Счастье Есть! Выпуск 14


11 июня 2010, 11:53 |

#mce_temp_url#

«ОДЕССКИЙ ОБЕД»

 

  1. Форшмак «С Привоза»
  2. Баклажанная икра «Ришелье»
  3. Цимес

 

  1. Форшмак

Сельдь – 2 шт. (лучше покрупнее и пожирнее)

Красный репчатый лук – 2 шт.

Белый хлеб – ½ буханки

Молоко – 200 г.

Яблоки (зеленые) – 2 шт.

Яйца – 3 шт.

Оливковое масло – 3 стол.ложки

Сливочное масло – 25 г.

Горчица – 1 чайн.ложка

Соль

Перец (свежемолотый) – по вкусу

Лимонный сок – 2 стол.ложки

Сахар – ½ стол.ложки

Если сельдь очень соленая, ее нужно предварительно вымочить в воде или молоке.

Селедку очистить от кожи и  костей – превратить в филе.

С булки срезать корки, замочить в молоке.

Яйца сварить вкрутую, отделить белки и желтки.

Желтки размять вилкой, добавить немного оливкового масла, горчицу, лимонный сок (по вкусу).

Филе сельди пропустить через мясорубку, затем, предварительно хорошо отжав, — белый хлеб, затем – яблоки, 1 луковицу. В конце поперчить по вкусу.

Чтобы форшмак не получился очень жидким, добавить сливочное масло.

Тщательно все перемешать, добавить желтки с приправами, немного сахара.

Оставшуюся луковицу мелко нарезать, добавить в форшмак.

Яичные белки измельчить, добавить в форшмак. В конце приготовления добавить еще немного оливкового масла.

Чтобы форшмак получился более пышным, можно взбить его венчиком.

Красиво выложить на блюдо, украсив блюдо кусочками лимона и зеленью.

2. Баклажанная икра 

Баклажаны – 6 шт. (600 г)

Болгарский перец – 3 шт. (300 г)

Помидоры – 3-4 шт. (300 г)

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Соль

Перец

Оливковое масло – 2 стол.ложки

Кинза или петрушка – 1 пучок

Овощи очистить от кожицы (предварительно запечь их в духовке). Нарезать на небольшие кусочки, удалив семена из баклажанов и перца.

Выложить в блендер, добавить пассерованный лук (можно использовать сырой), чеснок. Измельчить – не превращая в пюре.

Икру посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, добавить мелко нарезанную зелень.

3. Цимес

Мясо – говяжья грудинка или ребрышки – 1,5-2 кг

Лук – 2 шт.

Морковь – 6 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Чернослив – 200 г.

Курага – 100 г.

Мед – 2 стол.ложки

Соль – по вкусу

Перец – 1 чайн.ложка

Апельсиновый сок – 2,5 стакана

Корица – 1,5 чайн.ложки

В большую кастрюлю (лучше керамическую) слоями уложить: кусочки мяса (посолив и поперчив), нарезанный довольно крупно лук, чеснок, морковь (нарезанную кружочками), чернослив, курагу. Залить все медом, апельсиновым соком (можно добавить немного цедры), приправить корицей.

Накрыть крышкой и поместить в духовку (130-140 гр) – часа на 3.

В процессе приготовления, при необходимости, можно доливать теплую воду или бульон.

Рецепт приготовления фаршированной рыбы смотрите в статье Е.Чекаловой «Всем рыбам фиш»

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Комментариев: 4 в “Счастье Есть! Выпуск 14”


  1. Все очень вкусно, аппетитно и красиво Так и хочеться съесть и приготовить БРАВО!!



  2. В «еврейском» обеде мясное с молочным? А цимес из свинины не пробовали?



  3. Полина:

    Елена, огромное Вам спасибо за рецепты! Даже завела отдельную тетрадь куда записываю, те что понравились.Посмотрела этот выпуск и сразу приготовила Форшмак, ням-ням!

    Сама смотрю Вашу передачу и всем подругам рекомендую, когда речь заходит о кулинарии.



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии