Слоеное бездрожжевое тесто
0,5 кг репчатого лука (тонко нарезать полукольцами)
2-3 зубчика чеснока (измельчить)
Горсть прованских трав (тимьян, розмарин, фенхель)
Оливки без косточек
Оливковое масло
Кильки – 16 шт. (или анчоусы)
Кильки замочить в молоке.
На среднем огне, в довольно большом количестве масла, обжарить измельченный чеснок, добавить лук, посыпать прованскими травами. Потушить на маленьком огне минут 30, периодически помешивая. В конце увеличить огонь, чтобы лук слегка подрумянился.
Тесто раскатать очень тонко, как для пиццы. Выложить в форму, наколоть вилкой, на центр положить бумагу для выпечки с горохом (тесто в духовке должно подняться по краям, а в середине остаться плоским). Поместить в разогретую до 200 гр духовку минут на 10-15.
Вымоченные в молоке кильки почистить.
На «припекшийся» корж, удалив бумагу и горох, выложить лук, сверху уложить «решеткой» филе кильки. В получившиеся ячейки поместить оливки. Сбрызнуть оливковым маслом.
Снова отправить в духовку – на 20-30 минут, чтобы зарумянился.
Тэги: анчоусы, килька, оливки, открытый пирог, прованские травы, репчатый лук, тесто, ужин, франция
Распечатать эту запись
Елена, здесь во Франции рецептов лукового пирога несколько. Я предпочитаю традиционный, то есть тот, в котором только лук. Пирог получается ароматным и тает во рту из за того, что лук уже был обжарен на сковороде в сливочном масле.