- Вкус и Цвет - -

Торт «Пища ангелов»

Olga  — 13 декабря 2010 @ 17:04 — рубрика Выпечка,Едальные Истории | 1 комментарий

К Новому году, я уже точно решила, испеку торт «Пища ангела»

Журнал «Огонёк» № 49 (5158) от 13.12.2010  [1]
[2]

Гелия Делеринс

Хотя ангелов в моем семействе не наблюдается, да и мне самой чуть что и мама, и муж, а теперь уже и старшая дочь стараются заметить: «Характер у тебя, прямо скажем, не ангельский». Могу им ответить, что у ангелов замечательный характер, потому что им не нужно бежать в школу и выяснять, как дети заканчивают четверть, не требуется закупать продукты, драить квартиру и обзванивать гостей. Им даже материальной пищи не нужно, они бестелесные существа, а моей семье нужны обед, завтрак, ужин, а на Новый год непременно красивый торт. 

Вот я и остановилась на «Пище ангела». Я много читала про историю этого торта, и, кому бы ни приписывали его изобретение, жене ли давно забытого американского президента или держательнице скромного пансиона в Пенсильвании, свидетели в один голос заявляли: «Ее покладистый характер и способность ладить со всеми людьми удивительно шли к названию торта». Так что я подумала, может, здесь и вправду есть какая-то связь, и все мы, поев торта, преисполнимся благостным настроением, так что в новом году жизнь потечет тихо, слаженно, без споров, кому под дождем выгуливать собаку.

«Пища ангела» — самый красивый торт, который я видела в жизни. Я не считаю здесь произведения великих поваров, ангелов и богов кондитерского дела. Я имею в виду нас, простых смертных, кто после получаса взбивания белков и стояния у горячей печи выносит торт на суд гостей с несколько вымученной, но все же ангельской улыбкой.  [3]

Но «Пища ангелов» может поспорить даже с кондитерскими тортами. Это очень нежный и влажный даже без пропитки бисквит торжественно-белого, чуть с кремовым оттенком цвета. За этот праздничный, совершенно неземной вид он и получил имя. Говорят, правда, что название ему досталось еще и за легкость — среди ослепительно-белых ингредиентов совсем нет жиров. В состав даже желтки не входят, только яичные белки, мука, сахар, сода и щепотка лимонной кислоты с солью. Кстати, у меня желтки всегда идут в муссы и сладкие кремы — лимонный или крем-брюле. Желтки нужны, чтобы смазать сверху пирог, а белки при этом потихоньку засыхают в холодильнике. Так что, похоже, торт из одних белков действительно, придумал какой-то кухонный ангел.

Этой кухонной богиней, скорее всего, была безвестная чернокожая кухарка. В XIX веке миксера, как известно, не было, а белки нужно было взбить до такого состояния, чтобы они тянулись за венчиком лентой. Это теперь кулинарные книги советуют в первую очередь не перебить белки и не довести их до устойчивых пиков — тесто взойдет плохо. А тогда все требовало ангельского терпения. Зато и волны из взбитых белков получаются мягкие и нежные, как ангельское крыло. Но даже и при самых современных миксерах белки обязательно должны быть комнатной температуры, а миска — нужно ли уточнять? — ангельской конечно же чистоты.

В белки полагается добавить винный камень. Теперь уже мало кто помнит, что это такое. Этот продукт все из того же XIX века, из тех времен, когда муж обращался к жене: «Ангел мой, сегодня десерт особенно удался!» В Америке винный камень продается в любом супермаркете, называется cream of tartar, но вместо него вполне годится обычная лимонная кислота с солью.

Поверхность белков я немного посыпаю сахаром и очень осторожно, чтобы не разрушить белки, замешиваю его внутрь. Сахар лучше брать помельче. Он похож на снег в волшебном фонаре, который падает на сугробы, и от этой сказочной метели появляется новогоднее умиротворенное настроение. И даже в воздухе отчего-то пахнет ванилью. Да это же я сама добавила ванильный сахар! Метель в миске усиливается — это на сугробы из белков я легким веером высыпаю оставшийся сахар, смешанный с мукой и содой, и так же осторожно все замешиваю лопаткой.

Теперь для торта понадобится специальная форма. В моем детстве она называлась чудо (конечно, чудо, раз рядом ангелы!) — круглая, высокая и с трубой посередине. Ее ни в коем случае не нужно смазывать маслом, просто поставить в духовку на 180 °С. Все чудо в том и заключается, что тесто должно плотно пристать к стенкам и не опасть. И снова пригодится ангельское терпение — не заглядывать в духовку, а дать бисквиту подняться.
Зато за это время можно приготовить начинку. Она не обязательна, бисквит хорош и сам по себе, а можно еще обсыпать его сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками... Но я готовлю не к свадьбе и не на появление новорожденного ангела, а на Новый год мне не хватает красного цвета. Так что я варю клюкву — ягоду самого неангельского, кровавого цвета, хоть и бутафорского. Просто заливаю ее апельсиновым соком и добавляю сахар и желфикс. Пока пирог стоит в духовке, она успеет и свариться, и остыть.

И вот торт готов. Он аппетитно пружинит под пальцем и восхитительно пахнет: домом, праздником. Чтобы он не осел под собственной тяжестью, его нужно прямо в форме перевернуть и надеть на бутылку, пусть повисит, пока не остынет. Бисквит не упадет — он плотно пристал к стенкам. Чуть позже я вырежу его по кругу ножом и разделю на два коржа. Клюквенная начинка пойдет в середину и поверху.

Мое семейство, мне кажется, обрадуется «Пище ангелов». Я зря на них жалуюсь, они терпят мой характер, с гордостью нахваливают мои кулинарные опыты и с аппетитом их едят. К тому же торт оказался не сложным, и у меня впервые за всю эту предновогоднюю гонку поднимается настроение. А значит, у ангела тоже будет пища. Если он не ест ничего материального, то, может, ему подойдет совершенно нематериальная радость?..




Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:

URL статьи: /recipes/tort-pishha-angelov-2/

Ссылки:

[1] Журнал «Огонёк» № 49 (5158) от 13.12.2010 : /goto/http://www.kommersant.ru/ogoniok/?IssueID=55444

[2] Изображение: /wp-content/uploads/2010/12/17.jpg

[3] Изображение: /wp-content/uploads/2010/12/Торт-Пища-ангелов.jpg

[4] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D4770

[5] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D4770&text=%D0%A2%D0%BE%D1%80%D1%82+%22%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B0+%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%22&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D4770

[6] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D4770

[7] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%A2%D0%BE%D1%80%D1%82+%22%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B0+%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%22&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D4770

Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.