Блинные рулеты


9 марта 2011, 21:59 |

Ингредиенты:

Блины — 12 шт.,

лук нарезанный — 1.5 стакана,

шампиньоны — 1,5 стакана,

куриные грудки — 2 шт.,

бульон,

мука — 4 ст. ложки,

сливочное масло — 3 ст. ложки,

молоко — 1,5 стакана,

яйцо — 1 шт.,

желток — 2 шт.,

сыр — 1,5  стакана,

соль,

перец,

мускатный орех.

Соус. Растопите на небольшом огне сливочное масло. Добавьте муку и часть теплого молока. Снимите кастрюлю с огня и постепенно влейте взбитые яйца. Добавьте тертый сыр, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.

Начинка. Потомите на сковороде лук. Для того чтобы лук быстрее размягчился, добавьте немного теплого бульона и накройте крышкой. Потом положите в сковороду шампиньоны, добавьте еще немного бульона и томите под крышкой. Увеличьте огонь до максимума и добавьте мелко нарезанные куриные грудки. Посолите и поперчите по вкусу. Выключите огонь и добавьте в сковороду 2-3 ложки соуса. Остывшую начинку выложите на блин, сверните в рулет и положите в форму, смазанную маслом. Затем разведите соус молоком до состояния жидкой сметаны и полейте рулеты. Посыпьте сыром и поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на 20-25 минут.

Распечатать эту запись Распечатать эту запись



Комментариев: 18 в “Блинные рулеты”


  1. Вилана:

    Зачем, простите, запекать 20-25 минут продукты, которые уже в принципе готовы? У вас получились обычные блины с начинкой и ради бога, пожалуйста. Хочется вам их называть рулетами — тоже нет претензий. Но в чем сакральный смысл запекания блинов с начинкой в омлете? Этак вы скоро и кур начнете фаршировать блинами с начинкой, выдавая за аутентичный рецепт какой-нибудь кухни, а на самом деле приглядев в интернете. Это жаренье, паренье и запекание мало того, что утомительно лишними телодвижениями и не ново, но и лишено смысла. Никаким продуктам не прибавит полезности и вкуса неоднократная тепловая обработка.

    Вы еще майонезика добавьте и прямиком в известное интернет-сообщество, на разбор полетов.



    • Уважаемая Вилана! Была бы вам признательна, если бы вы мне прислали ссылку на данный рецепт в интернете, было бы интересно почитать. Автор основы этого рецепта великая Джулия Чайльд, она создала его для вариантов и дополнений к главному труду всей своей жизни «Mastering the Art of French Cooking», я же рецепт просто немного упростила, но смысл остался тот же. Соус, в котором запекаются блинные рулеты ни к омлету, ни к «майонезику» никакого отношения не имеет — это одна из вариаций французского соуса бешамель, куда сыр добавляют довольно часто, и тогда называют его морне, а вот желток в данном случае добавлен для того, чтобы лучше связалась начинка. Блюда с соусом бешамель непременно запекаются до золотистой корочки, хотя французские гратены, а именно к ним по технике можно отнести данное блюдо, почти всегда делаются из практически готовых ингредиентов (например, вареные или запеченые овощи, различные виды пасты и тд). В результате получаются не фршированные блинчики, а единое воздушное и очень вкусное блюдо, похожее на пирог и рулет одновременно. Попробуйте, я уверена, что вы не зря потратите время. Елена Чекалова



      • Лена, а у вас есть эта книга Джулии Чайлд? Есть ли вообще перевод на русский? Я такая тёмная. Я ведь узнала о Джулии только благодаря фильму с Мерил Стрип. Была бы другая актриса, очень может быть, что я и не увидела бы его. Теперь этот фильм (в лицензионном варианте!), так же, как и ваши программы, а теперь и этот сайт (алилуйа интернету) — мой островок спасения от жизненных напрягов. И хотя многие их ваших рецептов (Лены, Гели, Оли и всех замечательных дамочек, которые пишут сюда) я воплотить не могу по разным техническим причинам (ну, вот у меня пока нет духовки, некоторые продукты и специи в нашем городе не доступны, времени не хватает и пр.), я всё равно «мотаю на ус» и наслаждаюсь)) Спасибо вам всем!



      • Вилана:

        Упомянутая вами Джулия Чайлд, действительно написала такую книгу, во всех отношениях интересную. Одно маленькое но. Нет ее перевода на русский, так что ссылаться на нее очень удобно, ведь большинство населения нашей необъятной страны по-английски не говорят и не читают. А отсканированную книгу можно свободно найти в интернете, если вы не знали. По названию погуглить.

        Я, по счастью, эту книгу не только в интернете читала, но имею возможность держать в руках и читаю в оригинале. Ни на одной из ее довольно уже пожелтелых страниц я не вижу хотя бы подобного рецепта. Пусть с соусом бешамель, не буду спорить.

        Может быть вы расскажете, каким именно рецептом вдохновились? Гратены — да. Есть. Запекать их рекомендуется минут 15 всего и пропорции, которые делают соус соусом бешамель, а гратен, соответственно гратеном, совершенно иные. И далеко не всегда гратен подразумевает подобный соус, который в сочетании с блинчиками и поджаренной начинкой довольно тяжел. В гратене так же далеко не всегда используется и сыр.

        Мне прежде всего думается о том, что при указанной норме сыра (какого сыра, кстати? иным сыром можно испортить все), из которой при тепловой обработке вытопится весь жир, это уже не соус бешамель или морни, ну да бог с ним с соусом. Главное же фантазия, как вы говорите, хотя это и спорно.

        Я не говорю, что рецепт не имеет права на существование, но он нелеп. Жирно, тяжело и запекается дольше, чем того требуют готовые продукты.

        Рецепты Джулии Чайлд разумны, как минимум.



        • Уважаемая Вилана! Мне кажется, мы понапрасну тратим время. Вы меня в чем-то хотите обвинить или уличить, только вот не пойму, в чем. Прекрасно, что у вас есть книга Джулии. Не знаю то ли у Вас издание, что и у меня, но в моем, а это New York 1983 Alfred Knopf, на стр 194-195 вы найдете похожий рецепт. Хотя, между прочим, я ссылалась не на эту книгу, а на те дополнения и варианты (см мой предыдущий ответ), которые Джулия сделала позже. Эта более поздняя книга называется «The way to cook», и на «Амазоне» ее купить ничуть не сложнее улиток и лягушачьих лапок. Так вот, практически тот же рецепт вы найдете в ней на стр 406-407. Позвольте привести только одну цитату, которая касается понимания Джулией того соуса, который она рекомендует к этому блинному гратену: « This is our friend — the bechamel, with the addition of whole egg and egg yolks, which give the sauce sufficient body to hold a filling in suspension» И еще одна цитата из рецепта блинных рулетов: « Bake in the upper third level of preheated oven for 25 minutes or longer untill bubbling hot and the cheese has browned on the top». Кстати, далее Джулия дает рецепт блинного пирого (она называет его «A Tower of Creps»), который тоже делается из готовых блинчиков и запекается еще дольше — 30 минут, правда на более низком уровне духовки. Тем не менее, сегодня гратены можно делать быстрее, но только в том случае, если плита оснащена очень мощным грилем, который дает температуру около 270 градусов. Я же, снимая сюжет для обычной хозяйки, должна исходить из той техники, которая есть у большинства:обычная духовка дает нагрев до 220-230 градусов. Попробуйте провести эксперимент: сделайте не мой столь вам омерзительный гратен, а тот, что нравится вам (может быть, с чудесными побегами мангольда?))), но непременно под соусом бешамель — вы увидите, что за 10 минут в обычной духовке золотой корочки не получится, блюдо только прогреется, а сыр (отвечаю на ваш вопрос: идеально сюда подходим грюйер, но возможен и более доступный у нас по цене чеддар) едва расплавится. А гратен даже и переводится как «золотая корочка». В чем же конкретно я изменила рецепт Джулии Чайльд? Прежде всего я сделала его чуть менее жирным. На меньшее количество блинов она рекомендует больше сыра, больше муки, а в одном из вариантов даже сливки вместо молока. И не надо ее за это осуждать. В ее время еда вообще была более тяжелой. Сама Джулия создавала свои рецепты, опираясь на книги Эскофье и Карема, а у них кухня была еще тяжелей — ведь вы же знаете, если любите читать книги ДЧ, что фр кухня — это масло, масло и еще раз масло (кстати недавно мне посчастливелось готовить вместе с одним из самых великих из ныне живущих шефов — с Пьером Ганьером, и меня поразило, что на блюдо для двоих ушло 300 с лишним граммов сливочного масла). И когда-то все было сложнее — тот же соус бешамель готовили не минуты, как сегодня, а целый час: еще в 19 веке шефам казалось, что иначе в соусе останется привкус муки. Огромная заслуга Джулии состоит в том, что она всю традиционную французскую кухню переготовила заново, еще раз систематизировала, облегчила упростила и ввела точные дозировки ингредиентов. Вот и вы считаете, что ее рецепты всегда разумны. Тем не менее, с точки зрения современной работающей женщины все это слишком долго, слишком жирно и калорийно. Не вижу греха в том, чтобы тепрь нам с вами продолжить работу Джулии и создать новые более простые варианты. Вот рецепт ДЧ в книге большого формата занимает две страницы, и, как только современная женщина увидит ее 15 пунктов, она в ужасе захлопнет книгу — мой рецепт умещается в 2 абзаца. А уж готовить его или нет, в конце концов — дело вкуса. Ведь кто-то даже при виде легушачьих лапок падает в обморок. Да, и мой вариант блинных рулетов тоже не назовншь малокалорийным, но можно съесть один лишь блинчик — и ты сыт. К тому же это блюдо удобно для приема гостей: не дорого, практически все можно подготовить заранее, а в духовку сунуть, когда гости уже на пороге, и очень получается нарядный праздничный вид. Для чего же из без того вкусных блинов делать рулеты да еще их запекать? При запекании в яично-сырном соусе сама структура блинного теста несколько меняется: оставаясь очень нежной, становится более пышной, и очень подходит для любой мясной начинки, в том числе и курино-грибной (кстати, Джулия рекомендует ее делать дольше, чем это делаю я, и курица тогда получается суховатой, правда, скорее всего куры тогда были другими, и готовить их приходилось дольше). По вкусу это блюдо чем-то напоминает итальянскую лазанью или канелони, которые, как вы знаете, тоже готовятся с соусом бешамель (в сочетании с томатным) и тоже, хотя сами пласты пасты тонкие и практически готовые (не говоря уже о мясном рагу, которое предварительно тушится больше часа) запекается не 10 минут, а больше получаса. Короче, дорогие дамы, о чем мы спорим? Если мы все так любим готовить, пойдемте на кухню, будем эксперементировать и рассказывать, что получается. Удачи вам и всего самого доброго. Елена Чекалова



      • Вилана:

        harch.ru/muchnye-blyuda/z...m-i-shampinonami ссылка «в студию».

        Запеканок из фаршированных блинчиков великое множество. Например такая: u-samovara.ru/?page_id=716

        И ее тоже можно назвать гратеном по вашему утверждению. Ибо не все гратен, что под соусом бешамель и с сыром запекается, по книге Джулии Чайлд.

        Апогей))) Курица, вернее куриная кожа, фаршированная блинами с начинкой: www.kulina.ru/articles/37810/



    • Дорогая Вилана, вы меня удивили) уж на что я не великая кулинарка, но назвать один из вариантов соуса бешамель омлетом — это слишком даже для меня) Честно скажу, я тоже не любитель лишних телодвижений, предпочитаю легкую еду и быструю готовку (во много из-за «закидонов» своего организма), хотя я не строгая вегетарианка и уж тем более не сыроед. Но есть семья, друзья... многие, да почти все не разделяют моих предпочтений в еде. И я учусь готовить разные блюда разными способами. А здесь так изумительно описывают рецепты, и главное — здесь царит особая атмосфера, чего я не встречала на других кулинарных сайтах и форумах, особый дух... Здесь тепло, вкусно, по-семейному уютно и позитивно. Вы уверены, что вам именно сюда?))



      • Вилана:

        Елена, а так же и Вера. Я не очень понимаю кто и куда тут добрался, я просто говорю о том, что я вижу здесь. Позитив, это хорошо, но логика и разум не менее важны.

        В большинстве рецептов я вижу упорное желание сделать «по-своему» и «упростить» до неузнаваемости. Упрощение, это как раз-таки самое сложное действие, потому что упрощать надо с умом, иначе людей насмешите. А по-своему нужно делать тогда, когда у вас уже есть базовые знания и умения, проверенные годами.

        А потом что в рецептах Джулии Чайлд упрощать, когда там и так все, дальше некуда, просто? На то и рассчитывалось, чтобы было просто.

        Что за прибеднение насчет специй и продуктов, объясните?

        Я живу на Дальнем востоке, часто в понимании москвичей, это просто у черта на куличиках. Я живу даже не в областном центре. У нас есть ВСЕ. Даже улитки и лягушечьи лапки если угодно. И шафран. И перцы, какие хотите. И зеленые приправы. И морепродукты. И кролики, наконец. И свежее мясо и рыба. И анчоусы и каперсы, которые предлагалось как-то заменить кильками и оливками.

        Не надо думать, что за МКАД дуют чумные ветра и нет разумной жизни.

        А ссылку на запеченные вами блины я найду, не беспокойтесь, просто на это нужно больше времени, чем на то, чтобы взять с полки книгу)))).



        • Вилана, я тоже живу ОЧЕНЬ далеко от МКАД. Не сердитесь, но этот сайт — не школа профессиональных кулинаров, экзаменов на знание рецептуры никто держать не собирается и за диплом биться не надо. Я понимаю, что вы — за чистоту идеи и т.д. Но здесь сама идея другая! Почитайте инфо «О нас». И вам Ольга хорошо ответила по этому поводу в теме «пхали».

