На Руси репа до распространения картофеля была основным продуктом питания, а в некоторых районах практически заменяла хлеб. Сеяли ее повсеместно, на севере — вплоть до Соловков. Участки, где она выращивалась, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах.
Репа — очень неприхотливая и урожайная культура. Хорошо поддающаяся хранению, она входила в рацион питания наших предков круглый год. Пословицы «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы» зародились в те давние времена, когда этот корнеплод наряду с хлебом и крупами был основным продуктом питания и стоил довольно дешево.
Естественно, что в старинных кулинарных книгах без репы не обошлось. Вот, к примеру, целая россыпь рецептов из «Словаря поваренного…» Василия Левшина (1795 год). Обратите внимание и на любопытное «медицинское замечание» в конце:
Постепенно русская кухня утончалась, становилась все более похожей на европейскую. Но репе в ней всегда находилось место. Ниже вы видите рецепт из книги Герасима Степанова (1851 год). Об этом русском кулинаре вы могли прочитать в нашем предыдущем материале.
Глядя на это, и мы решили попробовать. Хотя признаемся: репа — редкий гость на нашем столе как отдельное блюдо. В качестве же ингредиентов в супы и горячее употребляем ее часто.
Но, тем не менее, на 2 репы берем:
Рис — ¼ стакана
Изюм – ¼ стакана
Сыр — 2 ст. ложки
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Яйцо — 1 шт.
Помыв щеткой репу, сварили ее до готовности. Репа должна быть внутри полностью мягкой. Пока варилась репка, отварили до готовности рис. Слили воду и немного остудив, очистили от внешней кожицы – нужно немного срезать и прилегающей мякоти, нам показалось, что кожица горчит.
Ложкой достали мякоть и смешали рис, изюм, мякоть репы, яйцо, растопленное сливочное масло. От души нафаршировали репку, посыпали тертым сыром и запекли в духовке в течение 15 минут. Приятного аппетита!
Тэги: история русской кухни, репа, старинные рецепты
Распечатать эту запись
В Европе тоже репа была одним из основных продуктов, пока не появилась картошка. Я только что писала в Огоньке про эльзасскую куххню, там до сих пор даже квашенную репу делают, не только квашенную капусту.
Она потому и называется «Петровская», что ее сеяли под праздник «Петра и Павла», т. е. в середине лета. Тогда она вырастала большая и крупная, не шла в «вершки», в ботву. Репа содержит уникалное соединение янтарной кислоты, она дезинфицируеще действует на кишечник, поэтому русские войны ели ее перед сражениями.
Ольга, первым делом я, конечно, прочитала «медицинское замечание» и отчасти поняла, почему у меня сложные отношениея с репой (а также с редькой и редиской, не знаю, родственники ли они). Удивительно, но за 25 лет существования дачи, где родители почти каждый год сеют репу, я ни разу не ела её в тепловой обработке. Даже пресловутую пареную. В семье её просто режут на тонюсенькие, чуть ли не полупрозрачные пластинки и сдабривают душистым подсолнечным маслом с солью. Но даже молоденькая в таком виде мне не нравится, что уж говорить о той, что долежала до весны. Спасибо за рецепт! Попробую продвинуть его «в массы» своей семьи. И как я поняла, соус вы не делали (понятия не имею, что такое «кули» и «ренский» уксус, но подозреваю, что соус должен получиться кисло-сладкий)