Ложка кальвадоса оживляет мясные рагу и знаменитые овощные нормандские похлебки. Но главное, конечно, десерты.
«Пышку» Мопассана в школе под партой читали все? А попробовать настоящую нормандскую пышку приходилось? Такую же мягкую и ароматную, как героиня Мопассана? Да еще и с яблоком, на которое так похожа хорошенькая Элизабет Руссе из Руана, патриотка и девица легкого поведения. Вот, цитирую по подростковой памяти: «Кругленькая, заплывшая жиром, она была аппетитна, и за нею немало увивались, до такой степени радовала взор ее свежесть. Лицо ее походило на румяное яблоко». А похотливый сосед по дилижансу прямо говорит: так бы ее и съел. Нормандские пышки я ела в городе Домфроне, не так уж далеко от Руана, где начинается действие рассказа Мопассана. Домфрон — сплошные крепостные стены и сады с яблоками и грушами. Из яблок местные крестьяне делают замечательный сидр, а из груш тоже что-то вроде сидра, только ни в коем случае нельзя этого сказать при домфронском жителе. «Это же пуаре,— обиженно скажет он,— а сидр, тот из яблок». Нормандия — страна яблок. Поэтому когда сидра накапливается столько, что уже и кролика в нем тушили, и приготовили местных маленьких омаров с тонким именем «девушки из Шербура», значит, пришла пора гнать. И не какой-нибудь самогон, а чистейший янтарный кальвадос, любимый французский напиток. Тогда нормандские крестьяне достают дедовские медные змеевики, проверяют обручи на прошлогодней бочке и начинают собирать горький дичок и падалицу. Из них выгонят напиток аж под 70 градусов. Кальвадос в торговле, конечно, слабее, не больше 42 и падалица строжайше запрещена. Но местные точно знают, что лучше, и упорно собирают сорта погорше. Где кальвадос — там нормандская кухня. Ни жирный заячий паштет, который едят пассажиры дилижанса в «Пышке», без него не обходится, ни даже молочный суп. Ложка кальвадоса оживляет мясные рагу и знаменитые овощные нормандские похлебки. Но главное — десерты и, конечно, с яблоками. Вот сумочка из теста, а внутри — вымоченное в кальвадосе цельное яблоко, давно превратившееся в ароматное пюре. А вот наконец-то и пышки, нормандская гордость, непременное украшение деревенских свадеб и обильно орошаемых кальвадосом воскресных пиршеств. Яблоки уже полчаса как мокнут в кальвадосе? Значит, пришел самый ответственный момент. Достаю колечко, промакиваю салфеткой, окунаю в тесто и кидаю в раскаленное масло Конечно, кальвадос можно и просто выпить, я не отказываюсь — когда съедены уже и паштеты, и что у нас там было еще, и даже от горы пышек осталась только сахарная пыль на блюде. Вот тут-то и хорошо бы расстегнуть пуговицу, вальяжно откинуться на стуле и разлить по коньячным рюмкам бутылку кальвадоса. И даже представить, что вокруг не твоя квартира, а нормандская ферма, усаженная яблонями. Это тот момент, когда сытое счастье уже достигло самого сердца, языки развязываются, а хозяева понимают, что ужин удался, и усаживаются спокойненько вместе с гостями. Можно даже устроить настоящую «нормандскую дыру». Так называют далеко за пределами самой Нормандии рюмочку кальвадоса, выпитую посередине очень сытного обеда. Уже съедены холодные и горячие закуски, впереди еще горячее и десерт, но больше невозможно проглотить ни кусочка. «Дыра», как ни странно, действительно помогает: глотнешь капельку кальвадоса и можно приступать к следующему блюду. Правда, тот же Мопассан видел это немного по-другому: «За стол сели в два. В восемь все еще ели. После каждого блюда устраивали нормандскую дыру со стаканчиком кальвадоса, который воспламенял тела и одурманивал головы». Ну что же, может быть поэтому «дыру» из кальвадоса французы давно уже заменили на легкое сорбе. А вот пышки никто не менял с самого XVI века, когда путешественники в Нормандии с интересом описали змеевик и процесс перегонки сидра. Да и что тут менять? Кальвадос по-прежнему тут, носит имя прибрежной местности, а та названа по морским скалам, и те уже точно никуда не денутся. Так что местного нормандского патриотизма в этихпышках — вплоть до самого их сердца, точно как у мопассановской Элизабет Руссе. Хотя я точно помню, что когда мы передавали «Пышку» друг другу под партой, на патриотизм нам было наплевать, а больше всего интересовало, переспит ли она с немецким офицером. Такой возраст, что поделаешь. С тех пор мы, конечно, выросли, и нас больше занимает кальвадос после ужина и возможность съесть сладкую, горячую пышку. Пышки с яблоками по-нормандски
Журнал «Огонёк» № 7 (5117) от 22.02.2010 |
Тэги: белки, груша, кальвадос, кролик, молоко, мука, Нормандия, нормандские пышки, пуаре, сидр, сорбе, яблоко
Распечатать эту запись
Какой вкусный рассказ! И сердце точно стучит, когда готовишь что-то необычное и радостное. А пышки родственники пончикам?
Cпасибо! мы всегда спорим с моей питерской подругой Машей (я человек Московский), что пышки, а что пончики. Пришли к выводу, что это одно и то же, но вывод не кулинарный, а бытовой. Похоже, что пышки — питерской обозначение, а пончики — московское. мои родители (москвичи и дети москвичей) всегда говорили «пончики». (Кстасти, во Франции для этого блюда есть десятки названий.) А вы как думаете? и как называют в других местах?
Я нашла еще вот такое-
"Аладья, греч., eladia, от elaion, масло. Род пирожного из теста, жареного в масле. "
— не родственница ли эта «Аладья» нашему пряженому (пышки, пряженцы) — жареному в масле?
Потрясающе! Вы думаете, отсбда наше слово оладья?
Предположительно так. Вот что у Н.Костомарова -"Аладьи делались из крупичатой муки, яиц, коровьяго масла, а в постные дни без яиц с ореховым маслом и подавались вообще с патокой, сахаром или медом. Аладьи огромного размера назывались приказными аладьями, потому что их приносили приказным людям на поминки. Подобное кушанье называлось котлома... " (Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа. Спб.,1887, с.117)
этот рецепт просто необходимо писать именно вместе с этим текстом, он как бы его неотъемлемая часть! А никто не знает как делать правильно сидр? А кальвадос?(змеевик найдем)Я бы даже угостила конечным результатом:)
Мария, я ездила по фермам, где делают сидр, и у меня есть всякие анучные описания, и на фермах мне рассказывали и показывали, но я все же не технолог, объяснить правильно не смогу. Я знаю, что у Лены Чекаловой есть знакомый, который производит сидр. Может, у нее спросить?
большое спасибо, а как спросить?
А вы спросите прямо здесь, на сайте, у Лены, как связаться с единственным изготовителем сидра в России, она вам наверняка ответит.
Спасибо.
Елена Чекалова, прошу вас ответить на мою просьбу.Не могли бы вы как то пересечь меня с тем человеком, который умеет делать и делает сидр? Теоретическая подготовка у меня уже большая, но практик я никакой...
Вряд ли она найдет здесь, надо под ее рецептами писать, тогда приходит к ней. Но я ей передам, только на той неделе, у нее съемки.
«...у нее съемки»!!!. А можно нам эту insider information пораньше узнать?
здесь в общем-то нет никакой инсайдерской информации. Это схемки для Доброго Утра, они нкогда не прекращались.
Елена сама намекнула в апреле на новый проект:
www.vkusitsvet.ru/ectb-li...a-schastie/5403/
Поэтому заинтриговало «...у нее съемки».
Геля, а вы сейчас к какой-нибудь передаче сценарии пишите?
Для телевидения я пишу только для Утра.
спасибо, не буду писать в других постах, буду ждать...