Александра Мхитарян
Неоспоримый факт – еда, приготовленная на открытом огне, на природе, имеет совершенно неповторимый вкус, а главное, аромат. Есть в ней что-то такое, что наполняет сердце тягучим теплом и нежными воспоминаниями. Школьные походы с обязательным сбором трав для будущего гербария, пикники с друзьями и вином, семейные поздние ужины на даче с песнями и комарами. Нет ничего вкуснее, чем печеная в костре, обугленная картошка. Она лучшая и безумно горячая.
Нет, я не призываю к тому, чтобы бросить все, уехать в тайгу или смоленские леса и, слившись с природой, безостановочно экспериментировать с огнем. Ценность «уличных» летних блюд как раз в том, что их аромат – это воспоминание, это то, чем не пахнет на каждой кухне, это то, что где-то далеко и в то же время близко в сердце.
И что же делать нам, городским жителям, когда мы понимаем, что наступила осень и неизбежно придет зима, что ушло время шашлыков, комаров и теплых вечеров, ушло время того самого запаха? Кстати, прошу занести меня в книгу Гиннеса, как человека, больше всех на планете ненавидящего осень. Сентябрь еще можно оставить, а вот октябрь и, особенно, ноябрь отменить, мы ничего от этого не потерям, никаких фантастических природных явлений, а осенние именинники сами выберут себе день рождения. Не знаю, как вас, но меня осень вгоняет в глубочайшую депрессию. Моя подруга, которая обожает это время года, много лет пытается убедить меня в том, что осень – это запах листвы (по мне так лучше запах первого снега), осень – это чай с малиновым вареньем (да-да, еще носовых платков, аспирина и колдрекса), осень - время теплых и уютных свитеров (без комментариев – у меня масса великолепных летних платьев). Еще и волосы от влажности вьются «мелким бесом».
Так вот что же делать всем тем, кто аккуратно отмечает в календаре дни до первого марта, а в середине зимы, учуяв легкую оттепель от неожиданно вырвавшегося солнца, выбегает на улицу с возгласом «Пахнет весной!», кто готов расплакаться, когда видит чудовищную и, заметьте, неравную борьбу дождя и ветра с последним чахлым листом? Уверена, полностью нам не спастись, но вот помочь себе хотя бы иногда вполне реально. В том же уютном свитере, не выходя из дома, можно почувствовать и, что самое приятное, приготовить на огне ТЕ самые воспоминания.
Возможно, я законченный дилетант, и сейчас продвинутые пользователи кухонных гаджетов усмехнуться над моим невежеством, но эта вещь стала для меня настоящим открытием. Представьте себе диск с отверстием, на который укладываем своеобразную круглую решетку, и всю эту нехитрую конструкцию помещаем на газовую плиту. Поджигаем. Небрежно раскидываем картофель, мясо, овощи, все то, что мечтает быть запеченным и грустит по летним вечерам. Задумано гениально, так как даже сок, выделяющийся из продуктов, стекает по желобкам и попадает в нижнюю часть окружности диска.
Эта удивительная вещь приехала в мой дом из Америки. По слухам, подобные продаются во многих магазинах и у нас, но, видимо, я просто не обращала внимание. Особо хочется отметить баклажаны, приготовленные на этом устройстве-спасителе. Баклажан целиком(!), не отрезая хвостика и не разрезая даже пополам, укладываем на сухую, раскаленную решетку без масла. Время от времени переворачиваем. Процедура занимает буквально минут 15-20, в зависимости от размера овоща. По его немного обугленной поверхности определяем степень готовности и убираем с огня. Далее, не дожидаясь остывания, обжигая пальцы, снимаем кожуру. Мякоть баклажанов сильно не измельчаем, а оставляем в том виде, в котором она осталась после снятия шкурки, резать ничего не надо. Укладываем в тарелку, добавляем немного сливочного масла. Солим по вкусу.
Скажу честно, это одно из самых вкусных состояний баклажанов. Здесь и запах костра, и надежда на новое лето. И все в самых классических законах жанра: каждый день так готовить, наверное, не будешь, ведь сковородки и кастрюли могут обидеться, их еще никто не отменял. Кстати, печеные подобным образом болгарские перцы тоже удивительно хороши и ароматны. Такие овощи замечательно сочетаются с соусом из мацони или сметаны, мелкорубленой зелени и чеснока.
.
Что касается лета, то не буду обманывать, оно не скоро.
Тэги: баклажан
Распечатать эту запись
Ну, очень-очень замечательный текст! Об устройстве и блюде сказать что-то не могу. Но доложу, что осенью, даже поздней, как сегодня бывают замечательные дни, когда сама природа заставляет разжечь мангал... Жизнь становится прекрасной!
Эх, Алексей, побольше бы таких дней!
Я пеку баклажаны на железной сетке в электрической духовке. Советую всем в качестве альтернативы мангалу и газовой плите. Положите сетку с баклажанами в самый вверх и включите только верхний подогрев, а если есть, то в режиме гриля. Не забывайте переворачивать. Запаха дыма не будет, но в остальном баклажаны будут почти такими, как с мангала.
ничего-ничего) как показывает практика прошлых лет, и эта осень пролетит незаметно.. и ненавистный ноябрь... хотя.. для кого-то он «сладкий», «сладкий ноябрь»... хм, посмотрю, пожалуй, на днях этот фильм..а там и декабрь! и уже веселее по многим причинам)морозным вечером можно «убиться» запеченым яблоком с карицей...за новогодним столом в гостях у мамы с аппетитом навернуть холодца))) так что, у каждого времени года своя ЕДА!)летом это не прокатит! ты же помнишь, кулинарный тренд сезона))) не грусти, все равно ЛЕТО ВЕРНЕТСЯ!!!
Ну что же)) неплохо)) весьма! только я не знала, что эта штука к тебе из америки приехала))
а вот баклажанчик я бы съела, чем, кстати, займусь во вторник! черт, вот писать проеду, конечно, причтно, а читатать — сразу эе хочется что-то съесть, так что попроуш до обеда мне такие ссылки не присылать)))