Баранья нога с травами


11 марта 2010, 23:13 |


Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ

Наконец-то! В московских супермаркетах стали продавать свежие приправы. Не сухие травки в баночках и пакетиках, а те самые, которые я с таким трудом выискивала на рынках,— наисвежайший темно-зеленый, пахнущий хвоей розмарин, бледный горьковато-лимонный шалфей, даже тимьян с его нежными крохотными листочками, даже бархатистый сладковатый на запах майоран и источающие мятную свежесть веточки изумрудного орегано. На упаковках надпись «страна происхождения — Израиль», тоже вполне себе средиземноморский регион. Представляете? Если к нам повезли в таком разнообразии весь этот небанальный силос, значит, это кому-нибудь нужно? Торговля — она ведь просто ответила на спрос. Интересно готовить теперь модно. В тусовке уже считается, что пригласить домой на ужин — это будет покруче, чем в дорогой ресторан.

Хотя в России традиция частных обедов, когда хозяин звал дорогих гостей отведать свое особенное, коронное блюдо, была всегда, только потом как-то потерялась перед пустыми прилавками магазинов и величием общественных задач. Даже известный нелюдим Гоголь приглашал друзей на пасту собственного приготовления. Ею он потчевал, например, своего любимого актера Михаила Щепкина. Причем макароны, пармезан и масло Гоголь покупал самолично, затем руководил погружением пасты в кипяток, следя, чтоб не развалилась. Заправлял он макароны на глазах гостей, которым они часто казались недоваренными: альденте — «твердинку» — в пасте тогда в России ценили только те, кто пожил в Италии.

У меня тоже есть свое фирменное блюдо — оно настолько празднично, живописно и ароматно, что его вынос к гостям всегда подобен фейерверку. Готовлю я его чуть ли не каждые две недели, но не надоедает, не перестает удивлять. И всегда получается превосходно — никаких осечек. Привезла я его из любимого Прованса, а потом слегка отредактировала на испанский манер. По-французски называется «Жиго д`Агно», а попросту баранья нога с травами. Я открою вам свой выношенный, но по сути простой рецепт ее приготовления. Только обещайте две вещи: купить качественный исходный продукт и найти хотя бы основные травы, тем более они теперь в изобилии. Чего не скажешь о правильной бараньей ноге. Поди раздобудь в Москве такую — нежно-розовую, без грубых жил (от барашка не моложе шести месяцев, но не старше года), без желтого жира (от него тот самый вонючий бараний запах), но с тонкой белой жировой прослоечкой. Эта ножка должна источать приятный природный, почти лесной аромат, который так роднит мясо ягненка с дичью. Иной раз что-то в этом роде можно отыскать на Дорогомиловском рынке — его ведь неслучайно прозвали в народе бараньим. Или, на худой конец, купить новозеландскую в супермаркете. На худой потому, что, во-первых, дорого (около тысячи рублей за килограмм против 250 на рынке), а во-вторых, это по большей части продукт глубокой заморозки, в котором вообще бывает трудно разобраться, какой там цвет, запах и возраст.

Итак, приступим. Для начала нашу ногу замаринуем. Только не вздумайте лить уксус — я до сих пор встречаюсь с этой старой советской привычкой. Уксус когда-то требовался, чтобы отбивать дух старого или некачественного мяса, а мы ведь договорились использовать только первоклассный продукт. Просто обваляем ногу в крупной морской соли, перце и смеси сухих прованских трав, обильно пропитаем ее оливковым маслом и оставим на 2-3 часа (можно и на ночь). Теперь возьмем толстостенную гусятницу с крышкой (купите дорогую и качественную — поверьте, такая вещь на кухне незаменима), нальем в нее несколько ложек оливкового масла и, как только оно начнет бурлить, бросим зубчиков 40 неочищенного чеснока.

Во многих кулинарных книгах советуют делать в мясе надрезы и запихивать туда перед запеканием очищенный чеснок — дудки, мы же не хотим, чтобы сок вытек, а чесночный дух испарился до готовности нашего блюда, которому предстоит еще долгий путь. Чеснок «в рубашке» отдает свой аромат медленнее, но вернее. Обжарим ногу вместе с чесноком до золотистого цвета. Кухня наполнится потрясающим ароматом — но то ли еще будет. Вынимаем ногу и чеснок, вытираем гусятницу бумажным полотенцем — остатки горелого масла нам ни к чему. Теперь стелим на дно веточки свежего розмарина, укладываем на них ногу, выкладываем чеснок, укрываем все это зеленым тимьяном и опять же розмарином. Для пущей дикости и охотничьего духа я подбрасываю еще 10-12 сухих сине-черных ягод можжевельника и заливаю все это хозяйство только что вскипевшим сухим вином — все равно белым или красным (вкус получится различным, но в обоих случаях превосходным). Если оно покроет всю ногу, ее во время дальнейшего тушения можно уже и не переворачивать. Вот и все: крышка гусятницы закрывается, и наша нога отправляется в нежаркую (120-130 градусов) духовку для долгого (шести-восьмичасового) сладкого томительного сна. Уже через полчаса благоуханье такое, что сбегается все живое в доме. Ведь розмарин и тимьян, в отличие от многих других трав, при длительном, и особенно низкотемпературном тушении только больше раскрывают свой букет. И не нужно готовить никакого специального соуса: вино само соединяется с травами, приправами и чесноком и превращается во что-то терпкое, ароматное и кровотворное. Правильно подготовленная, гусятница, как волшебный горшочек, все сделает за вас. Я так вообще оставляю ее в еле тлеющей духовке колдовать на ночь. Просыпаюсь — и все готово. Остается только сварганить гарнир — скажем, в том же соусе запечь молодую картошку или протомить заранее разваренную белую фасоль. Потом к вам придут гости, а вы, отдохнувшая, красивая, подадите эту дико роскошную, пахнущую каким-то кабаньим оврагом ногу с румяной и хвойной от розмарина картошкой. Ни бегать не надо, ни суетиться. Я так просто чувствую себя женой удачливого охотника: сижу, болтаю, принимаю комплименты, и у мужа прекрасное настроение. Представляете, с каким удовольствием и гордостью за наш дом он открывает бутылку плотного и богатого, так гармонирующего с ягнячьей ногой «Шатонеф дю Пап»? Это ли, скажите, не счастье?

Баранья нога с травами

 
Баранья нога примерно 3 кг

Сухое вино 1 бутылка

Приправа «французские травы»

Чеснок (лучше молодой) 30-40 зубчиков

Розмарин 6-7 веточек

Тимьян 1 пучок

Крупная морская соль, перец

Оливковое масло

Ягоды можжевельника (по желанию) 10-12 шт.

Хорошая толстостенная гусятница (обязательно!)

Журнал «Weekend» № 43 (19) от 22.06.2007



Тэги: , , , , , , , , , , , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Комментариев: 3 в “Баранья нога с травами”


  1. Наташа:

    Добрый день, Елена!

    Такой заманчивый рассказ получился, что запах, кажется, и по нашему дому распространился! Очень хочется и вкус теперь воплотить. Но браться за такое грандиозное блюдо побаиваюсь. Если не сложно, уточните, пожалуйста:

    1.Обязательно ли брать БАРАНЬЮ(не ягнячью) НОГУ(предлагаются еще голяшки, главное их преимущество на мой профанский взгляд — размер, они поместяться в любую посуду), НА кости(есть еще «жиго без кости» — тоже беспокоит размер, что именно кость и не поместится), 6-12 месяцев(как это определить? м. б. по весу? а если она не 3, а 2 кг будет весить??). Собственно, рынком пользуюсь крайне редко, поэтому доверять там некому, а в Новозеландской возраст не указан, однако если купить ее у поставщика, а не в супермаркете, то и цена нормальная, и в ее состоянии уверенности больше. Вот, что предлагается: ножка ягненка без кости 1,6кг(или 1-2 кг), с костью 2-4 кг, голяшки по ок. 0,5 кг. И что из этого выбрать?

    2. поскольку основной этап- томление, можно ли сначала обжарить барашка, а все остальное доверить медленноварке? (вот почему так беспокоюсь о размере — там обязательно крышку закрывать, а кастрюля хоть и большая, но круглая и длинная нога туда может не лечь).

    Заранее спасибо за ответ! Если получится, комплементы передам Вам все в целости!)



  2. Наташа:

    Елена, с наступившим Новым годом!

    Отчет: в итоге были голяшки новозеландского ягненка, томились в медленноварке.

    В чем смысл маринования не очень понятно — за 8 чесов томления они и так с лихвой пропитались пряностями.

    Кстати, о последних: попробовавшие отметили, что их как минимум «не пожалела», а как максимум — «перенасыщенно». Пучок — понятие растяжимое)



    • Наташа! И вас тоже с Новым годом! Я, извините, так и не поняла, что вы готовили — ногу или голяшки. Это все-таки разные вещи. Рецепт дан для ноги от 3 кг и больше, причем 3 кг — это вес чистого мяса без кости. Смысл маринования в том, что такой большой кусок иначе трудно просолить и пропитать специями. Перед обжаркой ногу нужно обтереть бумажным полотенцем, иначе маринад будет гореть (в статье об этом не сказано, тк написана она очень давно, когда мне казалось, что такие пустяки и так понятны, теперь я стараюсь «выписывать» во всех подробностях). Если нога не вполне просолилась и промариновалась, то потом, когда вы заливаете ее вином (теперь бы я непременно пометила — вскипевшим), концентрация соли и трав будет размываться — вы в результате получите мягкое мясо, но пресноватое. Тимян у нас- продукт довольно дорогой, и продают его маленькими пучками, для указанного количества мяса достаточно 6-7 веточек. Что касается голяшек, то для них этот рецепт, на мой взгяд, не вполне подходит, т.к. в них мяса гораздо меньше, а кость довольно большая — я бы рекомендовала другой рецепт. Мне очень жаль, что у вас не получилось, как надо. Только не расстаивайтесь. Слава Богу, готовка такое дело, что все можно исправить в следующий раз, главное, чтобы вам нравился процесс. Всего вам самого вкусного!!



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии