Оранжевая волшебница возвращается


25 сентября 2010, 22:32 |

Ольга Сюткина

Это было очередное волшебное превращение.  Я переживала все утро,  пока готовила,   и  замирала в ожидании, что же в итоге я подам на стол. Старинный рецепт давно манил меня своей красотой и очевидной оригинальностью.  Но руки до него дошли не сразу.

Гостей пригласила специально для коллективного поедания, слишком уж большую тыкву мы купили накануне — втроем нам ее было не съесть.  Впрочем, гости привыкли к моим экспериментам и с уверенностью взялись за столовые приборы. Я же ожидала хотя бы вежливого утешения — все, мол, вкусно, не переживай. Вообще, в таких случаях  полагаюсь только на свое мнение: я  перед собой кривить душой не буду.  Но сев за стол вдруг  поняла,  что с первого раза получилось вкусно. Понравилось всем, просили добавки, без всякого там: «Спасибо, все замечательно, но я больше не хочу».

P.S. Ну, ладно-ладно. Рассказов, типа «Тыква-2» и «Тыква против Хищника» не будет. Пока.

Рецепт  был найден мною в старинной кулинарной книге  1795 года издания — «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» Василия Левшина:

Естественно, не полагаясь на антикварные вкусы, провела сравнительный анализ всех похожих рецептов в интернете и более современных изданиях. Приготовила  я в итоге со своими доработками, ориентируясь на личный опыт и вкус.

Тыква мне попалась не очень сладкая,  и мякоть была не яркая (ну, такое уж лето было в Москве).  Самая  обычная тыква, это я уже понимала с того самого момента, когда муж  титаническими усилиями срезал у нее крышечку.  Ну и вкусовые пристрастия наших далеких предков  я  тоже представляла —   готовилось все достаточно пресно, специи  подавались рядом с тарелкой.  Так что главное, что мне предстояло, это добавить яркости, пикантности.

С учетом  размера тыквы (больше 3 кг),  говядины мы купили 2,5 кг. Взяла также 2 большие луковицы (репчатого лука), сметаны  -  250 гр,  топленого масла — 3 ст. ложки,  соль, перец, вустерский  соус (это уже мои выдумки, хотя, полагаю,  не  лишние).

Итак, с тыквы срезали крышечку и  я ложкой выскребла  мякоть с семечками.

Лук мелко нарезала и обжарила в топленом масле  до золотистого цвета.

Пока лук жарился, занималась самым кропотливым  - мясо нарезала очень мелкими кусочками. Можно было даже  еще мельче, но пропускать через мясорубку не советую, порезанное мясо  гораздо выразительнее и сочнее (учитываем также исторический характер рецепта — мясорубок в XVIII веке не было).

Пожаренный лук со сковороды переложила в миску,  а в разогретой  с маслом сковороде   небольшими порциями   обжарила   мясо. Жарить нужно непременно маленькими порциями,  иначе мясо в масле на сковороде будет кипеть, вариться,  а не жариться.

Перемешала  обжаренное мясо с луком и сметаной,  посолила, поперчила по вкусу, влила чайную ложку вустерского соуса (не обязательно, но вкуса добавляет точно).

В некоторых рецептах советуют натереть тыкву внутри чесноком, но я этого делать не стала,  хотя точно знаю, тыква любит чеснок и особенно кориандр. Мне показалась, что уж  чеснок перебьет в данном случае основной вкус, и я не  ошиблась.   Мясо пропиталось ароматом тыквы, — это потом чувствовалось,  а пикантности соуса было достаточной, чтобы прочувствовать  тонкое сочетание вкусов.

Мясо сложила в тыкву, закрыла  плотно срезанной крышечкой и поставила в разогретую  до 180 град. духовку на 3 часа.  Конечно, время от времени заглядывала, подумывала, может успеть сообщить гостям, что ничего не получилось, и  презентации обещанного блюда не будет.

А что было потом ,- вы уже знаете, все просили добавки.

Рядом с тарелкой поставила соус из: бальзамического уксуса — 3 ст. ложки, оливкового масла -4 ст. ложки, соевого соуса — 3 ст. ложки, меда — 1 ч. ложка, свежемолотого черного перца — все тщательно взбила в плотно закрытой банке. Это просто, чтобы каждый самостоятельно подливал себе по вкусу. В общем, смотрите:



Тэги: , , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии