Счастье Есть! Выпуск 29


3 октября 2010, 21:48 |

 

Обед из баклажанов

Турецкая лепешка с баклажанами и сыром

Тесто:
125 мл оливкового масла
125 мл. теплой воды
350 г. муки
0,25 ч.л соли

Начинка:
500 г. баклажанов
100 г. рассольного сыра
100 г. творога
100 г. твердого сыра
2 яйца
0,5 пучка кинзы
1 ч.л. сухих трав
Баклажаны запечь в  духовке до готовности.

Приготовить тесто: смешать оливковое масло и воду, добавить муку и соль.

Сделать начинку: отделить мякоть  запечённых баклажан и размять вилкой. Добавить рассольный сыр,  творог, перемешать.  Положить мелконарезанный твердый сыр, яйца, кинзу   сухие приправы. Перемешать.

Тесто разделить на две неравные части и каждую раскатать в круг. Больший положить на дно формы. Выложить начинку, накрыть вторым кругом, защепить края, проткнуть вилкой  и смазать яйцом. Выпекать при температуре 180 град. 40-45 минут.

 

Баба-гануш

 

2 больших баклажана
75 г. грецких орехов
40 мл. оливкового масла
30 мл. лимонного сока
1 стакан натурального йогурта
Соль по вкусу
1 ст. л. майонеза

 

Разрезать  2 баклажана пополам и запечь в духовке. Измельчить в блендере грецкие орехи. Добавить оливковое масло и мелконарезанную мякоть баклажанов. Влить лимонный сок и  йогурт. Посолить и провернуть в блендере до получения однородной массы. Заправить майонезом.

Мусака

 

5 баклажанов

Мясная начинка
2 луковицы
1 кг бараньего фарша
Соль по вкусу,
0,5 ч.л. черного перца,
0,5 ч.л. кумина
Корица по вкусу
4 помидора
200 мл. сухого белого вина

Овощная начинка
500 г. запеченных баклажанов
50 г. острой томатной пасты
Соль, перец по вкусу
3-4 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы

Соус
50 г. рассольного сыра
40 мл сливок
2 яйца

 

Запечь  3 баклажана в духовке. Оставшиеся   нарезать тонкими лепестками и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Для мясной начинки потомить на сковороде лук, добавить фарш. Посолить, поперчить, добавить кумин и корицу. Добавить мелконарезанные помидоры, перемешать, влить вино. Обжарить на сильном огне.

Для овощной начинки сделать пюре из запеченных баклажан, смешать его с острой томатной пастой, посолить, поперчить,  добавить чеснок и кинзу.

Форму для запекания выложить  лепестками обжаренных баклажан (ромашкой) и положить начинки – сначала мясную, затем овощную. Закрыть лепестками баклажан и залить соусом.

Для соуса  вилкой размять рассольный сыр, добавить сливки, яйца, все перемешать.

Запекать мусаку 30-40  минут при температуре 180 град.


 



Распечатать эту запись Распечатать эту запись



Комментариев: 7 в “Счастье Есть! Выпуск 29”


  1. Хасан Ага:

    Уважаемая Елена Львовна!

    Спасибо за замечательную передачу! Однако вкралась одна неточность. Блюдо из этой программы правильно называется «баба гануДЖ», а не «гануш». В арабском много диалектов, и я допускаю, что где-то звук «дж» произносят, как «ш». Но на литературном верно بابا غنوج — «баба ганудж», причём «г» желательно произносить, как украинское или южно-русское (как у Горбачёва).

    С уважением,

    Хасан Ага



    • Спасибо, конечно, Хасан Ага, за замечание. Боюсь, что это гораздо сложнее, чем приготовить само блюдо. Будем считать, что произношу я (как и многие другие) на том самом допустимом диалекте. Но — замечание учту. 

      Елена



  2. Хасан Ага:

    Ну ведь верно произносите «таДЖин». Значит не будет проблемой и «гануДЖ». Я, кстати, спрошу у знакомых арабов, что это означает. Если докопаюсь до значения, сообщу.



    • Боюсь, что не докопаетесь — этимология утеряна. Баба, понятно, отец. А дальше — разные народные толкования.



      • Хасан Ага:

        У слова «ганудж» есть арабский корень «ганаджа». Выясним значение корня — докопаемся до сути! Лично я предполагаю, что это название по типу «печальный Малик», что по-арабски значит «журавль», или «Юсуф эфенди*» — по-арабски «мандарин». Возможно, это просто «папа Ганудж».

        Исследования продолжаются…

        _________________

        * Эфе́нди — титул и офицерское звание в Османской империи и некоторых других странах Востока в XV—XX столетиях, использовалось также как вежливое обращение к знатным особам вплоть до султана.

        ru.wikipedia.org/wiki/Эфенди



  3. Светлана:

    Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, почему Вы больше не печатаете рецепты и нет доступа к просмотру видео? Можно скачивать ваши передачи и что для этого нужно.



    • Ольга Сюткина:

      Светлана, здравствуйте! К своему стыду обнаружили ошибки, на которые вы нам указали. Постараемся исправить. Рецепты обязательно будем печатать. Спасибо огромное.



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии