Грибы великопостные


13 марта 2012, 20:31 |

Ольга и Павел Сюткины

Грибные блюда издавна употребляются за рубежом -  в Европе, Азии. Но в основном – один-два вида (трюфели, шампиньоны во Франции, грузди в Италии, шитаки в Китае и т.п. ). У нас же – одних грибных названий целая энциклопедия. Почему так получилось в русской кухне?

На самом деле на Руси сошлись несколько благоприятных для этого обстоятельств.

С одной стороны, Среднерусская равнина действительно грибной рай. В силу климатических, природных условий число только их съедобных видов измеряется десятками.

С другой стороны, у нас все-таки более жесткий, чем в Европе, климат. И как следствие этого, бедный рацион овощей и фруктов. Многие из которых просто не успевают созреть за короткое лето. Да и с основным источником белка – мясом – не все просто. Массовое животноводство в старину у нас не практиковалось. Да и где, собственно? Кругом леса, это же не степь. Вы скажете, охота? Ну да, конечно. Только рассказы о том, как на Руси зайцев ловили чуть ли не руками, это – все до XV-XVI века. А потом, и с охотой напряженно – в барские угодья пускали не всех. Так, что грибы – огромное подспорье в нехитром крестьянском рационе.

И наконец, третье, – это, конечно, пост. В православии количество постных дней четко не определено. Год на год не приходится. Но, как правило, их больше, чем дней, когда мясо разрешено. И в этих условиях, грибы, наряду с рыбой (употребление которой тоже не в каждый постный день разрешено) – настоящее спасение. Все-таки, содержание белков в них – до 5% (это чуть меньше, чем в хлебе), а в сушеных – до 27% (т.е. на треть больше, чем в мясе). Учитывая, что грибы можно есть всегда, они назывались не просто постным блюдом, а «великопостным».

Кроме того, грибы прекрасно сохраняются весь год – сушатся, солятся, маринуются и т.п. , что важно с учетом сезонного характера нашего питания.

Грибы на русском столе были всегда. Это, как раз тот продукт, который никогда не требовал объяснений и рекомендаций. И, если они не часто упоминаются в древнерусских летописях, то не из-за своей непопулярности. А оттого, что уж очень обыденное это было дело – собирать, сушить, варить грибы.

Тем не менее, уже в «Домострое» (середина XVI века) грибам уделено должное место: «На Петровский пост к столу еду подают: осетрина косячная, грибы вареные, печеные и сушеные, щи, караси, раки…».

Что касается способов приготовления грибов в русской кухне, то их не так уж и много. Конечно, наиболее простое и популярное – это жарка. Действительно, что может быть вкуснее свежесобранных жареных рыжиков или лисичек. Затем, несомненно, супы и отвары. Дело в том, что грибы богаты экстрактивными и вкусовыми веществами, которые в вываренном виде наиболее ярко воздействуют на вкус, улучшают восприятие всех блюд.

Ну, и наконец, разнообразные, закуски в виде соленых грибов.

Но это так сказать классика, понятная всем (и сохранившаяся до наших дней). Если же углубиться в кулинарные книги XVIII-XIX веков, то можно натолкнуться на настоящие открытия. Вот, к примеру:

  • Грибы, запеченые с гречкой,
  • Грибы, обжаренные в ореховом масле с петрушкой,
  • грибы отварные с капустой,
  • грибы с чинеными винными ягодами,
  • грибы с сельдереем и шоколадом

         (это все из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского», 1795 года издания).

  • Грибные ушки,
  • Лавлер с сарачинским пшеном,
  • Лапша грибная на миндальном молоке,
  • Суп-калья из грибов (мы-то привыкли к тому, что калья – это рыбное блюдо).
  • Грибы с хреном

        (из поварской книги «Последний труд слепца-старца Герасима Степанова» 1851 год)

Вы думаете, шампиньоны завезли к нам из Франции. А вот и нет. Старинное название шампиньона – печерица. Рос он на Руси повсеместно, даже на  навозных кучах. Его еще и называли — навозник. Просто это — «дикие» шампиньоны. Мы-то привыкли к выращенным в искусственной среде, а росли они всегда и были очень распространены на Руси во все времена. Поэтому и широко использовались в кулинарии, можно сказать, как национальный продукт. Хотя отношение к нему было достаточно посредственное  — гриб-то не лесной, а так себе. Это только к началу XIX века наше и европейское отношение к шампиньону начинает сближаться. Вот скажем в «Поваренном календаре», изданном у нас в 1808 году находим такое блюдо:

 

      Или вот другое наше кушанье, явно заимствованное из французской кулинарии:

 

Вот мы с вами знаем, наверное, с десяток-полтора видов грибов – белые, подосиновики, рыжики, грузди, сыроежки и т.п. А теперь задумайтесь, насколько важную роль они играли в жизни народа, если в русском языке были сотни их наименований. В.Даль пишет: «грибы есть еще: зайчушки, совики, еловики, синявки, бычки, свинари, солодошки, иванчики, глухари, грачевники, кузовки, кульпики, молокоедки, крапивники, гулянки, овечки, подгребы, подъелошники, фетюга, горянка, колчак, желтуха и пр., но все эти названия не разобраны толком учеными, а известны только в народе».  Смогут ли наши дети когда-нибудь хотя бы вспомнить все эти названия?



Тэги: , , , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Комментариев: 2 в “Грибы великопостные”


  1. Дорогая Оля, обожаю грибы и очень обрадовалась вашей статье и особенно замечательным названиям грибов в ней. Хочу только добавить, что и в Италии и во Франции, конечно, едят не только шампиньоны, грузди и трюфели. Очень активно в кухне используются белые, сморчки, лисички... Итальянские сушеные белые гениальны. Безумно вкусный и популярный гриб — под названием «трубы смерти». немножко похож на лисичку, но совсем черный. Посмотрела, как называется по-русски: вороночник рожковидный!!! без комментариев.А еще вешенки и очень популярен вид маленьких опят... Блюд из всего этого много, хотя, конечно, в России все равно больше разновидностей грибов. Французы, например, не едят сыроежек, и не уверена, но рыжики очень уважают, и итальянцы тоже. Насчет подберезовиков не уверена — в Савойе, напрмиер, их не собирают.



  2. Милые дамы, избирательность в потреблении грибов свойственна не только Европе, но и русской глубинке. Вятская губерния (до 1930 г., во всяком случае) совершенно не признавала подберезовиков (моя бабушка, родом оттуда, всю жизнь именовала их «поганками»), а валуи и другие засолочные грибы, кроме рыжиков, волнушек и груздей, вовсе за грибы не считала. В Кстовском районе Нижегородской области во многих деревнях по сей день не едят лисичек. При этом областной центр и многие близлежащие районы считает деликатесом т.н. «дуньки» (видовое название мне неизвестно), съедобные только после троекратного (!) со сменой воды отваривания. На севере области популярны «серухи», названные так за внешний вид (по-моему, какие-то рядовки), а вот сыроежек не собирают и не едят. Дальний Восток (видимо, вслед за Китаем) активно потребляет некие «кораллы» (внешний вид соответствует местному названию), притом только какое-то определенные виды (их несколько, у нас в Средней полосе такие тоже растут, но какие из них съедобны — я не знаю. Может быть, вы о них что-то знаете?). Интересная публикация была (довольно давно) в журнале «Наука и жизнь» — оказывается, у всем известных навозников не только съедобны, но и очень вкусны шляпки (в городе, правда, я бы их собирать все же не рискнула). Название «царский гриб» в разной местности применяется к самым разным грибам (обычно все же к разновидностям белых). Но вот чего особенно жаль: утрачиваются традиции вкусного посола и маринования грибов (по книжным рецептам получается нечто неудобоваримое, магазинный продукт вообще несъедобен). Рецептами не поделитесь?



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии