Морковь – 5-6 шт.
Цедра и сок одного лимона
Сахарный песок – одна полная столовая ложка
Мед – по желанию
Специи: корица, кумин, острый красный перец
Соль
Чеснок
Оливковое масло
Сок и цедра одного апельсина
Горсть кунжута или дробленого миндаля
Морковь разрезать вдоль, удалить твердую сердцевину. Нарезать полукружьями одного размера. Сложить морковь в кастрюлю, залить кипятком – морковь должна быть едва покрыта. Варить на небольшом огне под крышкой – 15 минут, до мягкости.
На разогретую с небольшим количеством маслом шумовкой выложить морковь. добавить апельсиновый сок, цедру, пряности, сахар (можно положить и сахар, и мед), чеснок.
Тушить, помешивая и разминая вилкой, чтобы получилось неоднородное пюре – с небольшими кусочками. Посолить.
В конце приготовления добавить кунжут (или орехи).
Такое пюре можно намазывать на хлеб, подать к мясу, курице, рыбе.
Тэги: апельсин, кумин, кунжут, лимонный сок, миндаль, морковь, оливковое масло, острый красный перец, пюре
Распечатать эту запись