Счастье Есть! Выпуск 8


28 апреля 2010, 00:31 |

МАРОККАНСКИЙ ОБЕД

1. Конфи из помидоров и салат из огурцов с мятой

2. Таджин из курицы

3. Карамелизированные апельсины

1. 1. Конфи из помидоров

1 кг  пюре из консервированных помидоров

2 стол.ложки оливкового масла

1-2 стол.ложки коричневого сахара

Щепотка соли

Немного сухого острого красного перца

1 чайн.ложка лимонной цедры

1 чайн.ложка тертого имбиря

1 чайн.ложка корицы

2 чайн.ложки меда

Кунжут

 Пропорции для приготовления этого блюда нестрогие, по вкусу

 Протертые помидоры вылить в глубокую сковороду, добавить немного оливкового масла, перемешать, потушить. Добавить немного коричневого сахара (1-2 ложки), острого красного перца (по вкусу). Тушить, помешивая, на маленьком огне. В процессе тушения слегка посолить. Готовить минут 30-40. Когда блюдо загустеет, добавить немного тертого имбиря, корицы, меда, лимонную цедру. Через 2-3 минуты блюдо готово.

Подавать конфи лучше холодным, посыпав кунжутом.

Варианты конфи:

Конфи из сладкого перца

Запечь болгарский перец в духовке. Очистить от кожицы и семян, протереть в блендере, добавить имбирь, чеснок и кусочки соленого лимона.

Пюре из моркови

Морковь слегка отварить и мелко нарезать. На сковороде размять ложкой до состояния кашицы. Потушить с добавлением сахара, имбиря и острого перца.

Морковь можно также запечь под грилем с марокканскими специями: кумином, кориандром. В конце приготовления полить свежевыжатым апельсиновым соком, добавить цедру.

 1.2. Салат из огурцов с мятой

1-2 огурца

Мята

 Для заправки:

3 стол.ложки оливкового масла

2 стол.ложки апельсинового сока (свежевыжатого)

1 стол.ложка лимонного сока

1 чайн.ложка апельсиновой цедры

 Приготовить заправку:  смешать все ингредиенты для заправки.

Огурцы натереть на терке или измельчить в блендере, залить заправкой. Сверху посыпать листочками мяты.

 2. Таджин из курицы

1 курица

2 стол.ложки оливкового масла

1 большая луковица – мелко нарезать.

0,5 кг мелкого лука-шалота

2 твердые груши

1 чайн.ложка корицы

1 чайн.ложка кумина (можно добавить кориандр)

1 чайн.ложка куркумы

1-2 стол.ложки меда

Соль

 Для приготовления этого блюда лучше использовать таджин (или чугунную сковороду с крышкой).

 В чугунной сковороде, в небольшом количестве оливкового масла, потомить мелко нарезанную луковицу, все время помешивая. Когда лук станет прозрачным, выложить его в отдельную миску.

В этой же сковороде обжарить курицу, порезанную на порции, предварительно посолив ее. Обжаривать на довольно сильном огне, до появления золотистой корочки.

Смешать сухие специи: кориандр, кумин, корицу, добавив небольшое количество воды. Куркуму развести водой отдельно.

Залить курицу   смесями из специй, добавить поджаренный лук, залить куркумой, потушить 15 минут под крышкой.

На другой сковороде, раскалив оливковое масло, обжарить целиком лук-шалот – до появления золотистой корочки.

Грушу разрезать на 6-8 частей, также обжарить в оливковом масле.  (на довольно сильном огне, чтобы она не стала мягкой) — до золотистой корочки.

Курицу выложить в отдельную миску, накрыть крышкой.

В соус, оставший  в сковороде, добавить мед, размешать, проварить до густоты.

Снова выложить в соус курицу, добавить лук-шалот, сверху выложить груши.

Через 2-3 минуты блюдо можно подавать к столу.

На гарнир рекомендуется кус-кус.  В крупу добавить масло и немного холодной воды, перемешать все руками. Кус-кус должен быть слегка влажным. Переложить крупу в дуршлаг — он должен готовиться на пару. В бульон положить брюссельскую капусту,  тыкву, цветную капусту (любые овощи), паприку, сушеный имбирь, кумин, слегка посолить, поперчить, можно добавить шафран, приправу раз-эль-ханут (из 18 специй).  В бульон на 10-15 минут опустить пучки петрушки и кинзы. Этот аромат пропитает кус-кус.

Дать кус-кусу 20 минут постоять и набухнуть, потом обработать водой и маслом — эту процедуру повторить 3-4 раза. Готовый кус-кус выложить на тарелку, по кругу украсить овощами и полить ароматным бульоном.

 3. Карамелизированные апельсины

1 кг апельсинов

400 г. коричневого сахара

100 г. воды

 Апельсины нарезать кружочками – 0,5 см шириной.

Дно сковороды посыпать небольшим слоем сахара, выложить слой апельсинов (внахлест), снова посыпать сахаром. Таким образом, пересыпая каждый слой сахаром, выложить все апельсины.  Добавить воду – чтобы апельсины были покрыты наполовину.

Сковороду поставить на огонь. Как только жидкость закипит, огонь уменьшить до минимума. Томить на медленном огне 2 часа, подливая по мере необходимости воду.

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии