» Воздушный йогуртовый торт - Вкус и Цвет






Воздушный йогуртовый торт


11 сентября 2010, 22:00 |

Еда с Еленой Чекаловой

Журнал «Weekend» № 35 (181) от 10.09.2010 

Это раньше, как мы знаем из классики, для женственности требовалось легкое дыханье, теперь — легкое питание. Мои зрители и читатели все время просят диетического. Ну да, я знаю: полезное в моде. И поверьте, сочинять письма диетического счастья — не такая уж сложная задача. Вот вам гениальный маркетинговый ход. Американка Лиза Лиллиен, бывшая сотрудница телевизионных компаний Nickelodeon и TV Land, сообразив, что ее соотечественники тратят более $35 млрд в год на так называемые снижающие вес продукты, начала карьеру чуть ли не главной в США диетзвезды с рассылки ежедневных «нот» в интернете. В них ни слова о спорте или о жестких диетах из воды и тертой морковки. Вместо этого она сказала: я, как и вы, обожаю шоколадные батончики, чипсы и прочую быструю еду. Мол, давайте есть все это вместе, только с одним условием: я буду выбирать за вас, какие именно шоколадные батончики, чипсы и остальную ерунду вам стоит покупать. Посмотрите, говорила Лиллиен, какая я стройная, и это потому, что я знаю, как правильно.

В популярных рецептах она без тени сомнения заменяет одни продукты на другие (естественно, произведенные в той же огромной индустрии диетпитания) и тем самым якобы в разы уменьшает калорийность блюда. Лиллиен рассказывает, что перелопатила десятки магазинов с диетическими продуктами, чтобы — ради своих читательниц, разумеется, и от их имени (она непременно как бы с ними советуется: вот, мол, как вы на это посмотрите, что скажете, я так жду вашего мнения) — разобраться, какие из них действительно являются одновременно вкусными и низкокалорийными. Если вкус продукта казался ей подозрительно «недиетичным», она отправляла его на экспертизу, в ходе которой, конечно же, выяснялось, что в действительности жиров и калорий в нем намного больше, чем указано на упаковке. Лиллиен придумала себе замечательный и понятный миллионам вечно жующих женщин ник — Голодная Девчонка (Hungry Girl). И на ее письма очень быстро подписалось около миллиона человек. Письма переросли в сайт, а он — в суперпопулярные книги. В одном интервью Лиллиен призналась, что на обед в ресторане она сама заказывает себе палтуса, приготовленного на пару. Но советовать толпам голодных женщин обедать пресной рыбой — гиблое дело. Куда приятнее и удобнее пойти в магазин и вместо чипсов одной марки купить чипсы другой (от которых не располнеешь!). Естественно, за признание Hungry Girl борются многие бренды готовых диетических продуктов. Те, которые она одобрила, продаются теперь куда успешнее. И на их обертках ее логотип — веселая мультяшная девочка, которая знает наверняка: от этой еды не поправишься! Если же ты поправляешься или не худеешь — виновата сама, ведь не все же выполняла абсолютно неукоснительно. У нас тоже есть свой ЖЖ и свои письма счастья о диетическом. И наши отечественные «голодные девчонки» пишут примерно тот же текст: я не профессиональный врач-диетолог, это моя личная, многократно проверенная диета, которая работает безупречно! Потом тебе на завтрак, скажем, предлагается черствая булка, хлебцы, картофель, кукурузная каша и, представьте себе, даже диетический маргарин и энергетические батончики, конечно, именно те, которые размещаются на сайте. Тебе ни в коем случае нельзя есть фрукты, ничего молочного или печенку, зато можно время от времени сосать изюм и грызть орешки, которые всегда, на всякий случай, должны храниться в твоей сумочке, а она должна быть такой, как у девчонок с самыми тугими на свете попками — фото прилагаются.  Одна моя подруга мне недавно рассказывала, как не просто худеют, а на глазах тают пациентки болгарской докторши Эмиловой: так она вообще не рекомендует завтракать и напротив советует есть побольше фруктов. А вот еще античные диетологи утверждали, что нет ничего полезнее, чем есть только один раз в день и никогда не мыться. А в Средние века была теория, что нужно есть как можно более жирную пищу (впрочем, тоже один раз в сутки) и таким образом насыщаться на целый день. В 90-е годы прошлого века вкрадчивый голос сказочника говорил, что не все йогурты одинаково полезны, и настоятельно рекламировал единственный правильный — Actimel. Все это было и прошло. А раз так, у меня для вас самая заведомо недиетическая еда — десерт. Более того — торт, хотя, как мне кажется, довольно легкий. Он из домашнего йогурта, нежирного творога и с небольшим количеством сахара. Правда, вот единственное, за что отвечаю наверняка: йогуртовый торт безумно вкусный и дает приятное ощущение, будто ешь воздух. 
На форму в 26 см беру всего четыре яйца. Желтки отделяю от белков и смешиваю с пятью ложками сахара. Это ужасно? Смертельно? Но меньше — не вкусно. И лучше даже шесть ложек. Растираю сахар с желтками миксером добела. Вот чем можете себя успокоить: даже диетологи говорят, что нельзя совсем лишать себя удовольствия, и потом вовсе не обязательно съедать весь торт сразу. В яично-сахарную смесь добавляю муку и тоже хорошо перемешиваю. Вас пугает само слово «мука»? Да ладно, на весь огромный торт ее нужно всего-то три столовых ложки. Зато теперь безболезненный йогурт — смешиваю его с лимонным соком и цедрой. Отправляю в тесто. Если серьезно, то этот торт, конечно, никакой не диетический. А чтобы он получился хотя бы воздушным, взбиваю белки до устойчивых пик и аккуратно выкладываю их в смесь с йогуртом, только ни в коем случае нельзя перемешивать быстро или интенсивно, иначе все пузырьки исчезнут, а в пироге их должно быть как можно больше. Я как бы заворачиваю взбитые белки в йогуртовую смесь специальной лопаточкой. А если у вас нет такой, сделайте то же самое ложкой с длинной ручкой. Выливаю смесь в форму. Не надо бояться, что жидко — все загустеет и будет просто великолепно. Ощущение легкости — это ведь не от диет, а от радости, от хорошо выполненной работы, например.

В духовке торт выпекается час или чуть меньше. Сначала сильно поднимается, потом несколько опускается, но все равно остается воздушным. А когда он почти остынет, можно сделать красивую верхушку. Замачиваю желатин — не бойтесь: всего 10 граммов. Тем временем довожу до кипения молоко с небольшим количеством сахара. Соединяю с желатином, снова ставлю на огонь и постепенно вмешиваю туда протертый творог, полторы столовые ложки лимонного сока и цедру. Все это, когда немного остынет, я выливаю на корж, не вынимая его из формы, и сверху посыпаю тонкими лепестками миндаля — они такие бестелесные, белые, почти прозрачные — само воплощение легкости. Теперь — в холодильник на час, чтобы желатин схватился. Что дальше? Наслаждение и счастье! Правда, именно от него, как я убедилась на собственном опыте, поправляешься больше всего. Вот ведь несчастье-то!



Тэги: , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии