0,5 кг свиной шейки
1 стол.ложка крахмала 1 стол.ложка винного уксуса 2 стол.ложки соевого соуса 2 чайн.ложки тертого имбиря 2 чайной ложки рубленого чеснока 1 апельсин 2 больших моркови Зеленый лук для украшения Растительное масло |
Для соуса:
Сок и цедра одного апельсина 3 стол.ложки соевого соуса 3 стол.ложки воды 1 стол.ложка крахмала Немного меда Кайенский перец |
Для приготовления использовать толстостенную глубокую сковороду. Лучше – вок.
Свинину нарезать поперек волокон – сначала пластинками, затем – тонкой соломкой (толщиной 1 см).
Приготовить маринад: смешать винный уксус и соевый соус, развести в них крахмал.
Залить свинину маринадом. Дать настояться минут 30.
Приготовить апельсиновый соус: растворить 1 столовую ложку крахмала в воде, добавить соевый соус, апельсиновый сок, цедру, мед, кайенский перец, все размешать.
Сковороду сильно нагреть, прокалить растительное масло. Как только оно начнет дымиться, выложить свинину. Обжаривать 3 минуты, все время помешивая. Мясо выложить в миску, накрыть крышкой.
В эту же сковороду добавить немного масла, уменьшить огонь, обжарить имбирь с чесноком. Снова увеличить огонь, выложить морковь, нарезанную соломкой. Обжаривать 4-5 минут (морковь должна остаться хрустящей).
Огонь уменьшить, в центре сделать лунку, влить туда соус, аккуратно перемешать. Когда соус загустеет, добавить очищенные от кожуры и пленок дольки апельсина.
Выложить в сковороду свинину. Через 1-2 минуты – нарезанные наискосок перья зеленого лука.
Блюдо можно подавать с гарниром – лапшой или рисом.
Тэги: апельсин, вок, зеленый лук, имбирь, кайенский перец, крахмал, маринад, мед, свинина, соевый соус, соус, цедра
Распечатать эту запись