Наваристое море
Гордость и любовь Прованса в первом приближении |
|
Журнал «Огонёк» № 26 (5136) от 05.07.2010
|
Провансальский рыбный суп
Фото: Гелия Делеринс/Коммерсантъ
|
Гелия Делеринс
Моя любимая кулинарная книжка «Провансальская хозяйка» выглядит неприглядно. Углы загнуты, на страницах жирные пятна, поля исписаны. И еще я подклеиваю в нее картинки и вырезки. Правда, одна страница без пятен — по этому рецепту я никогда не готовила. А ведь это — буйабес, гордость и любовь Прованса. Не блюдо даже, а полный рыбный обед на шесть персон минимум. В нем и пять видов рыбы, и протертый рыбный суп, и соус из рыбы же и чеснока.
Приготовить буйабес за пределами Прованса невозможно, столько туда входит всякой морской живности. Как писал Куприн, даже морские звезды, морские коньки и глаза осьминогого спрута. Это он, конечно, замахнулся с писательской широтой. И я его понимаю: в Провансе буйабес не едят, не готовят, а «празднуют», так что, почему бы не прибавить и хвост молодой русалки? Мне для ощущения провансальского ленивого счастья и наслаждения достаточно любоваться и «праздновать» всех входящих в буйабес страшилищ — там что ни тварь, то монстр. И названия соответствующие: вот я сама фотографировала прославленного Куприным расскаса — морского скорпиона. А вот морской черт, он же — лягушка-рыболов. Эта рыбина и вправду похожа на жабу, рот поперек себя шире и выпученные глаза. А вот это снято на рынке в Марселе — рыба святого Петра, у нее на боку словно отпечаток человеческих пальцев. Рядом — морской петух, тоже чудище: с шестью ногами, крыльями, огромной пастью, выкаченными глазами. Еще одну картинку я всем показываю как загадку. Кто говорит — лангуст, кто — омар. А это рачок под названием морская цикада, такая страшная редкость, что даже в хартии буйабеса, установленной марсельскими ресторанщиками, больше не упоминается — все равно достать негде.
Мне даже нравится, что всю эту кунсткамеру нельзя приготовить. Я готова упиваться чудесами совершенно бескорыстно. Но в Провансе есть и другой рыбный суп, который можно приготовить самой и почувствовать несравненные прованские ароматы — рыбно-чесночно-травяные. Хотя купить некоторые правильные продукты и совершить ряд ритуальных действий все же придется. Праздновать так праздновать!
Вместо морских скорпионов, петухов и прочих чертей разоряюсь на сибаса, тоже рыба не самая дешевая. В Средиземноморье его этим американским именем никто не зовет. Здесь говорят — бар. Я бы его назвала морской князь — стройный, изящный, благородный, в серебряном одеянии. И блюда из этой белой рыбы с нежной плотью получаются княжеские. Очень похоже, что следующие поколения будут вспоминать о баре как мы сегодня — о морской цикаде.
Чищу, режу крупными кусками и откладываю в одну сторону рыбу, в другую — голову и плавники. Все пойдет в ход. Иногда на рынке я беру просто за копейки рыбьи головы — они сюда идут замечательно. Еще покупаю трески или любой мелочи, лучше, конечно, морской. Беру и мелких креветок — в них почему-то больше морского духа и соли, чем в крупных. А кроме того, есть шанс, что они запутались в рыбацкую сеть, а не выросли на ферме. Тогда их тоже можно «праздновать». Гора креветочных шкурок растет рядом с рыбьими головами. Ну и, наконец, ракушки — хоть какие-нибудь, сердцевидки, мидии, именно от них будет сильный дух, сильнее, чем от рыбы. Не пугайтесь — вспомните, что Куприн требует в «бульябес» еще и редкие ракушки кловис и виолет. Мидии на этом фоне — пара пустяков.
На дно кастрюли наливаю масло и поджариваю в нем лук и чеснок. Добавляю белое вино; алкоголь быстро выпаривается, а жидкость пусть уменьшится в объеме — от нее должна остаться четверть. Теперь кладу мягкие помидоры. И наконец, травы — чем разнообразнее, тем лучше. У них тоже сегодня праздник, они такие же настоящие провансальцы, как и сам суп: тимьян, чабрец, орегано, эстрагон. Доливаю воды, и пока она доходит до кипения, собираю весь рыбный мусор в марлю. Этот мешок, как полную рыболовную сеть, закидываю в суп и варю минут 20 на медленном огне. Суп уже потрясающе пахнет, но в нем еще нет провансальской густоты. Поэтому опускаю в кастрюлю рыбную мелочь и варю еще минут 10. Одновременно кладу картошку — не мелко накрошенную, а обязательно целиком, для этого специально выбираю ее размером поменьше. А теперь все, что можно из сетки выбрать мягкого и вкусного — сваренные креветочные шкурки и мясо из голов, а еще половину картофеля — смалываю в блендере и заново опускаю в суп. В этом пахучем, рыбном и обжигающем вареве развожу шафран, и золотая, бархатная похлебка больше ничего не требует — только перца и соли. Оставшиеся картофелины сразу приобретают золотистый оттенок. Как у всех овощей, сваренных целиком, у них совершенно особый вкус. В последний момент добавляю куски сибаса, несколько минут (ни в коем случае не переварить!) — и все готово. Нет, не все! Как же без сухариков, тертого сыра и чесночного майонеза! В блендер кидаю чеснок, желток и солю. Растерла — и начинаю вливать оливковое масло, пока не взобьется настоящий майонез. Под конец — немного сока лимона. Рецепт этого соуса, айоли, тоже есть в моей «Провансальской хозяйке» (это, наверное, самая замызганная страница в моем экземпляре). Ведь он идет не только с рыбой, а и с вареными на пару овощами, и с вареной же треской, и просто с гренками. Я никогда не решусь назвать его майонезом перед жителями Прованса, они не подадут мне руки — ведь там готовят только в ступке и без желтка, чеснок сам держит соус. Но, в отличие от буйабеса, айоли еще не успели защитить хартией, и я позволяю себе эту облегчающую жизнь ересь. Получается все равно так вкусно, что вкуснее нет ничего на свете. Ну разве что буйабес.
Тэги: белое вино, буйабес, креветки, лимонный сок, мидии, помидоры, Прованс, прованские травы, рыба, сибас, соус айоли, суп, франция
Распечатать эту запись
Геля, это будет моя любимая статеечка. Вполне можно «праздновать»
Помогите разобраться. Живу в Хельсинки, в одном из ресторанов (упомянут в справочнике Мишлен) заказала Буйабес. Он оказался явно темно-красного цвета, без всякого намека на золотистость. Спросила "Почему? " — сказали потому что по рецепту и дали ссылку www.whats4eats.com/soups/bouillabaisse-recipe.
Вы, наверняка, пробовали его в разных вариантах и мне хотелось бы узнать, какого цвета настоящий?
Понятно, что красный цвет дают помидоры, но не настолько же? Или я ошибаюсь? Заранее спасибо.
Мне кажется, что там еще и шафран дает интенсивность красному цвету.И насыщенность.
Геля, я готовила этот прекрасный суп вчера, к новогоднему столу. Сибас, правда, заменила более демократичным морским окунем. Получилось великолепно!!! Огромное Вам спасибо за рецепт. С новым годом! Всего самого доброго и светлого!