- Вкус и Цвет - -

Очей очарованье

Olga  — 22 октября 2010 @ 19:11 — рубрика ЖИЛИ-ЕЛИ | 5 комментариев

Александра Мхитарян

[1]Неоспоримый факт – еда, приготовленная на открытом огне, на природе, имеет совершенно неповторимый вкус, а главное, аромат. Есть в ней что-то такое, что наполняет сердце тягучим теплом и нежными воспоминаниями. Школьные походы  с обязательным сбором трав для будущего гербария, пикники с друзьями и вином, семейные поздние ужины на даче с песнями и комарами.  Нет ничего вкуснее, чем печеная в костре, обугленная картошка. Она лучшая и безумно горячая.

Нет, я не призываю к тому, чтобы бросить все, уехать в тайгу или смоленские леса и, слившись  с природой, безостановочно экспериментировать с огнем. Ценность «уличных» летних блюд как раз в том, что их аромат – это воспоминание, это то, чем не пахнет на каждой кухне, это то, что где-то далеко и в то же время близко в сердце.

И что же делать нам, городским жителям, когда мы понимаем, что наступила осень и неизбежно придет зима, что ушло время шашлыков, комаров и теплых вечеров, ушло время того самого запаха? Кстати, прошу занести меня в книгу Гиннеса, как человека, больше всех на планете ненавидящего осень. Сентябрь еще можно оставить, а вот октябрь и, особенно,  ноябрь отменить, мы ничего от этого не потерям, никаких фантастических природных явлений, а осенние именинники сами выберут себе день рождения. Не знаю, как вас, но меня осень вгоняет в глубочайшую депрессию. Моя подруга, которая обожает это время года, много лет пытается убедить меня в том, что осень – это запах листвы (по мне так лучше запах первого снега), осень – это чай с малиновым вареньем (да-да, еще носовых платков, аспирина и колдрекса), осень -  время теплых и уютных свитеров (без комментариев – у меня масса великолепных летних платьев). Еще и волосы от влажности вьются «мелким бесом».

Так вот что же делать всем тем, кто аккуратно отмечает в календаре дни до первого марта, а в середине зимы, учуяв легкую оттепель от неожиданно вырвавшегося солнца, выбегает на улицу с возгласом «Пахнет весной!», кто готов расплакаться, когда видит чудовищную и, заметьте, неравную борьбу дождя и ветра с последним чахлым листом? Уверена, полностью нам не спастись, но вот помочь себе хотя бы иногда вполне реально. В том же уютном свитере, не выходя из дома, можно почувствовать и, что самое приятное, приготовить на огне ТЕ самые воспоминания.

[2]Возможно, я законченный дилетант, и сейчас продвинутые пользователи кухонных гаджетов усмехнуться над моим невежеством, но эта вещь стала для меня настоящим открытием. Представьте себе диск с отверстием, на который укладываем своеобразную круглую решетку, и всю эту нехитрую конструкцию помещаем на газовую плиту. Поджигаем. Небрежно раскидываем картофель, мясо, овощи, все то, что мечтает быть запеченным и грустит по летним вечерам.  Задумано гениально, так как даже сок, выделяющийся из  продуктов, стекает по желобкам и попадает в нижнюю часть окружности диска.

Эта удивительная вещь приехала в мой дом из Америки. По слухам, подобные продаются во многих магазинах и у нас, но, видимо, я просто не обращала внимание. Особо хочется отметить баклажаны, приготовленные на этом устройстве-спасителе. Баклажан целиком(!), не отрезая хвостика и не разрезая даже пополам, укладываем на сухую, раскаленную решетку без масла.  Время от времени переворачиваем. Процедура занимает буквально минут 15-20, в зависимости от размера овоща. По его немного   обугленной поверхности определяем степень готовности и убираем с огня. Далее, не дожидаясь остывания, обжигая пальцы, снимаем кожуру. Мякоть баклажанов  сильно не измельчаем, а оставляем в том виде, в котором она осталась после снятия шкурки, резать ничего не надо. Укладываем в тарелку, добавляем немного сливочного масла. Солим по вкусу.

[3]Скажу честно, это одно из самых вкусных состояний баклажанов. Здесь и запах костра, и надежда на новое лето. И все в самых классических законах жанра: каждый день так готовить, наверное, не будешь, ведь сковородки и кастрюли могут обидеться, их еще никто не отменял. Кстати, печеные подобным образом болгарские перцы тоже удивительно хороши и ароматны. Такие овощи замечательно сочетаются с соусом из мацони  или сметаны, мелкорубленой зелени и чеснока.

.

Что касается лета, то не буду обманывать, оно не скоро.




Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:

URL статьи: /zhili-eli/4297/

Ссылки:

[1] Изображение: /wp-content/uploads/2010/10/IMG_30271.jpg

[2] Изображение: /wp-content/uploads/2010/10/IMG_3006-копия1.jpg

[3] Изображение: /wp-content/uploads/2010/10/IMG_2954.jpg

[4] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D4297

[5] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D4297&text=%D0%9E%D1%87%D0%B5%D0%B9+%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%B5&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D4297

[6] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D4297

[7] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%9E%D1%87%D0%B5%D0%B9+%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%B5&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D4297

Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.