самый, что правильно выбрал и подготовил мне шафран.

[6]

Ну, и еще два товарища. Один — ледяной и с ушами, другой — в поварской шапке.

[7]


Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:

URL статьи: /zhili-eli/amerikanskaya-pasxa/

Ссылки:

[1] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/easter-71.jpg

[2] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/easter2.jpg

[3] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/easter-5.jpg

[4] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/easter-4.jpg

[5] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/pierre-sauvaget.jpg

[6] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/easter-3.jpg

[7] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/easter-11.jpg

[8] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D1900

[9] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D1900&text=%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D1900

[10] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D1900

[11] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D1900

Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.