          Это ДОМАШНЯЯ кухня с прекрасно описанными рецептами для начинающих кулинаров типа меня. Нет, я конечно не младая дева, постоянно готовлю так называемую базовую кухню и всё такое…. Но в последний год совершила массу открытий именно благодаря программе «Счастье есть». Просто из всех кулинарных видео, какие только можно раздобыть в интернете, это – точно для меня. Если мне понадобится узнать классический рецепт, я загляну в учебник или справочник, или посмотрю видео, где готовят дипломированные повара, и сравню: как там — и как у Лены, Оли, Гели…. и подумаю, что мне ближе. И сделаю выбор. Вот и всё)

          А насчет «прибеднения»… у нас страшно редко бывает имбирь (не порошок в пакетике, а натурпродукт), корневой сельдерей искать приходится в муках, каперсы еле нашла в новом магазине крупной московской торговой сети, а что такое анчоус – я не знаю до сих пор, и это далеко не полный перечень.

          Кстати, может как раз вы мне и поможете? Когда говорят «салат с тем-то и анчоусами» или «добавить анчоусы в соус» — что имеется в виду? Какими они должны быть? Где вообще их искать? И что значит «заменить килькой». У нас кильки бывают следующие: свежие (кошкам берем), консервы в томате, копченые, пряные. Что брать?

          Хотя понимаю, что я для вас по кулинарному уровню – «детский сад, средняя группа». Читала вашу дискуссию с Леной и Олей – просто битва титанов)

          Но все когда-то начинали… И если верить фильму «Джулия&Джули: готовим счастье по рецепту», то свою книгу Джулия Чайлд писала именно для таких, как я. И девочки продолжают ее дело.

          А за идею поискать текст в инете – спасибо)



  2. Согласна с Вами, Елена. И сюда добрались......



  3. Несколько уточнений.

    Гратен не делается под соусом бешамель. То есть, может кто-то его и так и готовит. Только не надо в этом случае называть блюдо гратэном.

    Гратэн из пасты (гратэн макарони) — блюдо для кулинарных еретиков или для тех жизненных обстоятлеьств, когда денег нет уже ни на что.

    Гратен готовится из сырых овощей, иногда с сыром, и то — не со всяким, лучше твердых сортов и из молока коров, котоые пасутся на альпийских лугах, и почти всегда — со сливками. Молоко чуткие ко вкусу продукта кулинары — не используют. Не потому, что его нету, а потому, что сие — против правил.

    Приведенный рецепт «блинцов» — чуть видоизмененная версия бретонских блинчиков, которые, конечно, в самой Бретани никому не придет в головут еще и держать в духовке почти полчаса.

    Почему?

    Потому что блинчики едят сразу после приготовления. В противном случае пропадает весь аромат этого изумительного блюда, в котором нужно суметь «поженить» несколько разных вкусов и текстур.

    Упомянутая книжка Джулии Чайлд приведена для тех, кто не знает, где, при каких обстоятельствах, и, самое главное, когда она была издана.



    • Анастасия:

      Простите, а как же тогда блинчатые пироги? Их, значит нельзя готовить?



    • Уважаемая Лялик! Разрешите вместо ответа процитировать Вам авторитетную, надеюсь для Вас тоже, «Гастрономическую энциклопедию La Rousse» том 1 стр 181: «Бешамель — это белый белый соус из мучной заправки ру и молока......широко используется для приготовления блюд из яиц, овощей и гратенов». Что касается бретонских блинчиков, не знаю, что Вы имеете в виду, — мне известны тонкие хрустящие блинчики, которые подают с соленой карамелью или соленым сливочным маслом — их действительно в голову не придет фаршировать и запекать в духовке. Не понятно только, какое отношение они имеют к обсуждаемому рецепту. И еще одна цитата из той же энциклопедии, тот же том, стр 207: «...с французскими блинчиками делают также суфле и блинчатые пироги», которые, добавлю я, один из вариантов тех самых рулетов. Елена Чекалова

      PS Ленка! Брось дурака валять, я тебя очень люблю, целую, только совсем зашилась, но все равно позвоню. Нежно целую. Привет любимому городу Лиону



    • Лялик, дорогой! Еще одна цитата из той же энциклопедии, на сей раз статья о гратенах, том2, стр 263: «Продукты для приготовления гратена могут быть как сырыми, так и уже прошедшими тепловую обработку». Цитирую русский перевод, чтобы потом не обвинили, будто я специально ссылаюсь на книжки, которые большинство не сможет прочитать.



  4. А их и не готовят... «Креп» выпекается и съедается, а то, что осталось — на корм птичкам...



  5. Надежда:

    Исходя из такого принципа — только по правилам (кто и когда установил?) на Руси до сих пор питались бы пареной репой. Нет альпийских коров — варите свеклу.



  6. Хороший рецепт. Готовлю почти так же.



  7. Если Вилане не нревится пусть не заходит на этот сайт а мне например очень нравятся Елена ваши рецепты.Пусть даже они переработаны и дополнены .Все равно все очень хорошо.



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии