Обед из баклажанов
Турецкая лепешка с баклажанами и сыром
Тесто:
125 мл оливкового масла
125 мл. теплой воды
350 г. муки
0,25 ч.л соли
Начинка:
500 г. баклажанов
100 г. рассольного сыра
100 г. творога
100 г. твердого сыра
2 яйца
0,5 пучка кинзы
1 ч.л. сухих трав
Баклажаны запечь в духовке до готовности.
Приготовить тесто: смешать оливковое масло и воду, добавить муку и соль.
Сделать начинку: отделить мякоть запечённых баклажан и размять вилкой. Добавить рассольный сыр, творог, перемешать. Положить мелконарезанный твердый сыр, яйца, кинзу сухие приправы. Перемешать.
Тесто разделить на две неравные части и каждую раскатать в круг. Больший положить на дно формы. Выложить начинку, накрыть вторым кругом, защепить края, проткнуть вилкой и смазать яйцом. Выпекать при температуре 180 град. 40-45 минут.
Баба-гануш
2 больших баклажана
75 г. грецких орехов
40 мл. оливкового масла
30 мл. лимонного сока
1 стакан натурального йогурта
Соль по вкусу
1 ст. л. майонеза
Разрезать 2 баклажана пополам и запечь в духовке. Измельчить в блендере грецкие орехи. Добавить оливковое масло и мелконарезанную мякоть баклажанов. Влить лимонный сок и йогурт. Посолить и провернуть в блендере до получения однородной массы. Заправить майонезом.
Мусака
5 баклажанов
Мясная начинка
2 луковицы
1 кг бараньего фарша
Соль по вкусу,
0,5 ч.л. черного перца,
0,5 ч.л. кумина
Корица по вкусу
4 помидора
200 мл. сухого белого вина
Овощная начинка
500 г. запеченных баклажанов
50 г. острой томатной пасты
Соль, перец по вкусу
3-4 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
Соус
50 г. рассольного сыра
40 мл сливок
2 яйца
Запечь 3 баклажана в духовке. Оставшиеся нарезать тонкими лепестками и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Для мясной начинки потомить на сковороде лук, добавить фарш. Посолить, поперчить, добавить кумин и корицу. Добавить мелконарезанные помидоры, перемешать, влить вино. Обжарить на сильном огне.
Для овощной начинки сделать пюре из запеченных баклажан, смешать его с острой томатной пастой, посолить, поперчить, добавить чеснок и кинзу.
Форму для запекания выложить лепестками обжаренных баклажан (ромашкой) и положить начинки – сначала мясную, затем овощную. Закрыть лепестками баклажан и залить соусом.
Для соуса вилкой размять рассольный сыр, добавить сливки, яйца, все перемешать.
Запекать мусаку 30-40 минут при температуре 180 град.
Уважаемая Елена Львовна!
Спасибо за замечательную передачу! Однако вкралась одна неточность. Блюдо из этой программы правильно называется «баба гануДЖ», а не «гануш». В арабском много диалектов, и я допускаю, что где-то звук «дж» произносят, как «ш». Но на литературном верно بابا غنوج — «баба ганудж», причём «г» желательно произносить, как украинское или южно-русское (как у Горбачёва).
С уважением,
Хасан Ага
Спасибо, конечно, Хасан Ага, за замечание. Боюсь, что это гораздо сложнее, чем приготовить само блюдо. Будем считать, что произношу я (как и многие другие) на том самом допустимом диалекте. Но — замечание учту.
Елена
Ну ведь верно произносите «таДЖин». Значит не будет проблемой и «гануДЖ». Я, кстати, спрошу у знакомых арабов, что это означает. Если докопаюсь до значения, сообщу.
Боюсь, что не докопаетесь — этимология утеряна. Баба, понятно, отец. А дальше — разные народные толкования.
У слова «ганудж» есть арабский корень «ганаджа». Выясним значение корня — докопаемся до сути! Лично я предполагаю, что это название по типу «печальный Малик», что по-арабски значит «журавль», или «Юсуф эфенди*» — по-арабски «мандарин». Возможно, это просто «папа Ганудж».
Исследования продолжаются…
_________________
* Эфе́нди — титул и офицерское звание в Османской империи и некоторых других странах Востока в XV—XX столетиях, использовалось также как вежливое обращение к знатным особам вплоть до султана.
ru.wikipedia.org/wiki/Эфенди
Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, почему Вы больше не печатаете рецепты и нет доступа к просмотру видео? Можно скачивать ваши передачи и что для этого нужно.
Светлана, здравствуйте! К своему стыду обнаружили ошибки, на которые вы нам указали. Постараемся исправить. Рецепты обязательно будем печатать. Спасибо огромное.