Пирог из яблочного мармелада


5 сентября 2011, 10:40 |

Давно я так не мучилась с рецептом. Причем с самым простым.
Журнал «Огонёк», №35 (5194), 05.09.2011
Гелия Делеринс
Недели две назад я описывала десерт со сливами, и на него пришло очень много откликов. На десерты всегда люди откликаются больше, чем на другие блюда (кроме, пожалуй, пасты, та может поспорить с любой выпечкой). У десертов мягкая, сладкая натура, к ним хочется прильнуть, как к любимому плюшевому мишке. А у летних десертов еще и дополнительный шарм. Ведь сколько у нас длится лето? Всего ничего, вот и фрукты мы воспринимаем совсем не так, как южные народы, они для нас чудо, мимолетное виденье.

Поэтому когда мне позвонила подруга Лена и сказал: «У нас в деревне яблони ломаются — столько яблок», я заволновалась. И почувствовала себя плохой девочкой из сказки «Гуси-лебеди», которую яблоня уговаривает съесть яблочко, а та капризничает. Нужно было немедленно заняться яблочными рецептами. К тому же Лена решила откликнуться на мой десерт и сказала: «Ты свое блюдо из слив назвала тианом, а это неправильно, в тиане технология совсем другая». Лена как всегда права, она в кухонных технологиях редко ошибается: профессионал. Тиан, если помните, это такая провансальская глиняная посудина, приспособленная для долгого тушения, в основном овощей, на очень низких температурах — рукой можно дотронуться. В результате они превращаются как бы в варенье, только несладкое. Если так приготовить баклажаны с помидорами, то они вполне заменят рататуй, причем с гораздо меньшим количеством масла. Мой сливовый тиан готовился быстро, я так Лене и сказала: а что сливы готовить-то, они же раз и готовы. Но Лена человек обстоятельный. Она мне позвонила через несколько дней и предложила: а ты попробуй прибавить к своим сливам яблоки. И получится дивный мармелад, ты такого еще не пробовала. 

Я очень люблю рецепты, которые мне дают подруги. Но я вообще люблю сам процесс, потому что, когда кто-то тебе рассказывает рецепт, то зацепляешься языками — и пошло-поехало: рассказы о детях и родственниках и вообще о жизни. И в конце разговора всегда ощущение, что понял не просто, как готовить, а что-то другое, про жизнь. Я поэтому люблю готовить вместе с другими, как когда-то в деревнях. Теперь так только на свадьбах и поминках готовят, чтобы женщины разных поколений собирались вместе на кухне, но разговоры о рецептах отчасти заменяют это кухонное единение. В применении к нашей безумной жизни совсем неплохо получается. В общем, в рецепте от Лены сошлось все — и наше давнее желание пообщаться, и яблоки, от которых ломятся ветви, и, собственно, мармелад.
Лена обещала, что будет дивно вкусно и просто. Рецепт на вид был действительно очень простой. Нарезаем яблоки и сливы, укладываем их в форму, желательно глиняную и простеленную промасленной пекарской бумагой, пересыпаем сахаром, закрываем фольгой и ставим в духовку, сначала на час, на очень маленькую температуру (130 градусов), а потом еще час, но уже без фольги. Я решила, что прямо сейчас и займусь. Мы еще не повесили трубки, а я уже чистила яблоки.

А дальше я начала мучиться. Яблоки должны были раствориться и превратиться в мармелад. В них много пектина и можно не добавлять желирующего вещества. Так же много пектина разве что в айве, которую я с нетерпением жду, ее именем и называется мармелад, marmelo по-португальски — айва.

Но яблоки тоже подходят идеально, а вот в сливах пектина практически нет, но их хорошо добавить для волшебного розового цвета. Какая бы ни была слива — желтая, зеленая, красная,— все от нее окрашивается в светящийся розовый цвет.

Я все сделала, проболтав с Леной все эти два часа на разные темы, потом вынула форму из духовки. Яблоки ни в какой мармелад не превратились. Они, наоборот, усохли и стали похожи на сухофрукты. Я опять перезвонила Лене: оказалось, что пока мы болтали, я пропустила главное — яблоки нужно было нарезать не кубиками, а тонкими лепестками или даже пропустить через миксер, чтобы получилось пюре с кусочками. И я начала все заново, уже сосредоточенно. Но звонить пришлось еще раз: у меня опять не получилось.

Тут уже заволновалась Лена. И даже бросилась готовить сама, параллельно со мной, хотя у нее этот рецепт выходил до этого уже не раз, и у одной нашей общей подруги тоже. Она даже прислала мне фотографии. А я засела за книги и стала изучать, как готовят традиционный мармелад во Франции и что у меня не так. Готовили примерно так же, и у всех выходило, а у меня нет. Опять выручила Лена: «Слушай, а может, у тебя яблоки не те? Ты их где покупала?» Я их покупала в магазине, и они действительно оказались не те — сухие, совсем без сока. А нужны были те, от которых ломятся деревья, то есть сочные, нового урожая. И я начала в третий раз, грубо порубила миксером, переложила полукружьями слив и пересыпала сахаром, совсем немного, на глаз, яблоки и так были сладкие. Лепестки таяли и сливались, слива давала розовый сок, и когда прошли два часа (помните, час под фольгой и час без), мармелад был готов, плотный, блестящий, яркий. По Лениному совету я посыпала его смесью овсянки быстрого приготовления, сахара и растительного масла, и поставила карамелизироваться еще на 20 минут. Теперь уже получился не просто мармелад, а мармеладный пирог, как было обещано, дивной вкусноты. Я вам тоже советую этот рецепт, он не мой, но уже немного и мой тоже. Потому что я думала, что пойму, как готовить мармелад, а поняла еще и совсем другое. Что если не получается, то хорошо, когда есть подруга. И что мы даже успеем его попробовать вместе, потому что мармеладный пирог стоит как угодно долго и от времени только хорошеет. Впрочем, как и дружба.


Тэги: , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Комментариев: 26 в “Пирог из яблочного мармелада”


  1. Ольга Сюткина:

    Я, кстати, уже успела приготовить по этому рецепту! Замечательно вкусно! И что больше всего нравится — так это хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Ну а начинка — вообще вне всяких обсуждений — ароматная, действительно «дивная»!



  2. у меня вопрос, а шкурку с яблока снимать?



    • Мария! шкурку чистить надо и косточки тоже, но не выбрасывать: я их увариваю около получаса — сорока минут с небольшим количеством воды на маленьком огне под крышкой, потом протираю через сито — получается пиктиновый концентрат, который я добавляю в яблочное пюре, от этого оно потрясающе желируется и получается вкуснейший мармелад. Елена Чекалова



      • Лена! Расскажите про технологию и пропорции яблочного мармелада, пожалуйста. Это архиактуально — яблок очень много.



  3. Рецепт как раз для того катастрофического количества яблок, которое заполонило дачу! Наверное, нужна большая по диаметру форма и с большими бортиками, если будет сок? Да? А главное, этот рецепт не требует пристального внимания и присутствия неотрывного на кухне. Ведь занятия начались... И очень он «здоровый». Спасибо Геля! Буду обязательно делать из бабушкиной антоновки. Думаю, что яблоки надо почистить от шкурки. Я люблю ее заваривать в палочкой корицы-отличный напиток получается.



  4. Вера, спасибо за идею, надо попробовать.



  5. Лена, спасибо за дополнение, завтра с утра начну делать, сегодня уже никакая.



    • Вот видите, Лена шкурку снимает. Наверное, она права. Я готовила со шкуркой, она остается, но мне не мешает.



  6. Лена, а про сидр из яблок можно...ну очень актуально, в эти выходные буду делать, любой совет пойдет в плюс!



  7. Геля! Можно ли где-то познакомиться с работами Вашего мужа, ведь он занимается историей кухни? И еще-читала раньше об обучении Вашего сына в гастрономическом детсаду?(это правильно сформулировано?)Может-быть, можно в интернете познакомиться с программой такого обучения? Ведь детей кормим отвратительно.



    • Сложновато, потому что он не публиковал на эту тему ничего. ребенок мой действительно ходил в садик, на котором испытывалась гастрономическая программа. У меня как раз следующая статья в Огоньке про детскую еду. Скажите, а что именно вы называете «ужасно»? Что вас беспокоит в детской еде?



  8. начала делать и поняла, что нет информации о толщине слоя яблок на противне, девушки, помогите!!!



    • К меня мармелад получился в два пальца толщиной, но так как он сильно уварился, то лучше начинать примерно с толщны в полтора раза больше.



  9. Почему-то не открываются 2 последние статьи (картофельный штрудель и шалот), это моя проблема или общая? Спасибо.



    • Ольга Сюткина:

      Евгения, это проблемы сайта, исправим в ближайшее время, извините.



      • Оля, а я не смогла закачать фотографии.. Сайт отвечает, что их нельзя записать на диск (?)



        • Ольга Сюткина:

          Геля, что-то со вчерашнего дня ошибки, мы тоже ничего не можем выложить. Игорю сказали — работает над проблемой... А со скайпом у вас все в порядке?



  10. Все исправил, больше этой проблемы не будет.



  11. Она (проблема) все еще есть.



  12. у меня не получилось....я даже не знаю почему, яблоки домашние, но мармелад был жиденький, как пюре, может так и надо?



    • Нет, так не должно быть. Мне кажется, все зависит от яблок. У меня, как видите, сначала были наоборот, сухие и сока не было вообще. А кто-то мне уже говорил, что сока было слишком много и его пришлось сливать в чашку.



  13. Здравствуйте, Геля!

    Я обожаю вашу колонку в «Огоньке» и сохранила все публикации. Одним из рецептов (про яблочно-сливовый мармеладный пирог) решила воспользоваться в это воскресенье, т.к. пропадали яблоки и по случаю купила недорогую сливу. Как бужто все делала по Вашим указаниям (только опустила корж, решив, что мармелад-то мы и так съедим). Но! 1) В глиняной посуде смесь нипочем не желала желироваться ни под фольгой, ни без; 2) переложенная в металлчиеский (с подложкой бумаги) противень — опять-таки желироваться не желала, и простояв ок.3 часов превратилась.... в левашники! Съедим, конечно, и их, но хотелось бы узнать, в чем моя ошибка (свои Вы проанализировали подробно)- может, не надо было чистить яблоки?



    • ОЛьга, спасио огромное за отзыв! Как вы видите из статьи, я тоже долго мучилась, и у меня не получалось. Яблоки я чистила. Может, они у вас сухие были? А через миксер вы их пропускали? Потому что нарезать тоненько сложно, а если не тоненько — не получится. И сколько времени они у вас стояли?

      Если все так, то буду спрашивать у Лены, может, и в этот раз простит!

      И простите, что не сразу ответила!



      • Геля, здравствуйте, спасибо большое за ответ!

        Яблоки были садовые (не магазинные), разбивала комбайном в грубое пюре, без кожицы. Стояли сначала, как в рецепте: час под фольгой, час без, потом еще около 1,5 часов в противне (маленький ок.20х40 см, антипригарный). Вышли, как я уже и писала, левашники — точнее, один большой левашник. Мы его уже съели, и кстати, действительно, он становился все вкуснее, чем дольше стоял (но с таким сластеной, как мой благоверный, долго простоять он не мог по определению.) Так что продукт не пропал, но хотелось-то мармелад! Может, сахара нужно было положить побольше? У меня на 1,5 кг яблок ушел «цыганский» стакан (где-то 125-130 г).



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии