Ольга Сюткина
Разобраны чемоданы, разложены гастрономические трофеи, отведаны тосканские колбасы, сыры, провансальские масла и прочие вкусности. Кухонные шкафчики и полочки пополнились нужными, и не очень, гаджетами. Самая пора спокойно предаться воспоминаниям. Грустно, что все хорошее рано или поздно заканчивается, впрочем, как и все плохое тоже. Париж, Авиньон, Ньон, Лион, Флоренция, Сиена, Монтепульчано – вот такой интересный «гастрономический» путь мы проделали за две недели. Кучу фотографий, рассказов – смешных, познавательных и остросюжетных — все привезли мы с собой в Москву. Впрочем, этого путешествия не случилось бы, если бы не Гелия Делеринс. Именно она провела колоссальную работу, разработав свои гастрономические туры по самым интересным местам Франции. Одним из них мы и воспользовались.
Дни, проведенные в Провансе (не гламурном и набитом туристами побережье, а – в его тихой провинциальной части), — это маленькая толика возможных впечатлений. Гастрономический туризм еще в новинку для наших соотечественников. Геля, можно сказать, его первопроходец во Франции. Но все было отработано ею очень четко: интересные места, открытые люди (как и все специалисты своего дела), рестораны, вкусная еда. Настолько вкусная, что к концу путешествия хочется закрыть глаза, потрясти головой и очнуться: реально ли это, когда в деревушке с населением в пару тысяч человек, есть ресторан, отмеченный в путеводителе Мишлена, а в соседней — так и вовсе со звездой. Сказочный ресторан Поля Бокюза, с простой, незатейливой едой которую умелая хозяйка, зная рецепт, могла бы приготовить дома. Нет, вот здесь я, пожалуй, лукавлю. Не могла бы – продукты такого высокого качества, причем везде. То, что пока нам при всем желании и старании не достичь. Но пробовать нужно!
Побывали на ферме, где выращивают трюфели. Увидели, как растет лаванда и как делают лавандовое масло. Заехали к уксуснику и узнали, какой уксус самый правильный, так что нас теперь не проведешь! А по пути, на минуточку, заглянули в уникальную мастерскую, где из джута уже больше сотни лет ручным способом делают фильтры, используемые при изготовлении оливкового масла. Единственное предприятие во всей Франции. О каждом месте можно было бы рассказывать отдельно и очень долго, но я думаю, фотографии сделают это за меня.
А пока – лишь красочные фрагменты (более подробно – на мой фейсбук):
Обед у Кристиана Этьена в Авиньоне. Поданное нам знаменитое томатное меню (все из томатов – от закусок – до мороженного) – стало настоящим открытием. Разговор со звездным шефом закончился его подарком – книгой с автографом.
.
.
.
.
.
.
Охота на трюфели в департаменте Дром. Это раньше трюфели искали с помощью свиней. Но они, найдя гриб, часто его съедали (свиньи – одно слово!). Сегодня им на смену пришли собаки. Каждую из них со щенячьего возраста подкармливают небольшими кусочками трюфеля. Привычка прививается (я давно подозревала, что в трюфеле есть что-то вырабатывающее стойкую привязанность). В нескольких километрах от этой деревни – место проведения всемирно известного трюфельного аукциона, где грибы продаются за десятки тысяч евро.
.
.
.
Хотя слово «уксусник» вызывает у меня неизменные ассоциации со «шляпником», надо отметить, что наш новый знакомый не имеет никакого отношения к сумасшедшему герою Кэролла. Порой мне кажется, что это мы все сошли с ума, выбрав для жизни огромный город. А они-то как раз проявили образец благоразумия, поселившись в тихом Провансе. Raphael Delaye-Reynaud, успешный менеджер международной виноторговой компании, несколько лет назад решительно повернул свою судьбу. Приехав в город Ньон, он занялся сначала производством масла. Но вскоре понял, что его ждет другое дело — уксус. С тех пор он один из лучших уксусников в этой местности.
.
.
.
.
.
.
.
.
Расположенный на вершине горы замок госпитальеров (они же катары, они же тамплиеры, ну, в общем — масоны всякие) славится не только давней и не очень счастливой историей. С этих стен отражались осады войск французских королей и авиньонских пап. Сегодня здесь чудесный ресторан традиционной провансальской кухни. И командует им шеф Bernard Morin, обладающий званием «лучший ремесленник Франции». Его кухня — яркое проявление тенденции по максимуму использовать местные специалитеты.
.
.
.
.
.
.
.
.
Мадам Лаванда. Успешная женщина — директор по маркетингу в парижской фирме — вдруг бросила все и уехала в провансальскую глушь. Сейчас у нее 4 гектара лавандовых полей, да небольшая фабрика по выпуску масла, всяких кремов и лосьонов. Чувствует себя прекрасно, хотя до ближайшего города — часа полтора на машине. Даже сейчас в августе заметен синий лавандовый цвет. А по весне здешние поля просто лазурные.
.
.
.
.
А вот — визит на винодельческую ферму Domain de Grangeneouve в Провансе. В 60-е годы бежавшая из Алжира французская семья купила 80 га земли. Выкорчевали дубы, посадили виноград. И начали заниматься тем, что делали несколько поколений их предков. Сегодня хозяйство производит 320 тыс бутылок, которые экспортируются по всему свету (кроме России). В принципе, это добротное вино 2-4 летней выдержки, которое в Москве могло бы «играть на равных» с самыми раскрученными марками.
.
.
.
.
«Совершенство» — именно это слово приходит в голову после визита в ресторан Поля Бокюза — этого признанного мэтра кулинарии. Ставший завершением нашего гастрономического «ралли» по Провансу ресторан Бокюза в Лионе оказался вершиной наших впечатлений. Великий мэтр действительно добился совершенства в приготовлении простых традиционных блюд этого региона. Тех, которые помнит каждый француз, — «бабушкиных» рецептов. На фото — кухня мастера.
.
.
.
.
А после Франции была неделя Италии (Тоскана) – спокойное лежание возле бассейна, посещение сырной фермы, Флоренция и Сиена.
Затерявшийся среди холмов Тосканы отель Castel Monastero помимо 5* сервиса был интересен для нас другим — рестораном, созданным при участии Гордона Рамзи. Старинный замок XI века (судя по названию, бывший какое-то время и монастырем) всего несколько лет назад был превращен в прекрасный отель. Но, поверьте, каменные стены, кирпичи, которыми вымощен двор, выщербленные ступени лестниц — все дышит неподдельной древностью. Рамзи регулярно наведывается сюда, а в его отсутствие высокие стандарты кухни поддерживает шеф Aniello Cassese — настоящий художник кулинарии.
.
.
.
.
.
.
.
.
* * *
В одном из отелей «агритуризмо» случилось то самое «остросюжетное» - в номер без нас каким-то образом заползла змея. Да не какой-нибудь безобидный ужик, а самый что ни на есть гадючный змееныш. Сантиметров 30-ти, вылез из-под махрового коврика в ванной. Сколько было женского крику можно не рассказывать! Вооружившись ершиком для унитаза, муж вынужден был ее убить. Труп, завернув в два полотенца и вытянув как можно дальше руки, забирал служитель отеля. «È normale. Siamo nel villaggio» — убеждали нас утром на ресепшн. Не убедили, хотя и постарались всячески загладить эффект. Последние две ночи прошли неспокойно – проверяли тапочки и ковры. Фотографию пресмыкающегося сделать не успели, а после ершика он несколько потерял «товарный вид».
Тэги: аньелло касезе, кристиан этьен, кулинарный туризм, Прованс, рамзи, сюткины, Тоскана
Распечатать эту запись
Мороженое пишется с одним «н». Госпитальеры, катары, тамплиеры и масоны — это не одно и то же, даже если учесть, что автор хотела тонко пошутить. И что такое «местные специалитеты»?
Была вынуждена поправить форму обращения, в противном случае не стала бы публиковать комментарий вовсе.
Спасибо за замечание, но если бы вы были более внимательны и соизволили прочитать текст до конца, вам стало бы понятно, что это опечатка.
Хорошо, что с чувством юмора у вас в порядке.
Что касается «местных специалитетов» . Считайте, что это то самое, что некоторые понимают под «гастрономической самостью» .)))
Прям второй «Лялик» :)
Не удивлюсь, если «первый»)))
Ольга, а я почему-то сразу подумала про инкарнацию «Лялика» ;-))
)) Вот как запомнилась, что тоже хорошо. Но, отвечая на комментарий сомнения были, поэтому «гастрономическую самость» я как бы адресовала и к другим (на данный момент активным) оппонентам.
Как-то очень узнаваем стиль И глубокое знание истории Франции... И вдруг «местные специалитеты» уступят российским, чего никак нельзя допустить!
А если еще и знать, что было оправлено с французского почтового ящика... Но, не хочу об этом думать. Было сделано замечание(у меня там в одном предложении еще запятая отсутствовала, но это ниже по тексту))), заданы вопросы, думаю, что и ответы удовлетворили.
О-о-о! А я уж ожидала новых воспоминаний о жизни дочери дипломата, внучки партаппаратчика:) О том, что ели с улице Грановского и московских рынков :)
А-а-а! Ошибка! Надо «с улицы» Кто не в теме, то там был распределитель очень вкусной и качественной еды по коммунистическим ценам :)
Алена, очень надеюсь, что до конца этого года выйдет наша книга о советской кухне. Эту тему мы тоже там немного затрагивали. Ну и потом будем ждать эмоциональных комментариев!
Я как раз вчера подумала, что интересно же об этом поговорить Кому щи пусты, а кому — жемчуга мелки:) И дискуссия на этом сайте показала, что некоторые даже не догадывались, похоже, что они в параллельном мире живут. Книгу обязательно куплю себе и подругам. У нас совсем недавно был «девичник» тетенек-одноклассниц за 50 с советской тематикой. Есть у нас традиция встречаться в начале учебного года вот уже много лет! Мы тоже все немало поездили по миру, много повидали и поели, а тут вот решили вспомнить молодость И именно по той рецептуре вспоминали. Чтоб «Оливье», так с докторской, «Мимоза», шпроты, селедка под «шубой» и т.д. А вот водку пришлось поискать :)
К нам в прошлом году (встречать нынешний) прилетала подруга из Франции(бывшая соотечественница).Очень ей хотелось встретить Новый год с нами. Так вот когда я ее спросила, что приготовить, она попросила салат Оливье, селедку под шубой, фаршированную рыбу, пельмени и торт Наполеон (на нашему, ни как у них мильфей из двух коржей). Была очень довольна, сказала что именно об этом и мечтала. А ее ребенку, который по-русски и говорит-то плохо (но учится), больше всего понравился гороховый суп, так как у нас традиционно варят — из целого желтого, разваренного в пюре. Вот чем это объяснить? При всей несравнимой ни с чем высокой кухни Франции, есть ностальгия по простой советской, в некоторой степени даже причудливой кухне. :-)
Все мы родом из дества! :)
Ну вот, опять опечатка! Исправляюсь — «детства», а то будет стыдно перед мировой общественностью :)