«ОДЕССКИЙ ОБЕД»
- Форшмак «С Привоза»
- Баклажанная икра «Ришелье»
- Цимес
- Форшмак
Сельдь – 2 шт. (лучше покрупнее и пожирнее)
Красный репчатый лук – 2 шт.
Белый хлеб – ½ буханки
Молоко – 200 г.
Яблоки (зеленые) – 2 шт.
Яйца – 3 шт.
Оливковое масло – 3 стол.ложки
Сливочное масло – 25 г.
Горчица – 1 чайн.ложка
Соль
Перец (свежемолотый) – по вкусу
Лимонный сок – 2 стол.ложки
Сахар – ½ стол.ложки
Если сельдь очень соленая, ее нужно предварительно вымочить в воде или молоке.
Селедку очистить от кожи и костей – превратить в филе.
С булки срезать корки, замочить в молоке.
Яйца сварить вкрутую, отделить белки и желтки.
Желтки размять вилкой, добавить немного оливкового масла, горчицу, лимонный сок (по вкусу).
Филе сельди пропустить через мясорубку, затем, предварительно хорошо отжав, — белый хлеб, затем – яблоки, 1 луковицу. В конце поперчить по вкусу.
Чтобы форшмак не получился очень жидким, добавить сливочное масло.
Тщательно все перемешать, добавить желтки с приправами, немного сахара.
Оставшуюся луковицу мелко нарезать, добавить в форшмак.
Яичные белки измельчить, добавить в форшмак. В конце приготовления добавить еще немного оливкового масла.
Чтобы форшмак получился более пышным, можно взбить его венчиком.
Красиво выложить на блюдо, украсив блюдо кусочками лимона и зеленью.
2. Баклажанная икра
Баклажаны – 6 шт. (600 г)
Болгарский перец – 3 шт. (300 г)
Помидоры – 3-4 шт. (300 г)
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Соль
Перец
Оливковое масло – 2 стол.ложки
Кинза или петрушка – 1 пучок
Овощи очистить от кожицы (предварительно запечь их в духовке). Нарезать на небольшие кусочки, удалив семена из баклажанов и перца.
Выложить в блендер, добавить пассерованный лук (можно использовать сырой), чеснок. Измельчить – не превращая в пюре.
Икру посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, добавить мелко нарезанную зелень.
3. Цимес
Мясо – говяжья грудинка или ребрышки – 1,5-2 кг
Лук – 2 шт.
Морковь – 6 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Чернослив – 200 г.
Курага – 100 г.
Мед – 2 стол.ложки
Соль – по вкусу
Перец – 1 чайн.ложка
Апельсиновый сок – 2,5 стакана
Корица – 1,5 чайн.ложки
В большую кастрюлю (лучше керамическую) слоями уложить: кусочки мяса (посолив и поперчив), нарезанный довольно крупно лук, чеснок, морковь (нарезанную кружочками), чернослив, курагу. Залить все медом, апельсиновым соком (можно добавить немного цедры), приправить корицей.
Накрыть крышкой и поместить в духовку (130-140 гр) – часа на 3.
В процессе приготовления, при необходимости, можно доливать теплую воду или бульон.
Рецепт приготовления фаршированной рыбы смотрите в статье Е.Чекаловой «Всем рыбам фиш»
Тэги: апельсин, баклажан, белый хлеб, болгарский перец, гефильте фиш, говядина, горчица, еврейская кухня, зелень, икра, корица, красный лук, курага, лимонный сок, мед, молоко, морковь, овощи, оливковое масло, помидоры, рыба, сельдь, сливочное масло, филе, форшмак, цимес, чернослив, яблоко, яйца
Распечатать эту запись
Все очень вкусно, аппетитно и красиво Так и хочеться съесть и приготовить БРАВО!!
В «еврейском» обеде мясное с молочным? А цимес из свинины не пробовали?
Обед не еврейский, а одесский, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Елена, огромное Вам спасибо за рецепты! Даже завела отдельную тетрадь куда записываю, те что понравились.Посмотрела этот выпуск и сразу приготовила Форшмак, ням-ням!
Сама смотрю Вашу передачу и всем подругам рекомендую, когда речь заходит о кулинарии.