Плавающие острова


25 июля 2011, 16:41 |

Иногда надо устроить праздник для себя — приготовить десерт.
Журнал «Огонёк», №29 (5188), 25.07.2011
Гелия Делеринс
Лето начинается, когда уезжают дети. Еще только вчера мы с подругами загибали пальцы: купить зубную пасту, испечь любимое дочкино печенье в дорогу, положить в чемодан английский роман — вдруг прочтет. И до поздней ночи нашивали метки на огромного размера носки (это что, у моего мальчика такой размер?). А сегодня — «Мамочка, дорогая, очень тебя люблю, позвони попозже...»

У детей свобода. Но и у нас тоже. Мы сидим на кухне у Александры и размышляем, что можно сделать за этот месяц. Мы пишем план — где какие выставки и какое кино. А потом постепенно вычеркиваем. Остается главное летнее удовольствие: ничего не делать. Мечтать.

Лето для этого — самый походящий момент. Весной голова полна надежд, осенью подключается сердце — чувствами, ностальгией, тихой меланхолией. Посередине — лето, сладкая пустота, не надо ни думать, ни чувствовать, все случается само собой. Как подарок. Вам когда-нибудь улыбался незнакомец в автобусе? Если улыбался, то наверняка не зимой. Можно еще брести по пустой улице. И оказаться в другой части города. И откуда только рядом все тот же незнакомец из автобуса? Такое бывает даже с совсем взрослыми мамами, давно не верящими в волшебные сказки. Но — повторяю — только, когда уехали дети. 

Тогда можно снова начать верить в сказки и готовить себе самый детский на свете летний десерт. Французы называют его «плавающие острова». Я бы скорее сравнила с облаками, которые, как острова, плывут по небу. В море из соуса плывет то ли их отражение, то ли айсберг, и все это воздушное, холодное и очень нездешнее. Наверное, из тех каникул, когда было шестнадцать лет.

Мы с Александрой готовим плавающий остров для себя. Это легко и быстро, и мы успеем допить наше ледяное белое вино, нам же не шестнадцать, и дети уехали.

Продукты для плавающих островов всегда есть дома, и бежать больше никуда не надо. Сахар, молоко и яйца. Берем три яйца, отделяем желтки от белков, а белки взбиваем. Без миксера не пробуйте — нужно до острых пик. Сначала на низкой скорости, а как запенятся — на более мощной. Я обычно кидаю еще щепотку лимонной кислоты для стабилизации и уже потом прибавляю сахар, четыре столовые ложки, постепенно. Александра предлагает кинуть в уже готовые белки кусочки шоколада, я охотно соглашаюсь. Взбитые белки — нежные, это субстанция мечты, к ним пойдет грубая хрустящая текстура. Обычно плавающие острова сверху поливают ломкой нитью застывшей карамели, но сегодня никто не заставит нас делать карамель. Можно даже и с шоколадом не связываться, а когда все будет готово, посыпать десерт хрустящими кристалликами цветного сахара.

Дно кофейных чашечек простилаем кружками бумаги и выкладываем в каждую немного взбитого белка. Чашки пойдут в микроволновку. Поэтому действительно немного — белки еще сильно вырастут. Мы пробовали много вариантов, чтобы получилось совсем как птичье молоко — полубезе-полусуфле. Я обычно ставлю на 30 секунд на мощность 600, моя подруга Лена — на 15, но мощность 900, результаты схожие. Пробуйте сами и не расстраивайтесь, если сразу не получится, а белок «испечется». Из трех яиц его получается так много, сколько вам никогда не съесть, можно смело затеряться в мечтах и что-нибудь перепутать. Не страшно.

Способ с микроволновкой, понятно, современный. И многие по старинке еще пошируют белки в молоке. Разогреваете молоко с ванильным сахаром до такой температуры, которую спокойно выдерживает ваша рука (обжигать не должно). Выключаете и ложкой выкладываете в него белок на две минуты. Переворачиваете его на другую сторону и еще две минуты. И сразу — на бумажную салфетку, чтобы стек. Остров готов и отправляется в холодильник.

Теперь ему нужно море. В традиционном десерте айсберг из белка плавает в так называемом английском креме. Взбиваем желтки и сахар до кремового состояния, и постепенно, все время взбивая, добавляем молоко. Если вы готовили белки по-старинному, молоко с ванилью у вас осталось от поширования островов, можно смело использовать его же. Затем ставите все это заново на огонь, очень маленький, чтобы ни в коем случае не дошло до кипения, иначе желтки заварятся, и мешаете, пока соус не начнет «одевать» деревянную ложку. Его тоже — в холодильник. А потом — по мисочкам, креманкам, красивым стаканам или по чему угодно, в чем собираетесь подавать. Сверху — выкладываем острова, и если в них не было шоколадных кусочков, посыпаем кристалликами сахара или даже осколками фисташек. Тогда во всем этом эфирном сооружении будет что-то телесное, чтобы мягко спуститься с небес на землю.

Моя подруга Лена делает свое море розовым — заменяет молоко на малиновое пюре. То есть сначала взбивает желтки с сахаром, а потом 300 граммов малины протирает в блендере, добавляет для вкуса 50 миллилитров жирных сливок, всыпает две столовые ложки крахмала и перемешивает, чтобы не было комочков. Затем все, как в традиционном рецепте. Точно так же ставит на огонь и мешает минуты две до загустения. И украшает листьями мяты и ягодами.

Остров у каждого свой, розовый или белый. Вы его сразу узнаете, когда он выплывет на вас неожиданно, из глубины пустой летней улицы. Может быть, вы даже увидите его из окна автобуса. И вполне возможно, сделаете это не в одиночку. Дети уехали, тогда у кого же это неожиданно, посреди пустого лета с неба слетели облака и поплыли по морю там, где только что был асфальт? Это мы, нам снова шестнадцать — до самого сентября.

Плавающие острова
Белки — 3 шт.
Сахар — 4 ст. л.

Для английского крема:

Желтки — 3шт.
Сахар — 60 г.
Молоко — 350 г. (если пошировать, то 500 г)
Ванильный сахар — 1 пакетик


Тэги: , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Комментариев: 6 в “Плавающие острова”


  1. Господи, прямо из детства! Моя бабушка называла эту красоту «снЕжки». Они плавали в глубоком блюде из какого-то царского сервиза, в кремовой подливке. Штук 15 туда помещалось. Был праздник... Блюдо осталось до сих пор :)



    • Интересно, откуда это блюдо в России? Из французской кухни? Или на дворянском столе такое было? Как вы думаете, откуда оно у вашей бабушки?



  2. Моя бабушка родом из Полтавы. Из дворянской семьи :) Прадед был композитором, руководил в Полтаве хором, у него начинали Свешников и Козловский. А вот прабабушка с польскими корнями, так что скорее всего эти снЕжки от нее. У бабушки постоянно проскакивали фразы на французском, когда было нужно, чтоб дети не поняли, о чем разговор:) Это в начале 60-х... Так что в семье тогда в совершенстве владели французским, что, скорее всего, наложило отпечаток на гастрономические пристрастия.



    • Да, скорее всего. Особенно, если польские корни. Польша всегда была франко-ориентирована. Вот так всегда с кухней. всего лишь рецепт, а за ним — целая история. Спасибо за ответ.



  3. А Вам спасибо за замечательный сайт! :)



  4. Несколькими опытными путями (имею ввиду сам процесс выпекания) нашла общий язык со своей духовкой- теперь при выпекании у меня получается нежный плотненький мусс — настоящее птичье молоко из детства, которое в Самаре, в середине 80-х, умели готовить два-три бармена.



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии