Кулич


15 марта 2010, 21:23 |

Елена Чекалова

Этот рецепт достался мне от бабы Жени, бабушки  моей лучшей школьной подруги Лены Головановой. Хочу сразу сказать, что  сделать настоящий кулич, тот, который  не черствеет больше месяца, дела трудоемкое. Раньше, в советские времена я  пекла на Пасху по 20-25 куличей и дарила друзьям. Теперь чаще покупаю хорошие итальянские, потому что они и правда, если знать правильные марки, совершенно замечательные. Но если не боитесь потратить немало сил и времени, вот, ловите надежный не однократно проверенный рецепт, по крайней мере ваши усилия будут вознаграждены.


Общее замечание. Все продукты для кулича, особенно яйца, дрожжи и масло, должны быть свежайшие  и комнатной температуры. Кулич я всегда делала с прессованными, а не с сухими дрожжами. И еще : очень важно, чтобы куличное тесто «ходило» в общей сложности не менее 5 часов, но не более 7. Поэтому куличи надо ставить с утра в такой день, когда вы никуда не торопитесь. Из указанного в рецепте количества теста получается несколько куличей – сколько именно, зависит от имеющихся у вас форм. Лучше всего куличи получаются в тонкостенных кастрюльках объемом 2.5 литра, на дно которых лучше положить кружок, вырезанный из промасленной бумаги для выпечки.   Готовым тестом кастрюли надо заполнить на половину и дождаться, пока тесто поднимется и заполнит  кастрюльку почти доверху. В маленьких кастрюльках куличи, на мой вкус, получаются суховатые, в больших могут не пропечься. Выпекают куличи от 50 минут до 1 часа 20 минут при температуре 170-180 градусов. Готовность можно проверять зубочисткой – если ее втыкаешь, она должна быть сухой. Если кулич начинает подгорать сверху, но еще не пропекся, его нужно прикрыть фольгой и уменьшить температуру до 160 градусов. Из формы готовый кулич вынимать по крайней мере минут через 10-15 после того, как его вынули из духовки. В духовку можно ставить по нескольку куличей – столько, сколько поместится на решетке. Естественно, можно уменьшить количество теста вдвое, но возня практически одинаковая, поэтому для меня это минимальный объем.

  1. Сначала сделать  опару. 100 граммов дрожжей растворить в 3 стаканах теплого молока, постепенно (можно при помощи миксера) соединить  с 3 стаканами муки, вымесить до гладкости  и дать подняться 3 раза в теплом месте. Для этого лучше взять большую кастрюлю – около 5 литров и закрыть ее полотенцем. Когда тесто поднимается вдвое, его слегка перемешиваешь и даешь подняться снова.
  2. Когда опара будет подниматься 3-й раз, взять 100 гр масла, залить 2-мя стаканами молока и нагреть до растворения масла. Когда эта смесь остынет до теплой, прибавит 1 стакан муки и вымесить миксером до гладкости. Соединить с опарой. Прибавить 15 желтков, 600 гр мягкого масла и 600 гр сахарного песка, 1 чайную ложку соли, ванильной эссенции( можно заменить часть простого сахара ванильным), молотого мускатного ореха и кардамона – всех специй, которые вам нравятся. Я люблю желтые шафрановые куличи и на этом этапе добавляю размоченный в воде шафран или растворенный шафрановый порошок... Все еще раз перемешать миксером до гладкости и постепенно прибавлять 7-8 стаканов муки. Вначале можно продолжить мешать миксером, но потом, после 3-4 стаканов муки это придется делать руками, если у вас нет большого стационарного профессионального миксера ( но и в нем, хотя чаша большая, все тесто не помещается, приходится делить пополам). Тесто должно в конце легко отставать от рук. Надо учитывать, что мука бывает разной: с одной удается обойтись 7 стаканами, с другой – приходится всыпать больше. Естественно, кулич получается более нежным с меньшим количеством муки. Все оставить в той же большой кастрюле, закрыть полотенцем и дать подняться вдвое. 
  3. Добавить изюм, цукаты, сухие ягоды типа клюквы и вишни, немного орехов – все, что нравится. Не перебарщивать: чем больше добавок, тем тяжелее тесту. Оставить подниматься  еще раз.
  4. Разлить по формам. Дать подняться и выпекать
  5. Когда кулич остынет, обмазать жидким шоколадом или глазурью, посыпать кокосовой стружкой, толчеными орехами, цукатами, цветным сахаром и т.д. – короче, чем нравится.


Тэги: , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Комментариев: 15 в “Кулич”


  1. Спасибо Вам большое!))) Обязательно сообщу о результатах)))



    • А я достала из духовки не сразу. Выключила и они там 30 мин постояли, середина не просела.Сегодня чай пили с куличами, мой понравился больше всех, с магазинным не сравнить!



  2. Спасибо за рецепт, обязательно попробую.А вообще, скоро пасха! Давайте поделимся своими самыми удачными рецептами куличей. У меня есть от матушки Надежды (отец Илья настоятель храма в селе Никольское, Рузского района). Тоже всегда очень удачный получается. 

    Ольга



    • Отец Илья и матушка Надежда совершенно замечательные люди. Говорят, матушка Надежда — превосходная хозяйка. Лена с ними знакома, а я, к сожалению, нет. Нужно бы разместить адрес их сайта у нас на «Вкус и Цвет», вот только появится страничка дружественных сайтов — обязательно разместим. А пока помещаю здесь — Детский реабилитационный центр «Вдохновение» www.damian.ru/vdohnov/

      А рецептом поделитесь, пожалуйста!



      • Надя не просто хорошая хозяйка и прекрасный кулинар — это невероятно творческий человек! Весь дом наполнен массой вещей, которые сделаны своими руками — вышивка, картины, поделки из самых неожиданных материалов. Я благодарна судьбе, что нас свело вместе чудо — рождение детей.



  3. Рецепт отличный. Куличи получились вкусные и красивые. Я делала две трети от указанного объема. Спасибо за рецепт!



  4. Добрый вечер!

    Тоже хотела от всей души подлагодарить за рецепт, который Вы так любезно опубликовали.

    Как и обещала, докладываю о результатах: куличи получились просто великолепные, вкусные, ароматные, «куличные-куличные». Все кому дарила (как модная, упаковывая куличи в красивые специальные коробки), сами, представляете, сами инициативно звонили и расхваливали. Сказать, что мне было приятно в эти моменты — ничего не сказать!

    Кстати, о количестве: лично нам оказалось мало, в следующем году надо будет делать больше. На всех немногочисленных знакомых не хватило!!!(хотя время процесс занял много, включая украшательство пекла с 12.00 до 01.30), Еще раз большое Вам спасибо!!!

    PS: очень хотела выслать Вам фотографию (это же моя гордость)))), но не знаю как...

    И еще один интересный факт о рецепте. Представляете мое удивление, когда листая книгу «Домашний хлеб и сдоба» я там обнаружила этот рецепт (дозировка совпадает грамм в грамм) в разделе «Рецепты старинных пасхальных изделей»



  5. Ольга! Спасибо большое, пришлите пожалуйста фотографию на адрес vkusitsvet@gmail.com, мы ее разместим. очень интересно посмотреть.



  6. Здравствуйте, Елена!

    Вот и я замесила куличики по Вашему рецепту....потом отчитаюсь)))) в любом случае даже просто подходящее тесто уже мне нравится...пахнет так и вкусное...хоть еще и не пеку.Спасибо



  7. крысуля:

    делала год назад, была в восторге. в этот раз не сразу нашла рецепт этот, даже расстроилась. минус тока один — надо дополнительно искать рецепт глазури. в прошлом году с глазурью была большая проблема.. зато я спустя год помню этот до жути страшный сладкий вкус сверху и волшебный вкус снизу=) ненавижу куличи (не ела их, хотя и вроде бы надо). но этот рецепт классный. выпекала в формочке силиконовой для маффинов. отличный размер и соседей удобно угощать :) в этом году повторю :)



  8. Добрый день! Спасибо за рецепт, куличи вроде бы получились. Но у меня 2 вопроса:1 тесто получилось очень рассыпчатое, это правильно? И второй вопрос — после того как я достала куличи из духовки, они посередине у меня просели. Как вы думаете почему, может быть я что — то неправильно сделала? Еще раз спасибо за рецепт — это мои первые куличи!



    • Ольга Сюткина:

      Олеся, а куличи у вас пропеклись? середина не влажная?



    • Испеченные куличи (особенно легкие, воздушные) нужно вынимать не на доску, а на мягкую подушку. И оставлять на подушке до полного остывания. Тогда не проседают. бабушка моя считала, что нужно класть на бок (именно чтобы не проседала середина). У меня на бок не получается, они становятся кривыми. Поэтому ставлю прямо.



    • Полина:

      Вот и у меня та же история получилась. Тесто подходило очень хорошо, но через минут 20, как поставила в духовку, просели в середине. И тоже очень крошатся. Была очень расстроенна, потому что всегда пекла куличи и все получалось, а в этом году захотелось поменять рецепт. И вот...



  9. Сделала куличи по этому рецепту. Просто супер! Очень вкусно. Сразу скажу — уменьшила втрое, но делала все строго по рецепту. Получилось 4 кулича в бумажных формах 400 г. все как калиброванные, чудо как хороши, вкусные, сладкие, воздушные. Молодец, баба Женя!!!



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии