Пасха Устиньи Федоровны Алферьевой


22 марта 2010, 21:57 |

Вот такой рецепт заварной пасхи и историю жизни ее бабушки я получила от Екатерины Даниловой. Старые рецепты тоже — как Мологский собор — затоплены и просят, чтобы о них вспомнили. Ведь за ними всегда люди.

Фотография с блога blog.imhonet.ru, где можно прочесть
статью про Мологу «Исчезающие малые глубины»

Бабушкина пасха

Если говорить про пасху, то тогда сначала про бабушку. Потому что пасху меня научила готовить она. А ее – ее мама, моя прабабка, строго смотрящая на меня светлыми глазами со старинных семейных фотографий. Устинья Федоровна Алферьева, жена бедного судебного поверенного в городе Мологе, мать тринадцати родившихся детей и восьми выживших, принявших, переживших все ужасы двадцатого века. А Устинью Федоровну – научила ее мать, крепостная женщина, имени которой я и не знаю, но и с ней — неразрывная связь.

И не только через пасхальный рецепт, о котором чуть ниже, а на самом деле уже и здесь, в этих строчках. А потому что стоит у меня за городом в спальне на втором этаже сундук, в котором когда-то хранилось приданое моей прапрабабки, а на окне в кабинете, где я пишу эти строчки, висит связанный ею подзор. Так вот и пасха наша оттуда. А на самом деле, ниточка того подзора и подробности этого рецепта тянутся в такую глубину, что и заглянуть страшно.
Я-то эту пасху помню, сколько себя. И не по причине глубокой набожности, которая могла бы быть в нашем доме. Но ее-то как раз и не было. Крещеная в знаменитом мологском соборе, который после затопления города рыбинским морем только и оставил над водной гладью крест колокольни – как наставление проплывающим? или как укор, как призыв к помощи? — моя бабушка на моей памяти ни разу не перекрестилась. Видимо жестокий век отнял не только ребенка в голодном 30-м, мужа в 37-м, нищую, но спокойную жизнь ссыльной в 41, но и веру. А пасха – она осталась. Что бы ни происходило. В убогие застойные, когда в страстную неделю с прилавков сметали всякое подобие творога, мы с бабушкой покупали молоко и кефир – помните, у кефира зеленные крышечки из фольги, у молока – белые! – и вместе делали творог. Ох и плохое же было молоко тогда, три-четыре ложки творога получалось с литра молока и кефира. Действительно постное, хоть и молоко. Так что пусть защитники советских продуктов меня простят. Да. Молоко и кефир были отвратительные. Цукатов тоже не было, и в ход шел мармелад (пластовый не годится!). Миндаля, понятно, тоже не было, покупали грецкие орехи. А вот изюм в нашей стране был во все времена! Даже во время войны, рассказывала мама, когда изюм на пасху присылала бабушкина сестра – военный врач в блокадном Ленинграде. Так что пасха была с изюмом.
Так что этот рецепт универсальный. Время выбивало в нем самые необходимые продукты, но их всегда можно было чем-то заменить. И пасха, обложенная крашенными луком яйцами, твердо стояла в центре стола в нашем тогда еще атеистическом доме в красный день.
Итак, творог. Конечно, лучше рыночный, если вы лично знакомы с коровой. Случаи отравления рыночным творогом бывают, к сожалению. А мы ведь готовимся к празднику. Отличный творог получается из молока и кефира «Простоквашино». Не сравнить с тем, что из бутылок с крышечками из фольги. Хорош Рузский творог. Далее – по нисходящей. Можно брать творог «Простоквашино», литовский – они неплохие, но сохраняют зернистую констстенцию, что в сырниках не заметно. А в пасхе не нужно. Дальше – самое сложное. В бабушкином рецепте написано, что творог надо перетереть через сито. И это серьезно. При этом перетирании уничтожаются даже самые мелкие крупинки. Но это адская работа – я один раз взялась и прокляла все. Поэтому – мясорубка! Но крупинки остаются. Поэтому решайте, насколько вы бескомпромиссны в борьбе за качество. Честно признаюсь – через бленлер не крутила, Может, это тот самый вариант, который спасет от угрызений совести и поможет приготовить идеальную пасху.
В протертый творог (будем считать, что вы на это все-таки отважились) добавляются растертые с сахаром желтки. На мой взгляд, все-таки лучше два стакана песка, а не три. (А вот с белками придется проститься, если вы не сделаете из них безе к чаю). Туда же – разогретое сливочное масло, стакан сметаны, соль и промытый изюм. Изюм лучше брать светлый – темный окрашивает творог и без косточек. Все это надо аккуратно и не торопясь перемешать. Дальше – на водяную баню. Можно, конечно, и на открытый огонь, но маленький. Но тогда в твороге будут попадаться твердые крупинки. Пасха варится на бане довольно долго – отходить нельзя, пасху надо все время помешивать, чтобы творог не пристал к дну (проклятые крупинки!). И только когда со дна начнут всплывать большие ленивые пузыри, можно выключать. Когда пасхальная масса остынет можно добавлять орехи. По рецепту прабабушки – миндальные, но мне нравится с грецкими, как делала бабушка, они нежнее. Только орехи надо покупать хорошие, которые не горчат. Я не указала в рецепте, сколько – можно полстакана, можно стакан. Как понравится. А на самом деле, вы же знаете с детства – чем больше – тем вкуснее! Дальше, конечно, резаные цукаты. И вот это проблема. Потому что настоящих цукатов в московских магазинах давно не продается. Помните советские кремовые торты с цукатами? Вот это настоящие цукаты. (Дорогая Геля, написали бы Вы, как их делать самим!) А вовсе не та сушеная дыня и ананас, которыми завалены все магазины. Что делать? Можете еще раз сдаться и забабахать в пасху сушеный ананас, ведь я же уже говорила, что этот рецепт обладает универсальным качеством, которое и дает ему долгую жизнь – почти все можно заменить чем-то похожим. Но я делаю по-другому. Покупаю сушеную в сахаре вишню и все-таки мармеладные конфеты. Только не промахнитесь с цветом. У вас в пасхе будет золотой изюм, красная вишня. Наверное, надо брать оранжевый или зеленый мармелад.
Всю эту вкуснятину – в творожную массу. И—отстаиваться.
Про отстаиваться. Во-первых, не берите деревянные пасхальные формы, они выгибаются и перестают быть формами. Пластмассовые – самые удобные. Во-вторых, все-таки внутрь выкладывайте двойным слоем марли, иначе все провалится и та красота, на которую вы потратили два часа, окажется в раковине. И третье – формы надо ставить стекать, но, заклинаю –не ставьте груз! Иначе пасха получится сухой. А стекать ей надо где-то полсуток. И последнее – для тех, кто прошел школу атеизма, как я и моя бабушка. Лучше всего стекает пасха в дуршлаге. Поэтому, одну пасху можно сделать красивую, в форме конуса (уверяю вас, что кресты и буквы пропечатаются слабо и будут не различимы), а вторую – в дуршлаге. Она и стекает хорошо, и выкладывается на блюдо без проблем, и режется отлично.
И не медлите с выкладыванием в форму. Знаете, что случилось с моей бабушкой, когда Устинья Федоровна оставила в кухне на столе благоухающую, но не разложенную пасху? Она быстренько, пока мать вышла из кухни, наклонилась над ней и начала, как котенок, слизывать вкуснятину. После поста (да тем более семья была бедная), от запахов у бабушки голова пошла кругом. И что же? Ночью ей приснился сон – раздвигаются облака, и сам Господь Бог строго грозит ей пальцем: «Ну что, Катерина, нализалась?!» Может, это и был ее самый сильный религиозный опыт?
Так что – пока не разложили, проходите мимо. Так ведь и переводится с древнееврейского это сладкое благоухающее слово. Пасха, кровавые полосы жертвенных животных на притолоках и косяках – для ангелов, пришедших со страшной карой в землю египетскую, но призванных спасти евреев. Но вы ведь это знаете наверняка, иначе бы и не задумывались о том, как приготовить пасху.

Рецепт пасхи
1,6 кг. творога
2-3 стакана сахарного песка.
4-5 желтков
200 г.сливочного масла
1 стакан сметаны
¼ чайной ложки соли
Изюм, орехи, цукаты, ваниль

Тэги: , , , , , , , , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Комментариев: 4 в “Пасха Устиньи Федоровны Алферьевой”


  1. Ольга Сюткина:

    Я как-то готовила пасху с грецкими орехами — к сожалению, они приобрели некрасивый оттенок, творог тоже... Может я что-то не так делала. Теперь делаю только с миндальными.



  2. Вот как раз вчера готовила пасху по схожему рецепту, в первый раз, поэтому решила сделать все по правилам))), а именно протереть творог через сито. Я бы не сказала, что это что-то утомительное, минут 15 ушло на «протирку» 1 кг творога. Зато творог увеличился в объеме раза в 2 — 3. Пока, к сожалению, результат трудов рано оценивать — увидим через сутки примерно))).



  3. Вчера я делала пасху в профессиональном ресторане. так что творог протирала не через сито, а в специальной машине для картофельного пюре. Объем, действительно, увеличился, причем не в два раза, а почти в четыре (техника очень мощная). Сегодня все стекает. Завтра посмотрим.



  4. Результат, спешу похвастаться, отличный! Очень нежная пасха, которая совсем не похожа на так называемые «сырые» пасхи, т.е. не прошедшие термической обработки! Форму держит отлично, не расползается, я использовала деревянную форму и 2-й слой марли — рисунок отпечатался хорошо — и сама форма жива. Кстати, у моей подруги в семье до сих пор используют деревянную форму для пасхи, чуть ли не дореволюционную...



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии