- Вкус и Цвет - -
Кулич
Лена — 15 марта 2010 @ 21:23 — рубрика Выпечка,Едальные Истории | 15 комментариев
Елена Чекалова
Этот рецепт достался мне от бабы Жени, бабушки моей лучшей школьной подруги Лены Головановой. Хочу сразу сказать, что сделать настоящий кулич, тот, который не черствеет больше месяца, дела трудоемкое. Раньше, в советские времена я пекла на Пасху по 20-25 куличей и дарила друзьям. Теперь чаще покупаю хорошие итальянские, потому что они и правда, если знать правильные марки, совершенно замечательные. Но если не боитесь потратить немало сил и времени, вот, ловите надежный не однократно проверенный рецепт, по крайней мере ваши усилия будут вознаграждены.
Общее замечание. Все продукты для кулича, особенно яйца, дрожжи и масло, должны быть свежайшие и комнатной температуры. Кулич я всегда делала с прессованными, а не с сухими дрожжами. И еще : очень важно, чтобы куличное тесто «ходило» в общей сложности не менее 5 часов, но не более 7. Поэтому куличи надо ставить с утра в такой день, когда вы никуда не торопитесь. Из указанного в рецепте количества теста получается несколько куличей – сколько именно, зависит от имеющихся у вас форм. Лучше всего куличи получаются в тонкостенных кастрюльках объемом 2.5 литра, на дно которых лучше положить кружок, вырезанный из промасленной бумаги для выпечки. Готовым тестом кастрюли надо заполнить на половину и дождаться, пока тесто поднимется и заполнит кастрюльку почти доверху. В маленьких кастрюльках куличи, на мой вкус, получаются суховатые, в больших могут не пропечься. Выпекают куличи от 50 минут до 1 часа 20 минут при температуре 170-180 градусов. Готовность можно проверять зубочисткой – если ее втыкаешь, она должна быть сухой. Если кулич начинает подгорать сверху, но еще не пропекся, его нужно прикрыть фольгой и уменьшить температуру до 160 градусов. Из формы готовый кулич вынимать по крайней мере минут через 10-15 после того, как его вынули из духовки. В духовку можно ставить по нескольку куличей – столько, сколько поместится на решетке. Естественно, можно уменьшить количество теста вдвое, но возня практически одинаковая, поэтому для меня это минимальный объем.
Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:
URL статьи: /recipes/kulich/
Ссылки:
[1] Изображение: /wp-content/uploads/2010/03/2444853267_1a8808ec9c_b.jpg
[2] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D1002
[3] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D1002&text=%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D1002
[4] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D1002
[5] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D1002
Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.