К Новому году, я уже точно решила, испеку торт «Пища ангела»
Журнал «Огонёк» № 49 (5158) от 13.12.2010
Гелия Делеринс
Хотя ангелов в моем семействе не наблюдается, да и мне самой чуть что и мама, и муж, а теперь уже и старшая дочь стараются заметить: «Характер у тебя, прямо скажем, не ангельский». Могу им ответить, что у ангелов замечательный характер, потому что им не нужно бежать в школу и выяснять, как дети заканчивают четверть, не требуется закупать продукты, драить квартиру и обзванивать гостей. Им даже материальной пищи не нужно, они бестелесные существа, а моей семье нужны обед, завтрак, ужин, а на Новый год непременно красивый торт.
Вот я и остановилась на «Пище ангела». Я много читала про историю этого торта, и, кому бы ни приписывали его изобретение, жене ли давно забытого американского президента или держательнице скромного пансиона в Пенсильвании, свидетели в один голос заявляли: «Ее покладистый характер и способность ладить со всеми людьми удивительно шли к названию торта». Так что я подумала, может, здесь и вправду есть какая-то связь, и все мы, поев торта, преисполнимся благостным настроением, так что в новом году жизнь потечет тихо, слаженно, без споров, кому под дождем выгуливать собаку.
«Пища ангела» — самый красивый торт, который я видела в жизни. Я не считаю здесь произведения великих поваров, ангелов и богов кондитерского дела. Я имею в виду нас, простых смертных, кто после получаса взбивания белков и стояния у горячей печи выносит торт на суд гостей с несколько вымученной, но все же ангельской улыбкой.
Но «Пища ангелов» может поспорить даже с кондитерскими тортами. Это очень нежный и влажный даже без пропитки бисквит торжественно-белого, чуть с кремовым оттенком цвета. За этот праздничный, совершенно неземной вид он и получил имя. Говорят, правда, что название ему досталось еще и за легкость — среди ослепительно-белых ингредиентов совсем нет жиров. В состав даже желтки не входят, только яичные белки, мука, сахар, сода и щепотка лимонной кислоты с солью. Кстати, у меня желтки всегда идут в муссы и сладкие кремы — лимонный или крем-брюле. Желтки нужны, чтобы смазать сверху пирог, а белки при этом потихоньку засыхают в холодильнике. Так что, похоже, торт из одних белков действительно, придумал какой-то кухонный ангел.
Этой кухонной богиней, скорее всего, была безвестная чернокожая кухарка. В XIX веке миксера, как известно, не было, а белки нужно было взбить до такого состояния, чтобы они тянулись за венчиком лентой. Это теперь кулинарные книги советуют в первую очередь не перебить белки и не довести их до устойчивых пиков — тесто взойдет плохо. А тогда все требовало ангельского терпения. Зато и волны из взбитых белков получаются мягкие и нежные, как ангельское крыло. Но даже и при самых современных миксерах белки обязательно должны быть комнатной температуры, а миска — нужно ли уточнять? — ангельской конечно же чистоты.
В белки полагается добавить винный камень. Теперь уже мало кто помнит, что это такое. Этот продукт все из того же XIX века, из тех времен, когда муж обращался к жене: «Ангел мой, сегодня десерт особенно удался!» В Америке винный камень продается в любом супермаркете, называется cream of tartar, но вместо него вполне годится обычная лимонная кислота с солью.
Поверхность белков я немного посыпаю сахаром и очень осторожно, чтобы не разрушить белки, замешиваю его внутрь. Сахар лучше брать помельче. Он похож на снег в волшебном фонаре, который падает на сугробы, и от этой сказочной метели появляется новогоднее умиротворенное настроение. И даже в воздухе отчего-то пахнет ванилью. Да это же я сама добавила ванильный сахар! Метель в миске усиливается — это на сугробы из белков я легким веером высыпаю оставшийся сахар, смешанный с мукой и содой, и так же осторожно все замешиваю лопаткой.
Теперь для торта понадобится специальная форма. В моем детстве она называлась чудо (конечно, чудо, раз рядом ангелы!) — круглая, высокая и с трубой посередине. Ее ни в коем случае не нужно смазывать маслом, просто поставить в духовку на 180 °С. Все чудо в том и заключается, что тесто должно плотно пристать к стенкам и не опасть. И снова пригодится ангельское терпение — не заглядывать в духовку, а дать бисквиту подняться.
Зато за это время можно приготовить начинку. Она не обязательна, бисквит хорош и сам по себе, а можно еще обсыпать его сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками... Но я готовлю не к свадьбе и не на появление новорожденного ангела, а на Новый год мне не хватает красного цвета. Так что я варю клюкву — ягоду самого неангельского, кровавого цвета, хоть и бутафорского. Просто заливаю ее апельсиновым соком и добавляю сахар и желфикс. Пока пирог стоит в духовке, она успеет и свариться, и остыть.
И вот торт готов. Он аппетитно пружинит под пальцем и восхитительно пахнет: домом, праздником. Чтобы он не осел под собственной тяжестью, его нужно прямо в форме перевернуть и надеть на бутылку, пусть повисит, пока не остынет. Бисквит не упадет — он плотно пристал к стенкам. Чуть позже я вырежу его по кругу ножом и разделю на два коржа. Клюквенная начинка пойдет в середину и поверху.
Мое семейство, мне кажется, обрадуется «Пище ангелов». Я зря на них жалуюсь, они терпят мой характер, с гордостью нахваливают мои кулинарные опыты и с аппетитом их едят. К тому же торт оказался не сложным, и у меня впервые за всю эту предновогоднюю гонку поднимается настроение. А значит, у ангела тоже будет пища. Если он не ест ничего материального, то, может, ему подойдет совершенно нематериальная радость?..
Распечатать эту запись
Девочки! Огромное Вам спасибо за «Пищу Ангела», пекла два раза подряд: в день рождения и на новый год.Тортик замечательный! «Пища дьявола» — на мой вкус, похуже! Я пеку «Пьяную вишню» по аналогочному рецепту, нам она нравится больше.